神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生方の仲が良好で素直な生徒が多い。
      通学区域の家庭の層が高い為ハイソな感じの学校。
      勉強に対しても熱心で進学校へ行く生徒が多くいる。
      育ちが良いせいか品がある。
      問題行動を起こす生徒はまず見ない。
      学校までの道にトンネルがあり危なそうに感じるが、
      治安が良い為、特に不審者等の事件は聞かない。
      全体的な環境は良いと思う。
      少人数制の授業を導入していて、
      (レベルごと)
      入試対策を行ってくれる。

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      特になし

先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
      階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
      男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
      色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。
      夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
      バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これでもかというぐらい生徒たちは何事にも一生懸命でキラキラしています。
      この中学校に通えている事が、親としても幸せです。
      しかし、どこにでも何を考えているのか分からない教師はいるものです。
      高校受験を控えている三年生に対して、部活と受験とどちらが大切なのか聞くような教師もいます。
      もちろん真逆で、素敵な先生方がほとんどです。
      せっかく素晴らしい生徒が集まり、素晴らしい中学校生活を送れる場所なのに残念で仕方ありません。
      なぜ教師になったのか。
      そこから疑問です。教師というよりも、人としての生き方、考え方なんでしょうね。
      テストの点数が悪いと補習がある。

一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
      学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
      校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
      宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      全くないです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備が新しく見る限り生徒も落ち着いている。
      部活動も盛んで生徒たちは毎日汗を流しています。
      進学指導も可もなく不可もなくといった所で特に特筆すべき点は無い。
      今年度になってから「学校を一歩出たら学校は一切責任を負わない」「学校へのクレームは一切禁止」「学校への電話連絡はしないで」など、ちょっと不安に感じる手紙が届きました。
      この学校は今後どうなっていくのでしょうか?
      子供から聞く話によると先生によって差があるように感じます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
      チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
      体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
      授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
      駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だとかんじます。
      生徒も生き生きとしています。なにより生徒の挨拶がしっかりしている学校です。
      授業中にはうるさい生徒はあまり見掛けません。1個上の学年のクラスからは叫び声など聞こえますが、皆授業をしっかり受けていると感じられます。先生も分からない生徒には優しく教えていました。