神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく授業を学べて覚えやすいです
      勉強と部活も両立でき、実績も多くあります。
      先輩後輩とも仲良く上下関係がある部活はほとんどないです。
      授業で分からない問題があったりすると、放課後に教えてもらえます。簡単に教えてもらうのではなく、複数の問題をだして確認として何問か解かせてくれます。
      また、提出物を出さない人は居残りがあります。

学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
      周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。

神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
      昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
      最近では勉強や部活などにも力を入れてます
      でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
      ちなみに今年の二年生は大変でした
      この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
      1位~10位の生徒には表彰状があります
      終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
      勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
      でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います

綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
      生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
      キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
      テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。

自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
      定期テストの後は指名補習があります。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      スポーツの一流選手が多い学校です。
      軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
      公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
      挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
      真面目な生徒が多いです。
      英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校のガラスが何枚も割られたり、スプレーでの落書きなどを生徒にされたりします。夜中に遊び歩く生徒や髪色が明るく染まった子達も何人かいます。ですがそれも一部の生徒で、平均的には真面目に学校生活に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      先生方の指導はしっかりしてくれていて、とても進学のサポートになりますが、授業中に騒ぐ生徒が男女数名クラスごとにいて、全く授業にならないときもあると聞きました。

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者の私の母校ではないので、聞いた話ですが昔は荒れていたそうです。
      今は体育大会もみんな団結して1人1人頑張っているし、保護者が学校へ行くと進んで挨拶をしてくれる生徒が多く、在校生の子供も楽しく生活しています。
      先生も比較的生徒に寄り添ってくれる方が多く、保護者としては不満は今のところありません。
      サマースクールもあり、テスト前には補習もあります。