>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
普通です!
スカートたけ、靴下など!
でもみんなどちらかというとまもってないですね
そんなにないです!
私の学年はみんな仲が良いとおもいます!
なので心配ないとおもいます!
夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!
みんなとても仲が良くて、わかり合える仲だと思います!
強い部活も沢山あります!
大学の推薦もいっぱい持っている学校なので自分の行きたい学校に行きやすいと思います!
とてもキレイです!
体育が出来るところが3つもあってしかもきれいなので、やりやすいです!
かわいいです!
とっても気に入ってます!
リボンが水色のセーラーですよ!
最高です!
保護者 / 2014年入学
少人数制でアットホームな雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近く、保護者と先生の距離も近く、安心して子供を通学させております。
絵を描いたり、細かいものを作るのが好きなので、美術の授業にも力が入ってますし、娘にはとても合っています。
学習のサポートは、先生に質問しやすい環境なので、安心してます。
図書館には、教員免許を持った司書の先生が常に2人いるので、どんな本で調べ物をしたら良いかなど適切なアドバイスをしてもらえます。
校則には細かく、厳しいところもありますが、きちんと守って貰いたいはんいのことなので気になりません。
髪飾りが自由につけられるのが娘は嬉しいようです。
いじめなどあっても、先生にすぐ相談できる環境が整っているので、クラスで議題にしてくださったり、きめ細やかな対応をしてくださるので、安心です。
調理部在籍。
文化祭で塩焼きそばを製作。毎年とても好評で売り切れています。
お揃いのエプロンを作り、つけて士気を高め、協力して製作しています。
司書を目指しているので、図書委員を続けてやっています。
高校生になったら、司書の先生や担任の先生にもアドバイスをもらい、進路を固めていきたいと考えています。
図書館は小さいながらに常に必要に本が取り揃って充実している、最高の環境です。
100周年記念にグレーのカーディガンを作り、来月届くのを楽しみているところです。
制服は可愛くて気に入ってます。
保護者 / 2013年入学
この中学は勉強だけではなく、これから社会に出ていく中で必要な礼儀を教えてもらっていると思います。毎年の体育祭では教師と生徒一丸となって取り組んでいるのがこの学校のいい点だと思います。ただ小学校もあるので小学校から上がってきた生徒たちは先生となれ合いになっているように感じてあまりいい印象ではありません。
学習環境では中3ですでに大学入試に向けたクラス編成がされます。ただ成績が関係するので必ず好きなクラスに行けるとは限らないので、中学1年からしっかりと園供する必要があります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まったくないわけではないと思います。不登校の生徒も数人いるみたいです。
様々な部活動があり、多くの生徒が真剣に打ち込んでいます。高校はそのまま上に上がる生徒が多いので受験勉強よりも部稼働中心の生活になっています。
卒業後の進路としては中高一貫校なのでそのまま上に上がるのが多いみたいです。大学の進学率も依然と比べると高くなっていると雑誌にも出ていました。
体育館の地下にはプールがあり室内プールで日焼けとかを気にせずに水泳ができます。また図書館は蔵書が多くある程度の本が置いてあるので、本を読む環境は十分です。
駅から歩いて10分くらいあるので、若干不便だと思います。近くには警察署があるので安全面では十分だと思います。また最寄駅は都立大学なので横浜や渋谷に出るのはとても便利です。
制服は一般的なブレザーとスカートになります。靴下の色が緑なのでパッと見にどこの学校かはすぐにわかる格好です。
先生はダンス部の顧問の方がとても熱心で、大会や文化祭とかの発表の前はほとんど毎日のように活動を行っています。そのため宿題や勉強をする時間が少なくなっていて少々心配なのが正直な印象です。
投稿者ID:142023
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2011年度入学
勉強については、検定試験の突破など明確な目標を個々に持てるようにし、そのためのバックアップをしてくれる。学校行事も熱心で、生徒自らが自主的に取り組めるように環境を整えてくれる。
教室内で起きたトラブルについては、些細なことでも迅速に保護者に連絡をして、早い段階で対策を打つようにしているまた、。行事に熱心に取り組んでいるので、クラス一丸となって協力し合う雰囲気があり、いじめなど起きにくい。
立命館コースは、ほぼ全員が立命館大学に進学し、特設コースは、大学受験の指導を行って、受験勉強のバックアップをしてくれる。
生徒数は少人数だが、体育館や図書館、食堂、LL教室など整っており、マンモス校にひけをとらない。トイレの改装工事もこの夏休みに実施していて、秋からは気持ちよく使用できそう。
最寄駅からスクールバスの運行があり、安全面で心強い。下校時間もスクールバスに合わせて、指示されるので、女子高だが、夕方遅い帰宅も安心できる。
楚々とした可憐な雰囲気の制服で、保護者の評判が高い。今風の流行のデザインではないが、それがかえって新鮮で、周辺の学校から明確に個性が浮き立って良い。
丁寧に指導してくれる先生が多い。課題の提出には、口を酸っぱくして促し、学力の不足には、補習で対応してくれる。テスト前には、大勢の質問者の一人一人に丁寧に説明してくれるらしい。
中高一貫なので、そのまま進学。
中高一貫なので。
投稿者ID:42030
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
住宅地で、治安は良いです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2022年入学
多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。
感染状況も学校から通知が来ます。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
保護者 / 2019年入学
私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する
保護者 / 2019年入学
課題が多く、自主性が問われるカリキュラムになっているので、これからの社会に出るにあたってはいい訓練になっていると思います。
髪型も服装も特に厳しいといった印象はありません。登下校のスマホの利用制限は厳しく、通学中の連絡が取りずらいです。
好き嫌い・気が合う合わないの問題はありますが、これといったいじめの話は聞いていません。仲のいい友達と楽しく過ごしている様子です。
こまめに小テストが行われ、点数の低かった子は追試を受けることで、学業の遅れがないようにしているようです。
色々な部が大会で好成績を収めているようです。学校が早朝から夕方遅くまで空いているので、活動時間も多くとれるようです。
附属の大学に進学するつもりなので、どんな学部があるのかこれからじっくり調べていくつもりです。
広い体育館やグラウンドを持っており、様々な部活動で使えます。まだ使用していませんが、プールは古びているという噂です。
駅から近く通隠しやすい場所です。治安はいいと思います。おしゃれなカフェがたくさんあるエリアなので、親は参観日や学校行事の帰りにお茶出来る楽しみがあります。
リボンが大きいのが特徴で、とてもかわいいと思います。夏服に、盛夏服というのがあり、通常のブレザーのスタイルとはガラッと違うタイプの制服もあり、こちらもとてもかわいいです。
投稿者ID:620750
保護者 / 2014年入学
特に特徴があるわけでもないが、生徒たちな楽しそうに学校生活を送っているのでいいのではないかなと思う。
校則は、ゆるくもなく厳しくもなく普通。スカート丈、髪型などの身だしなみについてはうるさいかも。
いじめはないとはいえないのではないか。なぜなら、他人の行為で苦痛を感じた時点でいじめと認定されるからだ。
理解できる範囲から始めるので基礎重視タイプの授業で、教え方も親切。
部活は盛んとは言えないが、軽音や料理など特色ある部活が活躍している。
飛び抜けで優秀な生徒はおらず、基礎から丁寧に教わるイメージである。
今の校舎は老朽化しているが、今後校舎の改築が予定されており、近代化するのでは。
治安もアクセスも悪くない。通学路上に交番があり、駅からもさほど遠くない。
歴史のある制服で、デザインにエピソードを持つ。学校が誇る制服である。
投稿者ID:620569
>> 女子校