>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく、まわりからのイメージは良くない。他の区の人でもあまりいい評判がないのを知っていた。入学説明会の時に先生がマンモス校なので、イジメはよく分からないと言っていた。
特に厳しいわけではないと思うが、スカートの長さや男子のボタンは普段から注意される。
不登校の生徒はいるが、1度も登校していない為イジメではないと思う。
成績の良い子はいいが、悪い子が多く、悪くても気にしない事が多い。
大会での実績はあまりないかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
成績が悪い子が多く、まわりからのイメージも良くない。マンモス校なので、成績のいい子と悪い子の差が激しい。
クラス数が多く、一時プレハブが教室だった。プレハブにもクーラーはついていた。
近くにコインパーキングも少く、バスもあまり本数がないと思う。
男子も女子も一般的な制服で、お下がりをもらっている人もいた。
スタディサプリを無料で使えるようになった。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
制服はその子たちのもの なので、余り乱れた感じはしない。けれど、中には数人心が乱れてる子はいるから
先生たちは表面だけを見て、 判断し、親たちにハッキリと伝えてない。
勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。
部活内なでの教育が成り立ってない。のとやはり先生方の エコひいき的な所が垣間見える。
教育熱心さは大事ですが、人間らしさが成り立ってないので、教育も伸び悩みだと思う。
古くても真新しくても、生徒たち、先生方の使用の仕方がまず大事だと思う。
学校周辺に必ず、暴走バイクなどが走っている。 狭い道路を生徒は横広がりに登下校する。交通事故の元を作っている。
制服は変わりないが、上靴などは、スリッパでもいいと思う。布などだとサイズがない場合足の形が悪くなる。
換気、一時は分散登校など時間をずらしてなどの工夫がされておりた。
保護者 / 2019年入学
やはり学校の授業だけでは成立していない状況と、いじめが横行している問題が2点という判断をさせています。
可も無く不可も無く。特に厳しいという印象もないが、変な生徒も特にいないし、普通だと思う。
いじめのようなものは凄く多いと感じています。 実際に登校拒否の生徒もいます。深刻な状況だと思います。
塾に行かないと点数は取れないのが現状だと思います。 授業は一部にうるさい生徒がいて聞き取れない状況もあるようです。 それを指摘しても改善が見られません。良い状況とは決して言えないです。
コロナ渦でむしろマシにはなったのですが、それでもまた休日の部活が復活しつつあります。 この強制参加の休日の部活は親にも子にも凄い負担となっています。 全員が部活に一所懸命なわけではありません。強制参加はどうにかしてほしいです。 親も一人の人間であり、休日は仕事の疲れを癒したいです。 子供の部活に振り回されたくありません。
愛知県には名古屋市というレベルの高い市もある中で、田舎の学校は総じてレベルが低く、 中部中も同じくのんびりしていて名古屋の学校とは明らかな進学のレベルの差があると思います。
最近ではエアコンも完備されたということで、ようやく季節に振り回されることなく勉強に集中できる状況だと思います。
知多全体が犯罪率が低く、その中でも新知学区は特に安全な学区と言われているそうです。
ごく一般的な普通の制服です。そのため高校進学時にそのまま次に高校でも使える場合があり、その際は費用がかさまずに良いと思います。
特にこれといった対策はなく無策に感じました。 休み中、塾に通う生徒だけが勉強が進んでいるという印象です。
保護者 / 2019年入学
将来のことを考えると、学力レベルがもっと向上すると安心できる。制度面で緩さを感じるため、家庭で独自のルールを決めることで逆にオリジナリティーが養えるとも考えられる。
細かな規則がほとんどなく、どちらかといえば、かなり緩い校則であると思う。
これまでのところ、いじめに関しての情報が、周辺から伝わってこないため、問題ないと思う。
昔から、近隣周辺の学校と比べると学習のレベルが、低い。最近は、いろいろな面で緩くなっていることも原因の一つと思う。
朝早くからの朝練も無く、放課後、土日の部活動の時間もかなり少ないと思う。先生方の多忙さも影響しているのかもしれない。
先ほども回答したように、近隣周辺の学校と比べると、かなり低いと思う。
体育館に関しては、数年前に建て直しているが、校舎は建ってから50年くらい経っていてかなり古い。以上を踏まえ、可でもなく、不可でもなく。
全員、徒歩通学。自転車通学はない。治安に関しても、大きな事件は、発生していない。
男女とも一般的な学生服。学校固有の特別な制服ではない。
どこでも実施されている毎朝の検温。また、マスクの着用。消毒も行っているものと思う。なお、公立中学のため、オンライン授業は、実施されていない。
保護者 / 2015年入学
親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954
在校生 / 2019年入学
今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
校則は可もなく不可もなくという感じです。しかし守られているということはなく、先生もあまり真面目に身なり検査をすることはありません。ピアスを開けたり、菓子を持ち込んでいたりする生徒もいます。
いじめ(もしくはいじり)はかなり多いと思います。1年に1人以上はいじめを理由に転校している人がいます。荒れていたり気の強い生徒が多いため、身体的、精神的に弱い人はいじめの標的にされます。先生も面倒なのか、あまり真面目に対処することは少ないです。むしろ生徒に泣かせられた先生もいました…
先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。
