女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
      補習も個別指導もありません。
      できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
      ですので、補習はありません。
      担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
      何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
      とにかくほったらかしです。
      できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
      ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
      推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
      先生は全体的にかなり良いと思います。
      生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。

1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
      まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
      小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!

全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
      普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
      小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()

他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
      偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
      細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。

近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
      なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
      テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない

結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
      ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
      学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
      多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
      登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
      ノリが良かったら何とかなります結構。
      補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
      受験対策は結構しっかりしてた気がします

小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。

生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
      教育面は手厚く、満足している。
      校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
      吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
      生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
      進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。