女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
      中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。

私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません

とても楽しく通っております!
      お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
      バランスが取れていて非常に良いと思います。
      定期考査の点数が低い子には、補習があります。
      逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。

勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
      エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。

学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)

ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
      数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。

先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
      定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
      低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。

先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
      補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。