>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。
中学校としては緩いほうなんじゃないかとは思う。最近、白だけだった靴と靴下が他の色(派手なのはNG)もOKになったが、いまさらだと思う。白靴と白靴下で登校する人のほうが多いような気がする。
目立ったいじめは少ないが、陰口がすごく多い感じ。噂の伝達がすごく早いから、いつもみんな何をバラされるかびくびくしてると思います。先生の前ではしっかりものの生徒や、部活で活躍する生徒など、クラスで発言力のある人たちがよくそういうことをしてます。なぜ「いい生徒がたくさんいる」といわれるのか不思議なくらい。あとは不登校が結構いる気がします。
ハンド部が確か全国優勝経験もある強豪だった気がします。バスケ部なども活気があって楽しそうです。でも、サッカー部は微妙な気がします。練習内容が初心者にはきついらしく、去年だけでも新入りが5~6人やめたようです。
進路はあまりわかりませんが、学力は最近下がってきているようです。確か最近の学年成績は歴代最下位だとか。勉強できる人とできない人の差が大きく、みんなの勉強に対する意欲はだいぶ低いと思います。
体育館はすごく広く、エアコンが何個も設置されていて、真夏でも快適に授業を受けられます。図書室は常連の人以外は寄り付かないイメージがあります。なろう系のラノベがすごく多く、表紙がなかなかな本もあるイメージです。校庭は基本的に器具も多く、平らできれいですが、水はけがすごく悪いです。あと、撒かれている砂の粒が大きく、派手に転ぶと小石が食い込んで一生傷跡が残ります。あとは配られたタブレットの質が悪いです。僕のタブレットはintelのCeleron N4020というCPUが使われているのですが、このパーツは「産業廃棄物」と罵られるほど性能が悪く、調べ学習やスライド、動画制作でよくそれを実感します。あとはメモリ容量が少なすぎます。全部で57.5GBしか容量がなく、僕のタブレットは容量が0バイトです。そのせいで、タブレットを使った宿題の時はビデオなどが使えず、いつもどうしようかと悩みます。
近くに地下鉄の駅とバス停があり、だいぶ良い立地だと思います。治安はさすが緑区!といった感じです。変質者の目撃も少なく、優しい人ばかりですが、たまに運転の荒い人がいるので注意です。
夏は体操服登校もよくて、公立では珍しいブレザー指定の学校です。ですが制服の値段が高く、そこはだいぶ不評でした。
在校生 / 2023年入学
強いメンタルを持っていれば充実した中学校生活をおくれると思います。学校へ行くことが辛い人は行くか休むかの二択しかないのであまりサポートがしっかりしてません。
自分的には全然平気なのですが、一部の女子が満足してなさそうです。ガチガチに髪の毛を固めてる人がまあまあいます。
いじめ(というよりかは)仲間はずれや無視、陰口が多い気がします。ものを隠されるということはあまりないと思います。人を見た目で判断する方が多いです。
授業後に質問しても、快く答えてくれました。
アフタースクールというものがあります。
ソフトボール部が強いぐらいしか知らないです。
やる気のある人と無い人の差が大きいです。
回りの学校と比べると少しテストは難しいのではないかと思います。
図書室は本の種類が豊富です。たまに追加してほしい本の募集を呼びかけたりしています。新しい本も多いです。校庭は広いです。
西の方はまだましです西春駅や上小田井駅が近いので電車は充実していると思います。
2024年度からの制服が前の世代よりもいいと感じました。
在校生 / 2022年入学
先生がひどく、私は、中2の時生徒会執行部に入りたくて担任に言ったら普段の生活態度が悪いから無理と言われました。それに関しては、納得したのですが、そのあとの言葉のせいで私は、人前にたてなくなりました。
メイクや、髪型に制限あります。
ですが生活指導の先生は、女子のメイクに気付いているけど言わない等と言っています。
なのであまりいじめは、少なくないです。
先生によりますが、私は、応援してもらっています。ですが、ひどい先生もいます。なの好きなとこに行けるかわかりません。
陸上部は、よく表彰されています。
吹奏楽も新聞に乗っていました。
悪い人と好い人どちらもいますが
悪すぎる人が多いです。あまりおすすめしません。
プレハブがあり音がすごく響き、
床が外れそうな音がします。
普通の校舎も汚いです。
人が多いこともあり治安のいいところ悪いところのさがあります。
セーラー服よりは、着替えやすい。
在校生 / 2022年入学
行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。
保護者 / 2020年入学
やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。