様々な部活が大会に出たりしていますが、特にバスケットボール部が素晴らしい成果をあげています。その分練習はハードですし、顧問も厳しい方です。
生徒の学力は非常に高い人が多いと思います。先生もそれに合わせてテストを作る時があるので、レベルの高い問題が出ることが多いです。その度に1桁の点数をとる人も出てくるので、飲み込みが遅かったりする人はついていけなくなったりすることがあるのだと思います。
体育館は少し古いように感じます。天井から塗装のものでしょうか?ペリペリとしたものが剥がれて落ちてきます。他は普通くらいだと思います。
立地的に仕方が無いところもありますが、坂道が多くて車もかなり通り、歩道が非常に狭い場所があります。登校する時には気をつけることが多くあります。
在校生 / 2018年入学
生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
他の学校に比べ非常に緩いです。やむを得ない場合、学校に行く道中にコンビニで飲み物等を買ってもいいというものがあります。
学校にエアガンを持ってきた生徒がいて、それが先生にバレると他の生徒になすりつけるというのを聞いたことはあります。また、不登校の子も他の学校に比べ多いとのことです。
簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。
他校に比べ、部活の種類はかなり少ないです。実績は、コーラス部(現、合唱部)は名古屋市のコンクールで賞をとったり、ソフトテニス部も強いというのも聞きます。
内申を取るのは難しいです。中学受験で滑ってしまった子などが在籍しており、授業やテストのレベルも高いです。まぁ、そこばかりは自分の頑張り次第です。
どの施設も大きくもなければ小さくもないです。図書館の貯蔵数も他校と同じぐらいだと思います。また、桜山中学校には、スクールカウンセラーの他、名古屋市では有数の通級教室があります。
東は荒畑、西は壇渓通辺りまであります。遠いところに住んでいる人はかなり通学に苦労していると聞きます。また、正門前は横断歩道があり、そこで待っている人たちもたくさんいます。そのためか、警察が横断歩道で交通整理をしているときもあります。この辺で事件等はあまり聞きません。
卒業生 / 2016年入学
特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
治安は普通です。通学も気にならない程度です。
普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
県内の高校に進学しました。
自分の成績に分相応だと感じたからです。
卒業生 / 2017年入学
強いメンタルが必要になります。3年間満足したと言うのはほんの一握りのひとのみです。悪いことをしていないけれど、前の人が悪いことをしすぎたせいで悪いイメージがついてます。他のとこにいこうと悩んでいるのならば背中をおします。学力もあまり高くないのでほかの学校との差がつきますので自分でしっかり予習復習や難しい問題へのチャレンジをした方がいいです。
ひとつの学年のクラスでも階が3つぐらいになっていたりするので放課になるとみんなが外に出て先生に見つからないように会おうとしていたりします。受験まじかになっても勉強している人は片手で数えるぐらいですし、私立の人は公立の人が1番ピリピリしている時に遊んでいたり、邪魔をしてきます。
特に不満はないですが、守らない人が多く、緩い方だと思います。先生もそこまで注意する人もいないですが、前髪がながすぎると注意されます。
必ずクラスの中でいじめが1つはあります周りの子は見て見ぬふりをしていたり、笑っているだけです。先生に言うと、言った人が首謀者に探されているので、言ってあげる場合は先生に名前は出さないようにと言った方がいいです。また誰かがいない時は必ずいない人の悪口を言っていたりします。
サッカー部や野球部、バレー部、バスケ部、パソコン部など、全体的にレベルが高いですが、中には顧問の先生が全く力になってくれないところもあります。
中にはとても頭がいい子もいますが、それを打ち消すぐらいの人もある程度居ます。昔の評判が悪かったため、実績も評判もあまりよくないです。
体育館や図書館はボロボロでバスケをする際の線などが建築ミスなのではないかと思えるほどです。校庭もボコボコしていたり、狭いので外部活の人は可愛そうにも思えます。テニス部は道路で練習をしているのがみられます。
卒業生がたまにバイクに乗ってきて学校の前でうるさくしていく事がたまにあり、テストの時など迷惑になっています。
制服については、普通です。女子のリボンがとてつもなくダサいです。
興道高校へと行きました。
近くて、自分の学力にあっていたため。
在校生 / 2019年入学
教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。
校則の基準が明記されていなかったり、教師によって基準が変わったりします。校則の理由を聞いても納得できない答えが帰ってくるだけで無意味に感じてしまいます。
いじめも多いと思うし、生徒のサポートが少ない。教師同士での情報交換、連絡があまり行われていないため、対応が遅れている。教室に通えない生徒が通う勉強用の部屋があるが、そこの教師が教室に通えない、行事に参加できない生徒へ、差別的発言をしていました。
生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある
活気はあるが大会の無いものもあるのに大会を前提とした行事があるので、大会がないところの疎外感があります。大会前だからする行事だと教師は言っていましたが、その行事の準備に時間を使ってしまって練習が減っていると思います。
あまり高くはないと思います。一般的な高校には進学出来ますが、中学校だけで学力の高い高校へ進学できる人は限られます。
図書室には様々な種類の本があり、好きな本が読めます。難しい文学の本からライトノベルまであり、好きな作品が置いてあって嬉しいです。
学校周辺に信号が少ないように感じます
一般的なもので、指定のものがあります。
>> 愛知県