>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくというところがありますが、特段嫌なことがすごく多くあるわけではありませんので、ご安心ください。
制服の着こなしかたや携帯、髪型など多岐にわたり厳しくないから、
そこまで先生方の対応もひどくないし、うまく距離感を取れば問題ないから
図書館や自習室が完備されていて、使いたいときに使えるから、特段不満はないから
いろんな部下無、文科系、運同型もあり、強制ではなく緩いものもあるから
まあまあかなと思います。学校の実績というよりかは、塾や個々の功績だと思います。
綺麗です。広いですし。図書館は特に綺麗で自習室代わりとしても弁理に使えてます
バスが少し厄介です。毎朝長蛇の列だから、本数を増やしてほしいです。
私服のため
アクリル番の設置やアルコール除菌の設置、促しを行っている。セパレートしています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2016年入学
ここ最近偏差値の低下があるようで、難関校残念組もほとんど入学して来ないとは聞いていましたが、実際予想以上に学力レベルの低い生徒が多いと思いました。大半がS試験受験者なのでそれも致し方ない事ですが、1学期終了後既に落ちこぼれてしまった生徒も見受けられます。学力向上を第一に考えてのご家庭はお勧めしません。公立に抵抗があると言った理由で私立受験をされるご家庭でしたら、特に悪くはありません。学費も良心的な金額です。教師の質は可もなく不可もなくと言ったところです。
通常は小テストの再試があり合格点に達するまでは何度でも実施されますがその際の補習は特にはないです。夏休みは習熟度別クラスで夏期講習がありましたが、強制ではなく自由参加でした。
スカート丈や靴下、カバン、髪型は特に厳しくはありませんが特に行き過ぎた身なりの生徒は見ません。どちらかと言えばダサイ雰囲気の生徒が多いです。
特に問題のある教師はいないようですが、逆に特に人気があり目立つ教師も聞きません。残念ながら心の教育をかがけているにも関わらず、いじめは皆無ではないようです。
水泳部、ソフトボール部、バトン部が盛んでまずまずの実績。ダンス部も人気が出始め部員数が増えコンクールに出場。
伝統校故の昔からのラインがあるらしく、推薦校は多数健在。しかし一般受験では国公立大や医学部はごく少数。
環境的には静かな高台の為、周りに遊戯場等なく安全。今年度からカフェテリアがオープンする予定。これと言った特色ある施設はなし。
数年前に生徒の人気投票に寄り準制服が変わりましたが、あまり今風とは言えません。正制服も長めの丈のフレアースカートでオシャレとは言えません。逆に今日日珍しくて新鮮とも言えますが。
保護者 / 2021年入学
他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
地方都市ならではの厳しさがある。スカートの長さや前髪の長さなんてどうでもいい。拘っていること自体が恥ずかしいのでやめてほしい。
女学校ならではのトラブルはあると思うが、うちの子どもに関しては問題ないようだ。
良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。
高校ほど力を入れておらず、ぬるい雰囲気で悪くない。高校になると駅伝やバスケが強いようです。
目指す先は国公立中心で、いかにも地方都市という感じ。私立を中心に指定校推薦枠を有しているのでうまく活かしたい
特にありません。清潔感があって良いのでは?という程度。初見では大仏に驚きます。
福岡市都心部に位置しており、立地は問題ない。強いて言えば歩道が狭い箇所が多いのが難点
昔ながらのセーラー服。今年度から複数色のリボンが採用されたようで、とても喜んでました。
保護者 / 2021年入学
特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
髪の長さによってヘアスタイルの提案がされている。
リボンのカラーは自由である。
表立ってわかるものは少ないと認識してますが、決してゼロではなさそうな印象です。
特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。
コロナの影響で、どれほども実施されていないように思われます。
塾に行かなくても、先生たちが質問に丁寧に答えてくださってます。
歴史のある学校なので、建物は基本的に年季が入っています。はっきり言って、古いです。
自動車の離合も難しい極めて細い道が通学路として指定されています。
昔ながらのセーラー服です。アイロン不要の形状記憶素材とかではないので、アイロン掛けの必要があります。
保護者 / 2019年入学
学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
