みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。
      知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。

旭ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      時々荒れた学年があるようですが今はその話は聞きません。友達グループがいくつかあり、その中ではまずまずうまく関係を結んでいる子どもたちが多いようです。
      参観日に見ている限りですが、この授業ではわからなくても仕方がないかなあという授業もあるようです。熱意ではなく、技術の問題だと思います。

揖東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      近隣の2小学校が校区であり、学年2クラスの小さな学校である。学年によるカラーの違いはあるものの、人数が少ないため、先生や仲間とのかかわりも自然と生まれてくる。揖斐郡の多くの学校は部活動に力を入れており、練習日数も多いが、私自身は仲間とのつながりをつくることができた。

組合立東安中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      市立や町立と違う為か自分の出た学校とは感じが違う。昔からここにいた人は変に思わないかもしれないが、他所から来たものにとっては、何だ?この学校・・・と感じてしまう。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      ほどほど行事は盛り上がり、楽しい学校です。文武両道の部活が多いですが、正直あまり強い部活はありません。結構勉強熱心な子が多い学校なので頑張りがいがあります。やっぱり女の子の制服の可愛さは、県下1だと思います。

登龍中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      協働の精神があるところ。クラス全員で同じ目標に向かって頑張る生徒をひっぱる担任の先生がいるところがすばらしい。

下有知中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      可もなく、不可もない、ごく普通な公立の、中学校です。特に、お奨めすることもありませんし、特に悪い所もありません。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒数の多さから全生徒への気配りが出来ていない。生徒が多いため不良生徒への指導があまりされず、不登校生徒や遅刻、授業放棄している生徒は担任によっては、放置している場合もあるようだ。教師についても自分の責任になるようなことはしない人が多いように感じる。

不破中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      昔からの校風で変化がない。勉強もスポーツも平凡である。ただの地元の集まりであまり楽しさを感じない。もう少し近代化してほしい。