>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の精神に基づき、女性としていかに生きるべきかという姿勢を教えていただけますが、先生によって比較的教え方に個性が出ていると感じます。
その学年によっても雰囲気は違いますが、表面上は特に大きな問題はありません。しかし最近ではLINEなどインターネット上のコミュニケーションで難しい面があるようです。
学校の授業の予習・復習が受験対策も兼ねるという考え方のため、宿題や課題の量は多く、各科目間の調整というのもあまりありません。従って、塾に通うことを前提だと時間配分に難しさがあります。
あまり運動が盛んという印象はありません。授業の課題が多く、両立は難しい面もあると思います。
高校への進路という意味ではほとんどの生徒が内部進学をします。大学への進学においては、最近理系の比率が高くなりつつあります。
飯田橋や九段下などの最寄駅から、徒歩約10分程度で通学には問題がありませんが、近くに靖国神社があるため、日によっては喧騒の雰囲気の場合もあります。
小学校までは帽子がかわいらしい印象ですが、中学になると落ち着きはある反面、やや地味な印象かもしれません。
先生により教え方や教育方針にかなり幅がある印象ですが、毎年クラス替えがあるため、様々なタイプの先生に教わる形となります。
小学校入試で入って内部進学を選択したもの。
白百合学園高等学校
内部進学のため。
保護者 / 2017年入学
学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
あまり厳しくないようです。子供が不満を漏らすことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。
中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。
子供が楽しんで活動しているので、良いと思う。対外的な実績という意味では、それを目指す学校ではない。
自主的な勉強に任される部分が多い。要は、塾通いが必要かもしれない。学校でももう少し指導しても良いのではないか。
新しく校舎が立ち、設備はとてもきれいだ。有意義に使ってほしい。
特に問題が生じているとは聞いていない。最近は武蔵野線も便利になった。
子供はとくに不満を漏らしていないので良いのではないだろうか。
5月まで遠隔授業だった。その後も、午前、午後の2部制の授業だった。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2019年入学
まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
セーラー服服なのでスカート丈ぐらいしか個人差がないと思われます。極端に短い生徒は見かけないので校則は厳しくも緩くもないと思います。
入学して半年以上になりますが、不登校になるようないじめはないようです。生徒同士のトラブルは先生も交えて解決しているので、今のところ落ちついた環境で楽しく学校をおくれています。
自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。
全国大会を目指すサッカー部、マンドリン部などはハードな練習で大変そうですが、それ以外の部活は程よく練習していて勉強と両立しているお子さんが多いようです。
学年事に実績が違うので何とも言えませんが、実績の良い年はお友達同士励まし合いながら頑張った子が良い大学に進学していると聞きました。
古い校舎に新しい校舎を増築した感じでスムーズな同線ではありません。音楽室が2教室あり声楽室に拘りがあるようです。カフェテリアは新しくてとても気持ち良いスペースなので良いと思います。
最寄り駅からは徒歩7.8分、駅近くは人通りも多いのでその点では安心です。
中高ともにセーラー服で買い替えずに済むし、汚れやすいセーラーの襟なども直してくれるので安上がり。でも指定の物が多く、カーディガン、靴下、コート、バック、サブバック、リュックまであり最初に買い揃えるのが大変です。
保護者 / 2016年入学
比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
中学までは携帯の持ち込み禁止やスカート丈の指定身だしなみのチェックも日頃から教師の目についたら指導されるようです。
子供からは目立ったいじめがあるとは聞かないので把握できてません
教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。
入部は強制的ではなく、運動部でも週2,3日の練習で緩い活動です。
卒業生の進路も高レベルなところもあり、何より本人がここに入ってこんなことを勉強したいといったしっかりとした目標をもって学校選びをしていると思います。
敷地が狭いため道路をまたいで渡り廊下でつながっていたり、校庭ではなく体育館で授業だったりです
JRからもメトロからも近くバスも利用できる便利な立地です。
清楚な雰囲気で修学旅行などではほかの観光客の方から素敵な制服ですねと声掛けされることがあるようです。
保護者 / 2016年入学
本人は楽しそうでよいが、進学へのサポートがあまりなく、塾が必須です。部活動は形骸化していて、合宿もなかったです。
服装や持ち物など細かい。申請などが面倒。古風な風習にしばられている。
いじめの噂を耳にしたことがなく、大丈夫だと思います。楽しそう。
オンラインに対応していないし、補講もあまりない。授業が潰れることもしばしば。
力を入れていないです。やる気がないです。先生もやる気がない。
塾で力をつけないと、学校だけでは大学受験は厳しい状況。やる気がないとしか思えない。
オンラインに対応していないのが厳しい。情報処理に全く力が入っていない。
駅から遠く、坂道だが、運動にはいいかもしれません。おやはつらい。
古臭いし、変える気もない様子です。ブラウスがペラペラしている。
卒業しているのでわかりません。高等部はオンラインに全く対応していない。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
苦労して入学した割には、生徒の実力で高進学実績を維持しているのみで、積極的な指導が、あまり見られない。
特に厳しいと感じる校則はなく、女子校として極一般的な校則だと思う。
生徒同士であまり干渉がないようで、いじめといったものにも関心がないと思う。
学校として生徒の実力向上に向けた積極的な取組みや指導は、見られない。
部活動時間が制限されており、生徒がもっと活動したいと思っても、できない。
生徒自身の資質が高いため、自然と進学実績が高いものになっている。
狭い敷地にあるため、施設の充実度は、他の女子一貫校に比べると、劣後している。
水道橋駅前で、東京ドームが近くにあるため、イベントがある日は混雑する。
歴史ある長い間デザインを変えていない制服なのだろうが、今時ではない。
投稿者ID:620504
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
自立心が養える学校と思ったから
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
学研出版社
決まっていない
決まっていない
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2016年入学
SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
合格を頂いたからです
利用した塾/家庭教師
鯉城学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみです
保護者 / 2017年入学
他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。
少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。
入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。
学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。
充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
伝統的で良い
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
投稿者ID:619998
>> 女子校