みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2015年入学
      公立にくらべて全体的に緩い感じです。緩すぎで学校内は落ち着きがあまりない印象です。
      エアコン完備で特別教室も充実しています。毎年サッカー部を中心にとても騒がしく、授業にならないこともしばしあります

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      田舎の立地の中学校なのに1学年9クラスあり県下最大のマンモス校です。
      なのであまりのんびりした雰囲気ではないと思います。
      出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。
      先生のサポートは良いと思います。

藍川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。特に問題は無いと思います。あまり学校教育に詳しくないので詳しいコメントはできないです。
      宿題というか本人は自主勉と言っていますが、熱心に家でも学習しています。環境は良い方なのだと思いますよ。

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれた環境です。マンモス校ですがそのわりにまとまりはいいように思います。部活も個人もチームも頑張っています。
      夏休みには、サポートの課外授業も行われています。冷房も完備されてさらに快適に過ごせます。

江並中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      まだ入学半年ですが、何らかの形で全ての生徒が部活動に取り組むのは、非常に良いことと思います。今後社会に出ていけば、全くの個人で生きていくことはできないので、早い段階で団体社会を経験させてもらえるのは有意義なことと考えます。
      模試などの個別面談で、担任が注力ポイントを示してくれるなど的確な面もある一方、精神論的な指導も感じられ、戸惑いも感じているようです。

坂本中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習だけではなく部活動にも力を入れており、心身ともに成長できていると思います。学校行事に真剣に取り組む生徒も多いところも良いと思います。
      生徒間のコミュニケーションも取れているようで、ともに学んでいくという姿勢が伺えます。

国府中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に学校の活動に参加しようとする姿勢が見られます。また、教師もそれを全面的にサポートし、大変良い環境だと思います。
      授業中の発言や意見交換も活発に行われています。受験対策については充分だと思いますが、田舎であることもあり多くの生徒は近隣の学校を志望することもあって選択肢は少ないので、全国トップクラスが狙える対策がされているとはいえないかもしれません。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      食堂があり全校生徒が集まりそこで食事をすることは先輩や後輩とも接することもできコミュニケーションが取りやすくなっていると思いました。
      どの先生もわかりやすく説明していただけるため、自発的に勉学に励んでいる印象を受けました。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      どの部活動も熱心で、学習面でも自分から熱心に勉強に励む子が多く、全体の雰囲気が良いと思います。
      生徒には宿題として自主学習のノートの提出がありますが、同じ一ページでも隙間なくきちんとやりきるように指導していて、本人の力で頑張るようにされていると思います。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生方が、一人一人とよく向き合ってくれていて、毎日振り返りノートに熱心に返事を書いてくれています。何でも相談できる先生方です
      子ども同士で、テストについて教えあったりしているようで、子供自体が時間を惜しむようによく勉強しているようです