>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
満足です、ちょうどいい校則だと思います
いじめはどこの学校でもあると思います、ですが比較的少ないと思います
先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています
陸上部は特に強く、ほかにもバスケや放送部など多くの種目で県大会九州大会に出場しています
熊高や済々などトップ校の合格者を出しています。やる気を出すのが早ければ大丈夫だと思います、結局は自分次第です
体育館が新しくなり、とても快適です。校舎のほうも少しだけ古いですが小学校と大差ありません
場所によりますが比較的安全だと思います
シンプルでかっこいいです
余計なことをしなければ全く怒られません
どこもあまり変わらないと思います
卒業生 / 2015年入学
ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったです。
女子スカートは膝より上禁止、割と普通だと思いますが、髪が肩に着いたら結ぶだとか、割と厳しめだったかもしれません。
あまり先生はいじめ対策などはしていません。アンケートとかをわざわざとらせるけど、何の役にも立たせていません。割と知らんぷりです。
割と寝たりしても注意しない先生がいます。受験の時は、私は割とサポートしていただきました。
どの部活も活発で、バスケ部や吹奏楽部が割と活躍していました。バスケ部は色々な大会に出ており、さまざまな実績を残していましたし、吹奏楽部はコンクールに毎年出ています。年度の最後には定期演奏会もやっていて、沢山の方々が見に来ています。部活の仲も
どの部活も良かったと思います。
割とすごい偏差値が高い高校に行った人はたくさんいました。元々頭がいいのかもしれませんが...。(笑)私は偏差値低めのところに行きました。
校庭は割と狭いです。体育館は至って普通の中学の体育館の広さです。図書室は色々な本が揃っていて、いつも読みたい小説がすぐに見つかりました。
新宿区では人気だったようです。私も在学中、制服は、ブレザーのワッペン以外とても気に入っていました(笑)ジャージ、体育着も気に入っていましたが、2個下からジャージと体育館ばきが変なのに変わってしまい、上ジャージはチャックが開けられないようなものに変わり、体育館ばきも割とダサくなりました。
卒業生 / 2013年入学
3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026
卒業生 / 2015年入学
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
厳しいです。いろんなことに対して先生の介入も多めです。
でも今振り返るとそれがどんなにありがたいことか痛感しています。
問題が起こったらすぐに先生が対応してくれます。なのでいじめレベルに発展したことはなかったように思います。
全国レベルの部活もあります。
私は文化部でしたが、先生がよく面倒をみてくださいました。
すごいです!頭良すぎる人たちが多いのでかなり刺激を受けました。感謝しています。
古いので仕方ないと思います。冬は寒いですが、仕方ないと思います。
セーラー服でかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。
ゆるい方だと思う。となりの高◯戸中の方がきついって聞く。別に不便はなかった。
聞いたことない
自分は陸上部に入ってましたがが超絶楽しかったです。顧問の先生も熱心だったし、キツかったけどそれが嫌ならやめろって話なんで。
俺は第一志望ダメだったけどそれは学校の責任というより自分の努力した量だと思う。
校庭が夜暗くなるのが玉にキズ
制服なし 俺は私服派
卒業生 / 2014年入学
部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
緩い方だった。かばんの指定は、ありません。靴は、ハイカット以外なら大丈夫です。
ないと思います。あってもすぐに対応してもらえると思います。
質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。
バスケットボールや陸上が県内強豪。自分は、野球部でした。あまり良い結果は、残せなかったが毎日が楽しかった。また、技術だけではなく、礼儀や社会人に必要なことも教えてもらえる。本当に毎日が楽しかった。是非部活に入るべきです。
第一希望の高校に行ける。合格率は、高い方だった。
読みたい本が揃っている
普通です。ジャージがいい。男子は学ラン。女子は、セーラー服です。伝統校って感じです。
卒業生 / 2015年入学
とっても良い学校です。
在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
私の自慢の母校です。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。
とっても良い学校です。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
私の自慢の母校です。
校則を破る生徒はなかなかいませんでした。
たまに廊下にお菓子の包装紙が落ちていて全校集会で先生が話題に出したり、前髪や爪の伸びている生徒が注意されているところを見る程度です。
制服を着崩している生徒もなかなか見ませんでした。
市内で唯一、靴と通学カバンの指定がありません。靴は白基調の運動靴で白+2色まで可、カバンに関しては自転車の後ろにくくりつけることができれば柄付きのリュックでも可能でした。
私は真っ白の運動靴に無地のスクールバッグでしたが、白+ピンクの靴に、派手めなリュックで通学している友達もいました。
また、靴下の指定はなく白なら長くても短くても可能で、ワンポイントまでOKでした。
スマホの持ち込みは禁止です。ただし、卒業式の日だけは、親に持ってきてもらうことを条件に使用が許可されます。
SNSは学校に監視されているそうで、悪質な書き込みをすると直接注意をされるそうです。
学校は「スマホは持たない方がよい」としていますが、携帯電話を所持している生徒も大勢いるので重く受け止めなくて大丈夫ですよ。
納得のいかない校則はなく、生徒も校則をしっかりと守れているのでこれといって不満はありません。
いじめというか、仲間外れや陰口などといった嫌がらせはそれなりに起こります。
ただ決して多くはないと思いますし、かなりの頻度で「困ったことカード」を利用した取り組みを行っているので事が大きくなる前にいじめを抑制できていると思います。
