>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
中には優しい先生もいる
担任次第で変わる。
髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。
生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
不審者情報がよく入る。
アクセスは良い。
駅には特急が朝と夜に止まって良い。
通学路にたまにヤンキーいる。
他の公立と変わらない。
卒業生 / 2019年入学
基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
補習は夏休みに受験生しかありません。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
先生が対応しているところは見たことありません。
補習は夏休みに受験生しかありません。
体育館は女バス、男バス、バレー部です
外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
室内は合唱、囲碁将棋部です
女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
サッカーは雨、晴関係なしにやっています
囲碁将棋は基本的活動は少ないです
バレーは基本びっくりするほどの短パンです
部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
頭いい人と悪い人の落差がすごいです
頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
平均点は低めです。
体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
3年の塔にあります。
旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。
在校生 / 2020年入学
女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
在校生 / 2022年入学
田舎ののんびりした学校だと思う。
特に目立った話は聞かない。
生徒自治会というものがあって議会があるので
そういうところは面白いと思う。
校舎が古いので期待しない方がいい。
校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
問題児に絡まれるのが不満
それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
みたいな感じなので困ってる
まだ1年なので受験に関してはよく分からない
でも先生方はよく受験の話をされる。
定期テストでは直しノートが課題として出る。
美術部はあまりやる気がなさそう。
入って後悔してる
楽しくない。幽霊部員もよくいる
頭のいいひとは本当に凄い
校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
給食のワゴンが廊下を通らない。
近くに交番があるよ
紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
女子でもズボン履いてる人見かける
ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。
保護者 / 2021年入学
とにかく、上位層のみに力をいれています。下位層は常に置いてきぼり。ますます落ちこぼれていくという悪循環です。
自転車通学か徒歩通学かにもよるが、自転車通学の場合は必ず、毎年自転車点検かわあります。
娘や息子の学年はあまりありませんが、親の民度が低い学年ははっきりとした虐めがあります。というか、お休みがいじめをしている状況なので仕方ないかなと感じます。
成績上位層を優先するため、下位層にいる生徒には見向きもしない。補習も希望者のみなので、本当に必要な下位層の子は参加していなくても何も言われないため、よりやらなくなります。
ただでさえ少ない部活なのに、体育館を使う部活がおおいので、それも順番に使わせるため、日程が少ない。大会参加も希望者のみなので、やる気のない子は何もしない。
上位層のみならば、一宮高校合格となるのだが、なにせ下位層の息子は2年に進級した段階で高校進学はあきらめるように言われた。合格立命館を挙げるなら、下位層の底上げをした方が良いのでは、と不信感しかない。
数年前まで、グラウンドの土がよくなくて行事がよく中止となっていたが、改修工事があった。
最寄りに観音寺があるが、尾西線のため便利とは言えない。が、ないよりは良いか?
学ラン、セーラー服が良かったが、今年から変わったのでいまいち。娘や息子は旧制服で良かったと思う。
手洗いや手指消毒を念入りにやってます。
保護者 / 2017年入学
治安とアクセスは良いが、学力レベルが低いので、先生方のお力で少しでもいいので学力を向上させてほしいです。
正直に言って制服はダサいです。着崩して来ている生徒はあまりいません。
私の子ども達はいじめられた経験はしていません。また、学校でいじめの現場を目撃したこともありません。
友達同士で集まって勉強することはほとんどなく、一人で勉強していました。
部活は顧問の先生も精力的で、とても良い雰囲気の中で活動していたと思います。
学力レベルは低いです。使っているテキストのレベルが低いです。
図書室が充実している印象です。反面、屋外にあるプールはかなり古いです。
治安はかなり良いと思います。アクセスも駅から徒歩圏内ですので良いです。
女子の制服がとにかくダサいです。可哀想になるくらいのレベルです。
卒業生 / 2019年入学
一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
普通。至って普通の中学校の校則だが靴下や男子の肌着の白色指定があるくらい。
先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。
部活によりけり、強い部活は結構強く県大会まで行った部活もあった。
ただしやる気のない部活は顧問がサボっていて活動にすらならない時もある。
普通。学力の高い人は良い高校に行くし私立に行く人もいるし高校に行かない人も一定数いる。
普通。トイレが改修工事されて綺麗になった、校舎はボロボロの状態。
特に問題はない、女子のセーラーは市外の中学と比べると可愛いなんて話も聞いたりする、男子は普通。
在校生 / 2021年入学
規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます
規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
基本的に自由のため楽しいですが、その反面、迷惑行為をする人が多く
先生に相談しても、あまり叱ってくれません。
いじめは筆箱を隠したりスリッパを取られたりなどがあります、
ちょっかいや暴言などはたくさんあります
色々な行事があって楽しい、最近はコロナで色々制限されてる
みんなやる気があって頑張りたくなる
生徒の中には、学力はとても高い子もいますが、小学生ぐらいの子もいます。学力の良い人と悪い人の差がとても大きいです
施設は基本のものはすべであります、昔からあるなら学校なので色々と塗装が剥がれたり、天井に穴があったり、
壊れてるものがあります。
名古屋の中心部のため人が多く事件などはありませんでしたが、近くに繁華街があるため、朝の登校時間でも道またでタバコや酒に酔ってる人もいます。
基本は制服じゃなくても体操服や、私服の上着を着ても良いです
保護者 / 2021年入学
マンモス校ゆえどうしても生徒一人一人に対応してもらえないのが難点で、たくさん教師がいるからなのか当たり外れも半端なくモヤモヤすることも多い
全体的に古くさい。ピンの色、形、ゴムの色、縛る高さなどが今の時代に合ってない
特に見聞きしたことはないが先生から声かけされるなどといったことは聞かない
マンモス校なだけあって先生の目が届きにくく、また教える先生によってこのクラスは習ったけどこのクラスは習っていないということが度々起こる
このご時世なので部活自体が全然行えていないのでよくわからない
先生の目が届ききっていないためか全体的に学力は低いため進学校に行きたい子は塾に行かなければ間に合わないレベル
校舎自体が古いので教室のロッカーの作りも小さく荷物が入りきらない
学校に行くまでに大きな道路を通らなければ行けないため安全ではない
昔から変わっていないのでごくごく普通のセーラー服
毎日の体温チェックや健康管理などと、マスクの着用、懇談会などではアクリル板の使用など
担任の先生によって指定校推薦がもらえるか貰えないか、かなり差が出る。貰えるつもりで個人懇談も通過したのに、まさかの貰えずでその後の苦労ははかりしれず。先生によって当たり外れが激しい
特に着崩して制服を着用する生徒はいないので、風紀は乱れてはいない印象
目立ったいじめは聞いたことがないが、小さないざこざ程度は常にある
補習などに全く力を入れていないわりにテストの難易度は高い印象。なので塾は必須になってくる
吹奏楽部は全国大会に毎年出場しておりかなりハイレベルだが、それ以外はパッとしない
1学年300人程度いるので、出来る子は出来るし、できない子はできない。きめ細かな学習指導はない
とにかく学校自体が古いので設備等もかなり老朽化している。。。。。
住宅街から少し離れた所にあるため静かな場所にたっている。ただ周りは痴漢、変出者の出没報告も多数ある
昔ながらの一般的な学ランにセーラー服。かわいさはないが、華美では無くリーズナブルなのは良い
マスク。換気。黙食など、一般的な対策は実施していたと思います
>> 愛知県