>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。
在校生 / 2020年入学
先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!
保護者 / 2015年入学
良い意味で自由で、
子供達が自分達で考え行動し、
楽しんで通える学校であると思う。
勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
制服もなく、子供たちの自主性を尊重した校則だと思う。
学生らしさ等アドバイスをしてくれる先生もいるが、
問題のある子は見当たらない。
子ども同士、なるべく先生等を頼らないで解決できるようにアドバイスしているようです。
実際いじめを聞いた事がない。
授業内容等満足している。
先生への質疑応答、
子供同士の勉強会など日常的にしている。
種類は多くはないが、それぞれの部活に活気があり、
それなりの成績を出していると思う。
まだまだ若い学校だが、
それなりの進学校の成績を出していると思う。
有名校に毎年合格している。
立地が少々田舎の為、
不思議な建物の建て方で、
生徒達には良い運動になるが、
保護者は学校の中の移動には体力がいる。
駅から離れているが、直通の、バスがあるので、通学には不便はない。
田舎なので、遅い時間の下校には多少の不安がある。
私服
高等部に進学しました。
学校が好きだから。
だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
みんなきちっとしている。高校生は自由に見えますが中学は着るものやカバンは色だけ指定が多いです
髪も黒髪の子しかもちろんおりません。
女子で多少はあるようですが、先生が一人一人に聞いて回っていました。
クラス全体は親も常識的な方が多いです
赤点は補修必修です。
わからないことも算数はやってくれます
英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です
一からのスタートで始める子が多いのにそれなりの結果を出していて顧問が良いのかな?
85パーセントは大学に行けます
広大な敷地に設備。
南武線が激混み。
今時ではないでしょうか!
付属志望。
利用した塾/家庭教師
近所の準大手。
どのような入試対策をしていたか
満遍なく基本を解いたら、応用。
保護者 / 2013年入学
最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。
保護者 / 2012年入学
語学と情報リテラシーに力を入れ、国際人としての能力向上を図っているから
自由なので校則で縛っていない。決まっていないことは、その場その場でどのような「規則」がいいのかを自分で考える体制なのがよい。
一定レベル以上の家庭の子ばかりなので、常識がある子が多く、いじめの話は聞かない
基本的に自由な校風でサポートしすぎない。語学教師はネイティブを多く配置するなど環境はかなりよい
一部の部活は全国レベルだが、いまいち活躍できていない部も多い
志望している系列大学にほぼ全員進学できる。成績で希望する学部に入れるかどうかが決まるので、校内テストを頑張ればよい
比較的新しい学校なので、校舎や図書館など設備は新しくてよい。
制服はズボン・スカート着用で、上着は行事のときだけでよい。派手すぎない上着ならいいので便利
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2016年入学
中学1年には担任が2人ついてくれます。勉強面はもちろん、部活のことや宿題のことなどこまめに子どもに声をかけてくださってよく見ていただいているんだな、という印象です。学校から配布されるプリントが少ないですが、もしかしたらウチの子が出してないだけかも。
制服をキチンと着ていれば特に厳しすぎると思ったことはないです。
トラブルはないとは言えないと思いますが、あったらすぐに対応して知らせてくださいます。
成績が平均に届いていない場合、長期休みに指名制補習があります。他に、希望制補習もあり無料です。
種類はかなり多く、入るのに悩むほど。全国大会に参加する部もあります。
有名大学への進学は年々増えているようです。今後ある、大学入試改革の情報もこまめにチェックして知らせてくださいます。
時期をずらして校舎の新築をしているようで、新しい校舎が増えています。継ぎはぎになってしまってますが…現在、大講堂を建設中です。
セーラー服かわいいです。高校生になるとブレザーに変わります。
神奈川学園中学校
在校生 / 2012年入学
面倒見が良いとの評判は本当。
友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
多分私立ではかなりゆるい方だと思います。
生徒のモラルに任せるという校風で、校則は生徒会の話し合いで決められています。
中1で入った時点では生徒間で色々トラブルもあった様ですが、先生方がしっかり間に入って話し合いをして解決の方向へ導いてくださった様です。
校長先生や教頭先生も学年の先生方と一緒になってきちんと問題を解決しようと尽力してくださるところが面倒見の良い学校、と言われる所以だと思います。
夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。
部活によっては全国大会出場するところもあります。
ただ近年学校自体が学習に重きを置いている傾向なので、子供が部活時間と学習時間の板挟みになっている感も否めません。
中高一貫なので進路に対する啓発は中学3年位から講演会や講習会などで行われています。
高校1年の終わりに文系理系の選択を迫られるので、早めに親子で話し合ったりオープンキャンパスに参加したりすることが必要です。
ただなかなか進路がはっきり決まらなかったり、学力が明らかに足りていない子供には選択時期が早すぎて辛いかもしれません。
ただいま大ホールを建築中で2017年春あたりに出来るのではないでしょうか。
屋根付きプールと図書館は去年までに出来上がっています。
中学のセーラー服はまあまあですが高校は地味なブレザーとスカートです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進めます。
保護者 / 2010年入学
比較的新しい中学校なので、これからが期待出来る。 教育指導も行き届いていると思う。補習、夏の勉強合宿など大変助かっている。 校則も適度に厳しい。携帯電話に制限がある。若いうちはこれくらい不便を知ってる方が良い。 先生も温かい方が多く、だいぶ勉強面、生活面で励まして貰った。
補習、勉強合宿がある。 成績が届かないと残るが、それくらいの緊張感を持って臨んでいる。 友達同士で勉強を教えあったり、先生に聞きにいく環境 もある。
目立ったいじめは聞かない。 もし、いじめがあっても先生方がまず一番に対応すると言っている。
余り運動部の実績はないが、入っている生徒はやる気に満ちている。 文化部も活動がしっかりしている。 高校の特進(選抜)クラスも運動部に入っている子が多い。
みなさん、そのまま高校へあがる。 高校から大学では国公立の進学実績もある。 基本的に3月の一般入試まで頑張らせる。
100周年記念でだいぶ充実した。 中学校は特にキレイである。 茶室などもある。 中3からは学食も使える。
藤沢駅から遠い。 もし津波などがあっても届かない計算ではある。
ブレザーは一般的だが、シャツが色がついていて良いと思う
校長先生が素晴らしい。 生徒は少々話が長くめんどくさい様子だが、学校説明会などの話はとても素晴らしい。 先生たちも温かい人柄の方が多い。
その上の藤嶺藤沢高校
そのまま上がれる(成績基準はある)
保護者 / 2011年入学
受験のストレスがないため、自由に生活、勉学をおくっている。育ちのいい子息が多く、イジメなどもないため、親としても安心
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 帰国子女やハーフの子も多いですが、全く問題ありません
担任2人制と手厚いサポート体制がある。特に英語教育には設備もふくめて力をいれており、いい刺激になっている
クラブ活動も、特に運動部中心に種類は豊富にある。練習は他校と比べるとハードではなく、連日やらされることもないので、ちょうどよいバランスでは
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。一部医学部を目指している人は猛烈に塾通いをするなどしながら勉強をしています
アクセスは不便。湘南藤沢駅からバス、しかもスクールバスではないため、行き・帰りと待つ必要がある。反対にラッシュ地獄はない
式服というものがあり、ブレザーを着用しています。伊勢丹で購入する必要があります。
受験や点数をとるための授業ではなく、大学に近い感じ。生徒の自律を促しながらゆとりある授業を行っている
慶應義塾
大学まで一貫だったので