部活によっては、ある特定の誰かが避けられてしまうような事件が起こったこともあったそうです。
しかしすぐに顧問の先生がミーティングを開かせて和解したようなので、先生方の対応はとてもいいと思います。
学年が2クラスしかなく、3年間でほとんどの人と関わることになるので、ほぼ全員が仲良くしていました。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
部活は野球部、サッカー部、バレー部(男女)、女子バスケ部、卓球部(男女)、吹奏楽部と少ないです。
つい最近までは女子テニス部がありましたが、部員数減少により廃部になりました。
東条中学校は卓球部が強く、卓球部の練習場である格技場にはたくさんの表彰状とトロフィーが並んでいます。
野球部もかなり上の大会まで勝ち進んでいるようで、校長室の近くに記念のパネルが飾られているのをよく目にしました。
また、吹奏楽部は顧問が変わってから毎年夏のコンクールで金賞を受賞しています。毎年30人ほどと少人数ですが、とても上手いと思います。
中学校の門を出てすぐのところに「戸坂」と呼ばれている坂があり、吹奏楽部を含むほぼ全ての部活がそれを利用して体力作りに励んでいます。
サッカー部には女子部員もいましたので、女子でサッカーが好きだという人も入部できます。
部活の態度についてですが、とても良いと思います。
部活を途中で辞める人はかなり少なく、私の学年では64人に対して3人ほどだけでした。
生徒それぞれが部活にやりがいを見いだし、高い目標を持って取り組めていると思います。
私の学年では、ほとんどの生徒が第1志望の公立高校に合格しました。
また市内の高校の生活科学科に合格した生徒や、スポーツ推薦で県外に進学した生徒もいます。過去には、明石の高校の美術科に合格した先輩もいらっしゃいました。
先生方は1人1人の将来についてしっかりと考えて下さっていますので、努力次第で様々な進路を目指せると思います。
全ての部屋にエアコンが設置されていて、気温が夏30℃以上、冬10℃以下で稼働するようになっています。
気温の関係でエアコンが付かず暑かったり寒かったりすることはありますが、各部屋には扇風機(生徒が自由に使用できる)があり、また冬場はひざ掛けの持ち込みが許可されているので、生徒自身で温度管理のできる環境は揃っています。とても過ごしやすかったです。
図書室は特別広いわけではありませんが、東野圭吾など有名な小説家の本はもちろん、ライトノベルやギネスブックなど普段本を読まない中学生も興味を持ちやすい本がたくさんあります。
あまり学校の設備に不満はありませんが、欲を言うならプールが少し遠いと思います。
校舎の隣にグラウンドがあり、そのまた隣がプールなので、水泳の授業の前はビーチサンダルでグラウンドを走って向かわなくてはなりません。
ただしそれを配慮してか水泳の授業は他の授業より少し遅く始まるので、大きな不満はありません。
男子の制服は黒の学ランです。夏は市販のカッターシャツに黒のズボンです。
女子は市販の白いカッターシャツに、紺色のボウタイを結び、紺色のベストと紺色のジャケットを着用し、膝下までの長さの紺色のスカートを履いたものが冬服です。
夏服は半袖のカッターシャツとスカートだけを着用したもので、同じ市にある滝野中学校と同じデザインです。
男女ともに、夏場は第1ボタンを開けている生徒が多かったです。
また、冬は黒や紺色の無地ならばセーターの着用も認められていました。
かっこいいかどうかと言われれば、普通です。人によっては「ダサい」と答える人もいると思います。
でも私は好きです。
体育のジャージは私の1つ下の学年からデザインが変わり、少し濃い青色のものになりました。ジャージには金色、中に着る半袖の体操服には青色で名前が刺繍されています。
着やすいので、今でも部屋着として使用しています。
卒業生 / 2015年入学
校則は、とても厳しいです!
しかし、このおかげで、高校に入って
とっても役にたっています!
自分は、イジメを見たことがありません!
そんな古い言葉は、今もあるのでしょうか?!
自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
MAX60まで上がりました!
他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
文句なしです!
強い所と弱いところの差があります!
ソフト部、野球部、バレー部、バスケ部、
は、面白く、礼儀正しい人がたくさんいます!
みんな頭が良く、頭の悪い人は教えてもらえるので、
東中にいると受験は団体戦の意味がわかります!
他にも推薦入試合格率は85%ほどあったとおもいます!
校舎は、とても綺麗で、
クーラーや扇風機などもあります!
いずみホールもきれいです!
しかし体育館はだいぶ古いです!
女子の夏服がとってもダサいです!
男子も学ランで微妙な感じです!
卒業生 / 2013年入学
生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
なので心配することはないと思います。
普通中の普通。
普通の市立中学校。
生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
夏休みに行っているみたいです。
顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
体育館は狭いです。
普通中の普通。可もなく不可もなく。
基本的に制服はほとんど使いません。
朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
校則は普通だと思います。
生徒会による改革で少しゆるくなり、生徒に好評です。
生徒会が優秀で活発です。
いじめは全くありません。
そんなことをする生徒がいません。
道徳の時間にいじめについてなど授業があります。
運動部も文化部も活躍しています。
素晴らしいと思います。
担任の先生の的確な判断で公立高校第一志望通りました。私立滑り止めも全て受かりました。担任の先生ありがとうございます。
先生方の進路会議があるようで、しっかりと複数の先生で見てくださります。
少し古いですが掃除が行き届いてますのできれいです。
しかし図書室が学校の規模のわりに小さい気がします。
女子男子ともに中学生らしいセーラー服と学ランです。
女子のセーラー服は赤ラインに赤いネクタイと少し変わっています。男子は通常のものです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