保護者 / 2023年入学
生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
靴は紐型、鞄はリュックぐらいの自由で制服は冬のみ着用
夏は動きやすい自由服での登校
1個の小学校から1個の中学校なので、ずっと知っている子達での環境の為、いじめまでの環境にはなりにくいと思う
テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う
運動部の数も少なく、子供達にとって選択肢がないのが、とても残念です
学力の差があるみたいで、他校に比べると上位にいないとなかなか厳しいという話を聞いた
ある程度の設備はあると思うので不自由な感じはないとおもいます
治安は悪くないと思います
バス停が近くにありますが、車で送迎するにはコインパーキングがないのですが、路駐は出来るのでいいかと
ブラザーに変わり、男子も女子もスカート、パンツと自由に選べるし
カッターシャツからポロシャツになったので、白ならOKなので楽です
保護者 / 2021年入学
校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。
在校生 / 2022年入学
THE普通の公立中学校です。先生もすごくすごくすごくすごくすごくすごくいい先生もいますが、授業中騒いでる生徒を嗜めなかったり、授業中当てる人にムラがあって贔屓??してる感じなところもあります。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、髪型は一つ縛りで、高さは耳よりも低い位置、触覚は禁止、と言う校則があります。しかし、普通に高い位置に髪を結んでいたり、触覚はクラスの女子のほとんどがやっています。
イジメは見たことはあまりありません。ただ、仲間同士でよく軽口を(放送禁止用語)叩き合ったりしていたりしていて、見ていて心地の良い物ではありません。
普通に授業をして、応用問題はほとんど解きません。自習の時間では、友達と話し合っていいと言う感じもありますが、みんなほとんど勉強していないで雑談に花を咲かせています。
ほとんどの人が部活動に所属しています。運動部の成績はたまに西河大会に行く、くらいで、滅茶苦茶いいと言うわけではなさそうです。
普通だと思います。年々岡高に行く人がチラホラいるようです。私的には安城高校に行く人が多いのでは?と言う感じです。
体育館は空調が効いておらず夏場はとても暑いです。図書館は沢山の本が置いてあってとても素晴らしいです
通学途中、たまに変な人を見かけたりしますが、そこまで治安は悪くはないです。
アクセスは多少不便かな。と思いますが公立中学なのでそこは悪しからず。
ダサい。今生徒会の方が制服を変えようと頑張っていますが、多分それも叶うのは随分先のことになりそうです。
在校生 / 2021年入学
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
文化部では将棋部や茶道部などもある。
学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
学力の差が激しい。
今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
体育館は小さく、全学年入るととても狭い
体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
まあ普通だと思う。
良くも悪くもない。
だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
ブレザーをきているがほんとにダサい。
ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
年々増えていると思う。
卒業生 / 2019年入学
楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
良くも悪くも普通です。唯一いえば夏に制服を強制されないのはいいと思います。
少なくとも公になることになることはないくらいには少ないです。
特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。
こちらも普通です。県大会にも出場したりはしてるっぽいので悪くはないと思いますが。
出来る子と出来ない子で二極化している印象でした。進路実績は良くないです。
特にボロいところがあるわけでもなく、整ってる印象です。図書館の本も比較的充実しています。
アクセスは、住宅街の近くだったり駅からも近いのでいいと思います。周辺では偶に小さなトラブルがあるみたいです。
よくある一般的な制服です。ジャージは真っ青で少し特徴的かもしれません。
>> 愛知県