みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 471-480件を表示
  • 女性保護者
    捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
    保護者 / 2010年入学
      校則も厳しすぎず、かと言って放任ではなく、のびのびと学校生活を送れます。 学習面も面倒見が良く、補習も行ってくれるので安心です。 中高一貫高ならではの、先輩方がたくさんいて、部活などで優しく指導してくれたり、進学情報を教えてくれたり、本当に親切に接してくれます。
    • 学習環境
      重複になりますが、補習を平日だけではなく、長期休みにも行ってくれます。

• 女性保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2010年入学
      帰国性が多いので、自然に文化を学ぶことができる。 また子供の気持ちを尊重してくれるので、自由に計画を立てて行動することを学ぶことができる。
    • 学習環境
      帰国性が多いので、自然に英語を学ぶための環境は整っている。子供同士が仲が良いので、勉強など助け合っている姿をよく見かける。

• 男性保護者
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2014年入学
      「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
    • 学習環境
      成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2014年入学
      華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
    • 学習環境
      宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2010年入学
      先生方のご指導が良いとおもいます。学校内では特にトラブル等なく、もしあってもすぐに対応してくれている。温かく子供たちを見守り、子供達の自主性を伸ばしてくれている。学校的にはとても良いと思う。基本駅からスクールバスを使用する。常にバスが運行している訳ではないので歩きの時もある。学校への通学路が車通りの多い所が気になる。
    • 学習環境
      授業中基本静かである。落ち着いて学習に取り組むことが出来る。

• 女性保護者
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 43)
    保護者 / 2010年度入学
      定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
      体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
      文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
      また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
      このようにすごく青春できます。
      トイレなどではよく撮影会が行われています。
      青春をスマホに収めることもできます。
      どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
      ぜひ通って欲しいです。
    • 学習環境
      すごくいいと思います。
      テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
      またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2020年入学
      受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
    • 学習環境
      定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
      恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
      部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
      とても良い学校です。
    • 学習環境
      授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
      夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
      定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。

• 男性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2020年入学
      コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
    • 学習環境
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。

口コミ 13197件中 471-480件を表示