>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
厳しくないです。検査の時にしっかりすれば大丈夫です。
前は、前髪が眉にかからないほどでしたが私たちの代になった時見直され目にかからない程度になりました。
いじめは3年間で聞いたことはありません。今思えば先生方もいい方ばかりでした。いろいろ不満はありましたが、振り返ればどれもいい思い出です
中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。
最近では、スポーツ推薦などで私立に行く人も多いです。
あとは自分の努力次第です。
冬服はほかの学校と被ります。夏服は甲突川の色を模していて生徒間では人気です。ただ、他校にジロジロ見られます。私の代ではとても人気でした。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
他校の校則は知りませんが、最初の1年は頭髪なども注意されますがその後は長髪でも注意されません。染めてる生徒は注意を受けでした。
いじめというよりもいじりがあった。知らない人から見ればいじめにみあるが本人達はすごく楽しそうなので問題なし。
進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。
バレーとハンドボール部が強い印象。
全体的にこの学校は上下関係が緩い
都立中学への進学が一番多いです。
高校に行かない人は数人いました。
普通に学校生活を送っていれば高校には入れます
大変綺麗です。
ガラス張りで清潔感もあり、夜でも明るく安心して部活動を行うことが出来ました。
制服についてはかっこいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかったです。
友達や先生にも恵まれ、充実した3年間を春日北中学校で過ごすことができました。
クラス数は私たちの学年は4クラスで(1年生のみ3クラスでした)、生徒数も特別多い訳ではないため、生徒の仲も良かったです。
荒れているということもなく、とても穏やかな学校でした。
卒業してからも、楽しかったなと思います。
靴下はくるぶしが隠れるもの、爪は正面から見た時に出ていないようにすること、前髪はまゆげが見えるようにすること、スカートは膝丈にすることなど常識の範囲内だったと思います。
月に約2回、生活委員による生活点検がクラスで行われますが、生徒がするものなのでそれで引っかかる人はほとんどいませんでした。
先生による生活点検の回数も学年によってバラバラで、私たちの学年は3年生になってからはほとんど行われていませんでした。
でも、普段あまりにも前髪が長かったりしたら先生から注意されることがありました。
いじめがあると聞いたことがありません。
生徒数の少ない穏やかな学校なので、いじめなどのトラブルとかもほとんどなかったと思います。
また、先生と生徒間の仲も良好だと思います。
各部活それぞれの目標のため日々練習を頑張っていました。
実績はあまりありませんでしたが、部活動を通して貴重な体験をすることができたと思っています。
夏服はあまり可愛いとは思いませんが、冬服はとても可愛いかったです。
また、高校の制服を着てみたら、春日北中学校の制服の質の良さが感じられました。
ブレザーもとてもしっかりしてます。
春日北中学校の校区に住んでいたからです。
卒業生 / 2015年入学
この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
友達はすぐにできるとおもいます。
この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
友達はすぐにできるとおもいます。
普通だとおもいます。靴下はくるぶしが隠れるように。髪は男子は眉毛、女子は目にかからないように。といった感じでした。
まったくありません。
むしろ仲がいいですよ
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
バレーは強いです
3年生の後半になると、完全に自分の努力次第です。
先生も全力で協力してくれます。
下の高校だろうが、上の高校だろうが、しっかりとアドバイスをくれます。
図書室は小さめ
普通です、女子のはくたいはめんどくさそうでした。
投稿者ID:420708
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
そこまで厳しいことはないですが、ちゃんとしています。
基本、他の学校と変わりません。
校則ではないですが、みんな制服のワイシャツの下に、体操服の
半袖・半ズボンを着ています。
なので、更衣室を使って着替える必要がありません。
夏は暑くて、冬は暖かいです。
昔は、裏校則がありましたが(靴下は1年生は短いもの、1年生はジャージの襟はちゃんとチャックを閉める、1年生は夏祭りで着物を着てはいけない…など)、今は、無くなってきました。
先輩・後輩の仲が良くなっている証拠です。
いじめがあるどころか、団結力がハンパないですっ??
先生と生徒もとっても仲良しです。
もちろん、おとなしい子だっていますが、リーダーシップのある子を始めた他のお友達が話しかけてくれて、毎日楽しいです。
先生は、個性的でとっても面白いです。
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
力を入れて、毎日頑張っています??