身だしなみや制服の着こなし方など、適度に厳しい面もあります。
いじめに関しては、聞いたことはありません。学校なので多少はあるかもしれません。
ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。
あまり全国レベルの部活動は知りません。私が詳しくないだけかもしれません。
あまり学力の力がついていくイメージはありません。指定校推薦のみ良い大学に進学できるイメージです。
設備に関しては、あまり詳しくありません。可もなく不可もなくのイメージです。
駅に関しては3駅利用可能で、アクセスは良いと感じます。治安も悪くありません。
セーラー服でわりとセンスは良いと感じます。一見してわかります。
感染状況がひどい時期などはオンライン授業を活用しています。
保護者 / 2021年入学
姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。
髪の毛をピン止めの色(黒,紺)に指定がある。また、髪の毛が肩より長い場合、髪を束ねなければならず、プールの後に乾かす時間もなく次の授業を受けている。
いじめについては聞いたことがないが、登校しない子供がいるのも事実でその理由は不明。
部活動は全員参加しなければならないようです。その内容については部によって異なるようです。
まだ中学のためか、外部受験の話も聞かず、学校としての考えはよくわかりません。
最近は、共用部(トイレ等)を順次改修しているようで、徐々に変えていっているようです。
駅から5分程度で、途中細い道があるので不安もありますが、途中に警備員が配置されているようです。
制服は、すべて指定でお金がかかります。
靴下のような消耗品だけでも汎用品を使用できると良かったと思います。
各生徒のテーブルをアルコール消毒しているようですが、それ以外は普段と変わらないようです。
先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
他の公立より髪型スカートの丈など厳しい部分があるかなと思います。
いじめそのものはないと考えますが、それぞれでグループがありそこからはみ出ている子たちもいるようです。
学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。
自分自身が悪いと思いますが、なかなかなじめないよで、先輩方が厳しいと申しております。
学力レベルを高く持っていこうという方針はいいのですが、ついていけない生徒に対しての保護レベルに疑問をかんじることもあります。
古い建物なので老朽化が進んいます。しかし、リノベーション計画や新築計画もあるようなので3にしました。
駅からの通学路では決して治安がいいぶぶんばかりとは言えないので3としました。
本人は気に入っていますが、少し時代遅れ感があるように思えます。
緊急事態宣言解除後分散登校となり、ソーシャルディスタンスを図っていたように思えます。
先生たちは面倒見もよく生徒を大切に扱ってくれていると思います。先生と生徒の距離感も近くいろいろ相談しやすいようです
他校の私立校と比べても余り厳しくないほうだと思います。比較的自由な雰囲気です。
大きな問題にはなっていないようですが、小さなトラブルはたくさんあるようです
特に気になることはありませんが、塾に通っている子も多いところが気になります
部活動は文化部も体育部も活発に行われており試合などでも好成績です
学校として、はあまり熱心に対策をされていないように感じます。
特に気になるところもなく、きちんと各所メンテナンスされていると思います
静かな環境にありますが、夜遅くなっても心配するほどではないです
古くさくあまり可愛い感じではないと本人たちは不満なようです。
サーモグラフィーでのチェックや、除菌ジェルの配置、手洗い場での除菌ソープも除菌力の強いものに変わったようです
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2017年入学
タブレットを用いた授業を昨年から開始。先生を含めてICTに弱く 結局プリントアウトしての提出で意味がないケースも多。成績が良ければ推薦での大学進学も狙える。
ひとそれぞれ。先生から注意される人はあまりいないような気がする。
いじめがあるなしは当人しかわからないため 該当しないのでわからない
自己のやる気がない人はそれなりにしかならず。当人の気持ち次第でいかようにもなる。
部活の種類にもよるが 人数に偏りがひどく 盛り上がりにかける。
推薦が多く上位私立大学合格は多く信頼がおけるが やはり成績がよくなければむり
基本的な施設はあるが 校舎はかなり古く 新しい環境がよい方にはすすめない
アクセス 治安は圧倒的によい。駅近でバス停も近く 街もにぎわっているので安心
マイナーチェンジをしたばかり。好みが別れる
オンラインで授業を開始。8月からは登校時間をずらしている。換気や健康観察はしっかりしている
>> 女子校