みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

川辺中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい先生ばかりだし環境もとても良く成長できる学校だと思います。また、一人一人の学習指導が手厚く幅広い進路に対応してます。
      また、一人一人がとてもフレンドリーに接しているので生徒と先生の距離がとても近いです。そして行事にもとても力を入れておりとても活気溢れる学校というのが印象です。自然溢れる町だからこそできる授業も少なくないです。わたしはこのがっこうににゅうがくできてよかったとおもっております。
      毎朝の朝学習があり復讐をもう一度して入試対策を行っています。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
      そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
      また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
      先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
      テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
      授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
      小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
      そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
      宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。

高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
      女子の制服も女の子らしくてかわいい。
      先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
      実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
      移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
      部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
      月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
      授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う

岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
      あとは、特に変わったことはないかな…?
      うーんn、普通すぎて、書くことないw
      これといったことはないね
      授業で、質問すれば答えてくれるよ。
      ほとんどの先生は…だけどねw

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      受験生です。他の中学校についてあまり知らないのでこの評価。 厳しいですが結構楽しいです。詳しくはしたをみればわかるかと...
      普通です。ほんとに良し悪し。
      設備は少し古いです。充実とは行きませんが不便はないかと、今年から技術科でペッパーくんが8台導入されました。私の学年はギリ範囲外でした。南無三

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
      学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
      本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
      職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
      長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。