神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面、クラブ活動面共に充実していると思います。
      友人にも恵まれたようで、将来において有意義な3年間を過ごせたのではないかと感じます。
      公立なので個々に学習塾に行く生徒が多いようです。科目によっては補習授業も実施しているとの事です。

安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
      生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
      何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
      しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
      成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校です。小学校と中学校は渡り廊下で校舎が繋がっています。
      生徒数が少ないため、部活の種類が少ないなどデメリットはあります。ただ生徒数が少ないことにより、先生方からは手厚い対応が受けられました。
      全体的に学力レベルの高いお子さんが多く、南中と同じ英語教育の方式を取り入れていることが特徴です。
      時々小学校給食と同じ昼食が提供されるので、助かります。小学校と交流が何かと多く、対応に慣れているため優しい生徒さんが多いように思います。
      宿題や課題はたくさんあります。親としては手厚いと思います。ノートチェックが厳しいようです。

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
      中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。

入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
      英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
      また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
      3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
      先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。

友人にも恵まれ、とても楽しく通学しています。通学が大変だと感じることもありますが、その分学校生活の環境は良いと思います。
      派手さはなく、素直で真面目な生徒が多いので、保護者としては安心しています。
      夏休みと冬休みに希望生の講習があります。成績が悪い生徒は指名補習もあります。放課後は外部の塾が校内で自習サポートをしてくれます(有料)

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      建物は古く、川べりの寂しい所にあります。何かに特化しているとも思わない、ごくごく普通の学校です。生徒よりも、保護者のお母さんが、気が強く いばってる人が多いですね。仕切りたがりのお母さんが多く、保護者活動がやりずらいですね。
      わからないことを 職員室にいる先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校側の謳い文句である生徒たちのマジメさ,合唱大会などのクオリティなどはすべて生徒の自主性からではなく,教師側のエゴを伝統を盾にして押し付けているようにも感じられる。生徒会本部も自主的に活動しようとしているが,教師の判断が平均以上に含まれてしまうため,形式上のものとなってしまう。
      ・重すぎる実技教科の宿題のせいで受験生の勉強時間が潰れている
      ・生徒のことを子供と割り切り,信用していない教師が多く,提案や抗議をしても「そんなはずはない」の一点張りで話を聞く段階にすら入らせない人もいる。