人数減少の影響で部活の数は少ないですが、伝統ある部活ばかりで、すごい結果を残した歴史のある部活も少なくありません。
そのため、今の生徒はそれを受け継いでいくために努力しています。
卓球部は、今も昔も変わらず強いです。
昔は、個人で全国大会に出場したことも。現在も、唯一県大会に出場している部活です。
バレー部も強いです。
昔は、男子バレー部が全国大会で優勝しており、現在は女子バレー部しかありませんが、県西大会に出場し、準優勝したこともあります。
吹奏楽部は、昔は県大会で金賞をとっていたものの、現在は部員数が一気に減り、コンクールに出ても、結果を残せないでいました。
しかし、今年のコンクール(現在は、県西大会からの出場です。)で史上最小数の9人で出場し、見事念願の優秀賞を獲得しました。
他の部活も一生懸命頑張っています?
何より、北中の部活は、上下関係はしっかりしていながら、ものすごく仲良しです。
先輩は優しくて、後輩は先輩が大好きです。
めんどくさい礼儀などはありません。
だから、みんな励まし合い、とっても楽しんで活動しています。
館北魂を胸に?
ほぼみんな高校受験で合格します。
普通科だと、下館一校や下館二校が多いです。
まれに、スポーツですごい才能を持った生徒もいるので、
みんなちゃんと行きたい高校に行きます。
受験前に、二者面談を何回も行います。
先生は、その人のレベルに合った学校を考えつつ、
志望校を優先してアドバイスをくれます。
私も、志望校が私にとって、崖っぷちの学力だったので、
受けようか迷っていたところ、先生が背中を押してくれたので、勇気を出して、受験に挑み、見事合格できました!
本当に先生にはお世話になりました。
東日本大震災の影響で、ほぼ倒壊してしまったので、建て直して、今はピカピカです。(校舎、体育館、武道場など ... )
校舎は、ユニバーサルデザインでほとんど段差がなく、ドアを開け閉めしても、音がしません。
なんといっても、三階から見える景色は最高です♪
部活終了後の夕焼けは、オレンジともう少しで夜になろうとしてる濃い青がうまく溶け込んでいてすごく綺麗です。
遠くには、たくさんの住宅街と大きな田んぼが広がっています。
この校舎は、傾斜が高く登りが大変な坂の上に建っているので、
もちろん、外に出て空を見上げてもとっても綺麗です。
これは、他の学校では見れません!
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
昔から、デザインは一切変わってないので、ちょっと古いかな…
でも、賢そうな雰囲気です。
さらに、女子は、ポケットが多く、とっても便利です。
部活のウィンブレやユニホームは、生徒たちで選んでいます。
投稿者ID:419936
卒業生 / 2015年入学
楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
校則はあまり厳しくない。
友達同士の距離が近く、仲がいいので、いじめの情報は入ってない。
授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。
前まではラグビーと陸上、女子の卓球、男子のバスケットボールが強かった。いまは陸上と男子の卓球が強い。吹奏楽もコンクールで、金賞や銀賞を連発している。
私立推薦で高校に行く人が学年の3分の1位いるが、県立に行く人の方が多い。
運動場が広く、水はけがいいので、前日に雨が降っても、体育大会や部活を行うことができる。
図書館は学習センターという名前で、とても広く、いろいろな種類の本があり、ゆったり過ごすことができる。
4年前から制服が変わり学ランからブレザータイプになった。男子は格好良く、女子は可愛いくなった。
投稿者ID:419750
卒業生 / 2015年入学
三宿中は本当に良い学校です。
勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
それを夢中になって取り組むことが出来ます。
ほかの学校と違って
期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
理科と社会は、都立高校を受ける人に分からない単元のアンケートをして、プリントで自習時間をとってくれました。
三宿中は本当に良い学校です。
勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
それを夢中になって取り組むことが出来ます。
他の学校に比べたら校則は厳しいです。
例えば
ワイシャツの第1ボタンをしめる、ネクタイやリボンをゆるゆるにしない、スカートは膝上なし、ブレザーのボタンはしめる、靴下は白以外だめ、髪の毛は染めない、女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、髪の毛の編み込みはだめ、セーターだけで校内を歩かない、クラス章をつける、など
ほかの学校は、この校則よりすごくゆるい学校が多いです。
だけど、慣れれば普通です。生活委員などがチェックします。
この校則を守れば高校生になったらすごく楽、と先生が言っていました。
私の学年はいじめがありませんでした。
いじめ対策のガイダンスなどがあり、アンケートもしました。
もしもいじめがあったとしても、先生達が相談にのってくれます。
生徒たちは、穏やかな人たちが多いです。
ほかの学校と違って
期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
