>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
本来お金を 頂いている はずの教師様が平気で遅れてくる素晴らしい学校です!来るか来ないかは貴方次第!!勉強してる人は伸びると思います! してない人はほっとかれます!
校則の内容は良いかもしませんが、機能してるかどうかは分かりません!!
イキってると消される可能性があります!静かに過ごすのが1番です!あと倫理観のない人がたまに居ます!
そもそも補習にかかる人で、サポートの効果がある人はごく稀です!
バスケを本気でやりたい方は諦めてください! 軟式野球部は強いらしいです!
高校への進学を脅してくる先生は居ますが基本皆行けます! 平常点結構大事らしいです!
校庭は2つあります!第2グラウンドで体育をする際はダッシュで向かった方がいいです!
道路が狭いです!苦情はよく来るらしいです!歩きスマホすると取られます!
ごく普通の学ランです!首周りに付くフケには注意した方がいいです!たまに下半身は私服で来る人もいます!
在校生 / 2020年入学
第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。
在校生 / 2016年入学
この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
とても厳しいように感じられます。全国の姉妹校の中でも1番厳しいと思います。髪の毛の長さやスカートの丈、靴下を伸ばすなど、時代遅れの校則ばかりなのであまり気にしなくても良いかと思います。
いじめはあまり見受けられません。
先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。
どの部活に入っても楽しいと思います!運動部は休み期間中も活動があり大変かもしれません。その他の部活でも、学園祭前などには夏休み中や土曜日の活動があったりもします。
生徒達はほぼ湘南白百合学園高等学校へ進学します。中学生の内から、高校生の先輩方の背中を見て、大学受験について考えたりすることもできるので、それは、中高一貫校の良いところだと思います。
少し、老朽化が進んでいるところが気になりますが、安全面などでは問題ないと思います。体育館やグラウンドは生徒数に対して、狭いようにも感じます。教室や廊下も狭く感じられます。
着慣れているのでかわいいとも思いませんが、ダサくはないかと思います。
投稿者ID:420962
公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
商店街を通るが、特に治安が悪くない。
男女共に品があり良い
生徒はどのような人が多いか
自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。
保護者 / 2015年入学
この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
保護者 / 2014年入学
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
非の打ち所がない中学校です。
公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。
非の打ち所がない中学校です。
前述のように校則はしっかりしています。成長によってスカート丈が足りなくなったとしてもダメです。
生徒を完全に支配下に置き、管理ために、服装や髪型、髪の毛の長さ、爪、などさまざまなことを瞬時に常に指導していただけます。誰にとっても安心です。
先生に問題点などを指摘すると、思い込みや根拠がないなどと言うことを根拠に一蹴していただきます。圧倒的な情報管理です。
素晴らしい多くの結果を残しています。県内有数の強さの部活動が多くあります。
この中学校は、川崎市内有数の超進学校なのでどの生徒も必ず上位の高校を目指します。
美しい設備にあふれています。
とくに職員室は冷暖房完備、給湯室、更衣室など完璧です。女子のプライバシー等を守るために、総体の壮行会時には、女子のみ周りから見られないような更衣室が用意されます。男子には、あえて周りから見られるような場所で脱着衣をさせることで、思い上がりをおさえて立場をわきまえさせます。丁寧な対応です。
市内有数のかっこよさだと言われています。
本校に通う生徒は、皆制服のデザインの美しさを誇っています。鮮やかな青が規律や規則、格式を表しています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2014年入学
男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
>> 神奈川県