>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
卒業生 / 2016年入学
まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ
結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない
卒業生 / 2016年入学
1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
いい人ばっかりです!
学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
いい人ばっかりです!
はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。
もちろん、多少の悪口くらいはあります。
でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
普通のセーラー服と学ランです。
温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。
卒業生 / 2016年入学
勉強も部活も頑張ってるような学校です。
生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
普通だと思います。
女子は横結び・おだんご・編み込みは禁止です。
ピンとかゴムについては黒や茶色でした。
学年によっては、ぱっちんピン禁止でした。
それなりのことがあったので、毎月学校生活に関するアンケートがあり、そこで何かあったら書いたり、相談したりできます。
今はいじめがあるっていう話は聞かないです。
授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。
新体操部が全国に行くレベルです。
他の運動部は県大会出場を目標にしているようですが、達成する部活は少ないと思います。
文化部は吹奏楽部以外はほぼ活動がありません。
吹奏楽部も強いと言われていましたが、最近は弱ってきています。
文化祭に向けての展示が~と言ってますが、文化祭前だけ部活であとは帰宅部みたいな部活がありました。
それぞれの行きたい進路に合わせて、受験のアドバイスや面接練習をたくさん組んでもらえます。
自分のなりたい将来に合わせて高校を選ぶので、「進学校にいきなさい」とかもないです。
市立か北高に行く人が多いのは確かです。
広いです。さすが生徒数県内一。
校舎が2つL字の形で並んで、武道館と体育館に繋がってます。
1年生は旧校舎2,3年生は新校舎です。
そんなに新しい校舎ではないですが、みんな大切に使ってるのできれいです。
技術室、理科室、音楽室は2つずつあります。
図書館は自習スペースもあっていい環境でした。
校庭は広くて400mトラックでも余るくらいだったと思います。野球場みたいなライトもあるので、夜部活してるところもありました。
最寄り駅から3km、市役所から1kmあります。
周辺は道が狭いので、車の送迎でも1km離れた施設で降ります。
自転車通学がほとんどで、半分以上の人は道路ではなく、田んぼのあぜ道の様な所を走ることになってます。
男子は校章入りの学ランでした。
女子は白百合って言われます。
ダサいと言う人が多いですが、他の中学校とかからはかわいいと言われます。
公立高校
環境が良かったから。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
卒業生 / 2016年入学
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)
卒業生 / 2014年入学
なんでも一生懸命できる中学校でした!
進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
特に普通にしていれば注意を受けたことがありません。スカートもわたしはだいぶ背が大きくなり、中3で膝くらいになってしまいましたが、何も言われませんでした。
いじめを見たことがありません。
人数が比較的少なめで学年誰でも知っている人だったので、クラス替えも誰かしら話したことのある人がいたので、安心でした。
楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。
かなり強かったと思います。
全国大会や東海大会、県大会にいく部活動が結構ありました。
岡崎高校、刈谷高校、岡崎北高校に行く生徒も多く、わたしは、最初、自分で無理だと思っていた学校に先生方の指導のおかげで行くことができました。
比較的新しいので、きれいです。
図書館みたいな場所が二箇所あり、ゆったりできました。
ホールが各階に備わっており、すごく便利でした。
かなり可愛いと思います。
当時は不満でしたが、今思うとどこともかぶらなくて、可愛かったです。特にリボンの色がお気に入りでした。また、リボンは自分で縛らないで良いタイプなので、らくでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