兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、普段の生活の意識等を子供に学生生活の中で教えていただいてるように思います。
      それぞれ公立の中学校なので学習レベルは人それぞれだと思いますが、その子供のレベルに応じた指導をされているとおもいます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校風はふつう。授業も普通。clubには力を入れていると思う。自立心を養えたと思う
      社会科は少し苦手な感じがする。助け合いはできているように思われる。わからないままでほおっておくような学校ではないと思われる

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任教師は体育会系の若い先生ですがガッツがあり責任感のある心優しい先生です。生徒が休んでも自宅まで訪問して様子うかがいをしてくださって感謝しています。
      夏季補修授業、日ごろの遅れなどを取り戻せれようなカリキュラムを組んでいただける。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、やんちゃな生徒が多かったが、今はかなり落ち着いています。また、人数が少ないので先生の目が行き届いています。親が学校にかかわっていこうとしているので、情報の交換がきちんとできています。
      定期テスト前には、学習会が開かれていて先生が丁寧に教えてくれます。ただ、テストが他の学校と比べて比較的簡単な点が少し問題です。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に風紀の乱れには厳しいようですが、これでも一昔前に比べると、だいぶと緩くなっているらしいでです。
      テスト前は教室に残って自習でき、先生に質問できる環境にあります。ただ、在校生のほとんどが塾に行ってしまうため、利用者が少ないのが現状です。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の環境は近くに森があったりしてよい。生徒数もほどよい。先生の熱心さは伝わってこない。
      授業中に騒ぐ者がいて、授業が聞こえない。勉強してない者としている人の差が大きい。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くないので、全体的にゆったりしていると思います。生活指導も行き渡っていると思います。
      学力は低いと思います。放課後に勉強会を行っていますが、参加している生徒は少ないと聞いています。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく日頃の生活態度への教育が行き届いています。礼儀正しい子が多い学校です。
      宿題が出ないかわりにほとんどの子供たちは塾に通っているようです。定期テストも他校のよりやや難度が高いと聞きました。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事がいろいろあり、楽しい学校です。去年までは悪いうわさもありましたが、この4月からはそういううわさも全く聞かず、平穏な日々を過ごしています
      一部の生徒の授業態度が悪い、幼いと感じた参観日でした。小学校のほうがもっと真剣に学習していたと思う

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても穏やかで、学年関係なく仲がよいので安心して自分達を表現することができます。治安が良く近くの小学生達も、近所の公園で一緒に遊ぶ事が出来ます。
      出来る子出来ない子の差が結構ある為、もう少し先生たちが工夫してくれたらいいと思います。先生の授業中の雑談が多いのが気になります。