女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
      英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。

この学校はとても活発な人が多いと思います。
      勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
      私は十文字に入ってよかったと感じています。
      補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
      1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
      近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。

全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
      また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
      女子校です!
      教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
      しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。

施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
      解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
      いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
      そこが一番対処してほしいところです。
      分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。

人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
      特に宗教面が強く、
      毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
      ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。

親受けはものすごくいいです
      子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。

教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
      1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
      手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
      テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
      補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
      校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
      試験対策クールがあるのはいいと思います。
      1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。

進学実績を上げようと頑張ってる。普段から先生たちも熱心だし、面倒見が良い。宗教の名前ついてるけど、宗教っぽい授業やお祈りは無い。
      英検にめちゃくちゃ力を入れてて、面倒くさいけど力がつく。中学に入ってから英語を始めたけど、中2で英検準2級取れた。もともとある学内塾が強化されて、中2から大学受験に向けて対策できるようになる。定期テストは対象者には補習があり、夏休みの講習は希望者のみ参加。チューター制度もあり、学習サポートは充実してると思う。