>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
22年度より新制服に切り替わるようです。
アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
反省文の提出など昔ながらの校則があり、他校より少し厳しいと思います。
学年で明確ないじめは無いと聞いていますが、性格で敬遠されている方がいます。
玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。
部活は必須ですが、強いクラブ以外は頻度も少なく、盛んだとは言えません。
中高一貫のため、殆どの方が学力レベルが低いまま内部進学します。真面目であれば、高校でも内申で大学推薦枠が取れそうです。
敷地が狭いので運動できるスペースが限られています。防災には対処されています。
笹塚駅から商店街を通ってすぐなので、人通りも多く治安は悪くありません。
数年前に時代にあったデザインに変更されて良いと思います。カバンから全て校章入りです。
都の外出自粛期間中はオンライン授業、また通学が始まっても暫くは時差登校でした。毎日検温、消毒はありました。
保護者 / 2017年入学
創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
投稿者ID:620158
保護者 / 2017年入学
方針や体面的な広告は良いが、実際に生徒がカリキュラムについてこれているか・どの教師もきちんとした実力が備わっているかなどを考えると微妙。
校則でスカート丈は膝丈とあるが、注意する教師と注意しない教師がいて対応がバラバラ。
ローファーが指定靴なので、踵部分がどうしても抜けてしまう子だと大変。
いじめは絶対許さないという学校全体の方針。ただ、先生によっては黙認?ともとれる行動をしている人もおり、実際のところは微妙。
赤本などを置いている自習室はある。しかし、図書館の閉まる時間は少なく、先生も受験のことがよく分かっていない人がおり、進学校には遠く及ばない。
新体操部とバスケ部が強い。練習はかなり厳しく、それ故に地元の大会では上位入賞が多い。文化系の部は趣味レベルの部が多い。
学力レベルはそれなりだが、学校の方針や授業のレベルについていけず取り残されてしまう子もいる。英語などはいきなり高レベルなことをやり、子供も何をしているかよくわからないみたいな授業もある。塾などで補助的なアドバイスを貰わないときつい面もある。
体育館は3つあり、部活などで大いに利用されている。図書館は本の冊数は普通で自習スペースもあるが、閉まる時間が早いので本を借りに来るだけのところという感じ。グラウンドは狭い。プール授業は無し。
地下鉄、バス、市電の駅が近く、交通の便はとてもいい。しかしひったくりや変質者が多い地区で治安はいまいち。変なナンパなどもおり、車から声をかけられた子供もいる。
一般的なセーラー服だが、夏服はすごく透けるので下着が透けている子が結構いる。
保護者 / 2015年入学
中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
保護者 / 2012年入学
部活を楽しく過ごせるように中学受験をして入学しました。
案の定、先輩との関係には厳しいものが有りましたが、とても楽しく過ごせていました。
勉強面も、普通にしてれば十分なんでしょうが…娘は大変でした。
厳しいとは思いません。
スカートの丈等も、注意を受けたこともないです。
中学時代に、いじめは有りました。
学年主任、副校長先生が対応してくれました。
ペン習字、運針、お花、お茶等を始め、やるべき事を指導してくれていたと思います。
付属の高校が有りますので、特に受験対策等はなかったです。
中学入学以来、ずっと頑張って続けています。
今は、最高学年として充実した毎日だと思います。
付属の大学は有りますが、外部に受験する方が多いと聞いています。
割りと綺麗な学校で、設備は充実していると思います。
高3になると、別棟での学校生活となり、落ち着いて勉強が出来ると思います。
冬はブレザーで普通に可愛いです。
フォーマル…といって正装の制服もあります。
中学の夏の制服は白のセーラーで可愛いです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2013年入学
自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。
こうそくは建前はやや厳しいのですが実際問題としてはやや緩やかです。平均的でしょうか
表面には出てきていませんが実際にはあるようですそれが少し不満です
実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします
部活動は全国区の部もありますがそれほど多くありません、施設の割には少ない印象です
神学は多岐にわたっていてそれなりの実績はありますが推薦もありますが学校全体としてはまだまだだと思います。
施設面での充実はあると思います。ホール、図書館もきれいです。大学も併設されているから。
アクセスとしては現在は終点なのでいいと思います。学校前の信号は改善の必要が
せいふくはセーラーでかわいい印象です高校で少し変更があるようです
先生の質は思っていたほどは良くありません。指導、サポートもまだまだ足りないと思います
保護者 / 2015年入学
この中学ではキリスト教の精神に基き、ボランティア活動が活発である。東日本や広島へ、入学当初からボランティアの活動を目の当りにし、参加できる。
高校生はコンビにに寄ってもいいが、中学生は昼のお弁当を、朝、コンビニで買うのも禁止です。結構、これは厳しいです。
とくにいじめが多いとかは聞きません。どこの学校もそうだと思いますが、その年の入学生によるところが多いです。
生徒数に対する先生の数が多いので、目が行き届いてると思います。届けを出せば、夜8時まで、先生付きの自習室も使えるのは魅力的です。
強化クラブもあり、体操・新体操などは全国にも顔を出せるほどです。クラブ数も結構多く、自分のしたいものが、必ず見つかると思います。
そのまま、上の高等部に進む人が多いです。中学入学当初から、6年間でカリキュラムを組んでる感じもあり、大学の種別を入学前から考えて、コースを選びます。
京都のど真ん中に学校が位置してることもあり、大きなグラウンドなどはありませんが、建物自体が重要文化財に指定されてるものもあり、レンガ調のレトロな校舎はオシャレです。
地下鉄丸太町駅から3,4分くらいにあるので、滋賀や奈良、大阪など他県からも多いです。女子中学なので、大通りだけ歩けば着くのは安心です。
セーラー風の襟がついた、冬服は親から見ると、清楚でいい感じなのですが、子供達には不評です。
先生は、生徒からこの先生の授業がわかりにくいと声が上がれば、その教科の教師内で教え方を考えてくれるみたいです。
>> 女子校