女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とにかく自由です。
      よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
      先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
      やはり、学力が足りないかと思います。
      特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
      受験しない対策としては全く機能しないと思う。
      勉強をしたい!という人はおすすめしない。
      数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
      でも、やる人はやってます。
      出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
      ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
      本当に後から何も出来なくなってしまいます。
      大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
      実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
      英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
      後悔しないよう…

先生方は親しみやすく熱心に教えてくれますし、生徒も優しい子が多いです。毎日楽しい学校生活を送れています。
      登校時や下校時に職員室前へ行くと、学習の質問を受けている先生や、質問する機会を伺っている生徒を毎日見ます。先生はとても丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
      教科によっては定期テスト前に対策プリントが配られたり、点数があまり良くなかった生徒には定期テスト後に確認プリントが配られたりです。
      このようにサポート体制は整っていますが、やはり成績が良いのは塾に行っている子たちです。

アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
      また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
      補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
      また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。

入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
      授業も楽しくて、最高です!
      前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
      頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
      ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。

みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
      あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。

厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。

あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
      ミニテストでも受からないと補修があります。
      夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。

私はここが第一志望校だったので
      入ることが出来てとても嬉しいです。
      毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
      先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
      お喋りしたりしています。
      これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
      チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
      クラスから5~6人呼ばれています。
      小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
      助かっています。

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
      でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
      しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
      校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
      授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
      男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑

陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
      補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです

個人的には満足です
      しかもアイスも売ってるので気軽に買えるし美味しいです
      みんな優しいし楽しい学校だと思います
      素晴らしいと思います!
      テスト前にみんなで集まって復習などを良くします。
      先生たちも積極的に声掛けてくれるので質問しやすいです。