バレー、バド、バスケ、サッカー、野球、陸上、ソフテニ、テニス、ガーデニング、茶道、吹奏楽、美術、の部活があります。(ぬけてる部活あるかもしれません) 特に、運動部は強いところが多いです。表彰されている部活があります。すごく活発に活動しています。陸上部が最近できました。水泳部はなくなりました。
三者面談の他に、生徒と先生の二者面談を たくさんやりました。
本当にしっかり個人の意見をきいてくれるし、真剣に進路について話す時間をとってくれました。高校見学に行った次の日に、先生に報告をしたりして、一緒に考えてくれます。その他にも、進路についてのガイダンスなどもやりました。
きれいな校舎で、校庭もすごく広いです。
一学年100人ぐらいで、三学年合わせて300人ぐらいの人数で、体育大会も行いました。
体育館も広いです。たくさんの部活動を行っています。
部室はありません。
式のときも300人ぐらいの生徒が集まって行います。
バスケットボールのゴールが、6個あります。
図書室もすごく充実しています。司書さんもいて、机やイスもあり、昼休みなどに本を読みに行く人がたくさんいます。
本当にかわいいし、かっこいいです。
高校見学の際に、まわりを見た時に一番三宿中の制服がかわいいな、と感じました。他校の友達も、三宿中の制服はかわいいと言っていました。
投稿者ID:419439
卒業生 / 2013年入学
いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
自分勝手な自由を求めない限り同調性の下普通の校則だと考える。
特に聞かない。
市内では最低レベルだろう。男子テニスだけが強いイメージが根付いている。
学校側がどうこうというのはなかったと思う。前述したが塾に行ってる人が多かっただろうし、学校側に求めるのは希望進路を叶いやすくするための内申アップくらいであったのではないか。
野球部が作れない、野球が出来ないほど小さくコンパクトな校庭は地域的にも素晴らしい造りだと思う。
襟付き学ランは普通に格好が良く見えると考える。
卒業生 / 2012年入学
68回生なので、古い情報かもしれないが、参考になれば嬉しい。
本当に優等生の集まりみたいな学校だった
勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
(成績とかは別として)授業中の雰囲気や生徒の取り組む姿勢は間違いなく長田高校以上だった。
先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
しかし、地域的に親が学習に力を注ぐ傾向にあるので、殆どの生徒が塾に通っていた。(特にエディックと若松塾)
学力レベルは相当高かったし、どこの高校に行っても櫨谷中出身の生徒は上位の成績にいることが多い。(他にも西神中、平野中、太山寺中、高倉中は優秀な生徒が多いイメージ)
本当に優等生の集まりみたいな学校だった
勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
メッチャ普通
生徒間では全くなかった。
教師とは仲悪い生徒はちらほらいた感じ
先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
男子テニス部が近畿大会まで進み、野球部は市総体で準優勝だった。
しかし、何より女子テニス部が1番熱心に取り組んでいたことが記憶に残っている
テニス部の顧問は男女ともその頃から代わっていないらしい。
上記の理由で、内申点がとりにくく、志望する高校へ充分すぎる学力を持っていたとしても内申点で諦めざるを得ない生徒が多かった。
櫨谷中出身の生徒が高校で成績上位になりやすい理由は、学力的にワンランク下の学校に進学してる人がたくさんいるからだとも考えられる。
運動場がバケモン広い。
冬ブレザーは重たかったし、夏服はダサかった
卒業生 / 2014年入学
とてもいいところでした。今高校生ですが、中学の時がとても楽しく、親友もできました。先生も面白い人が多いし、西部中生でよかったです。中学生に戻れるなら、西部中生として戻りたいし、毎日学校に行きたくて仕方ありませんでした笑。行事もたくさんありますし、体育大会や合唱コンクールは、先生と生徒一丸となってやるのでとても楽しく毎日やっても飽きないかもしれません笑。なので今でも、覚えています。凧揚げ大会など、あまり経験できないようなことをすることができます。なんでこんなに評価が低いのかな?と思いましたが、保護者しか投稿していなかったので、そういうことかと思いました。なので、あまり信用しないほうがいいと思います。保護者には分からないことがたくさんありますし、西部中に入学して後悔はないと思いますよ。
授業で分からなかったところを先生に聞くことができますし、熱心に教えてくれます。ちゃんと学習のサポートもしてくれますし、受験対策用にプリントを作っくださり、過去問などもたくさんもらえました。学習環境はとてもいいですし、しっかり受験対策もしてくれます。
他の学校と同じくらいだと思います。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、あってもしっかり対応してくださると思います。なので、安心して学校に行くことができます。
部員の仲のいいですし、学年関係なく仲がとても良いです。先生も熱心な人が多いですし、剣道部が強豪で有名です。
結構な人数が進学校に行きますし、磐田のところに行く人もいます。
図書館の本もたくさんありますし、体育館はよくバスケの中体連の会場になったりといいです。
他の学校と同じように一般的な制服です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