兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、部活は活気にあふれている挨拶を奨励していて、毎朝子供たちは、元気に挨拶している。
      黙想の時間があり、精神を整える時間がある。夏休みには補習や質問時間なども設けてあり先生に質問しやすい環境にある。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      “革新”をスローガンにあげているだけあり、どう指導してくださるのかを、きちんと説明してくれているので、こちらも子どものことをちゃんと見ていないといけないとエリを正そうと思います。
      地元の小学校からそのまま上ってくる生徒が多く、顔見知りでまとまっている感はありますが、全体的に静かな学年で、幼稚な感じがします。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強も熱心に教えてもらえるし、子供も先生を信頼していて、子供達も仲が良くて良い学校だと思う。
      わからない所があるとすぐに先生に聞ける環境になっている。夏休みなどは教室を解放して指導してもらえます。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が多いので、先生方が一人一人に時間をかける時間があまりないのではないかと思う。
      勉強でわからないところがあれば、先生の空いた時間に個別に質問しやすい雰囲気を作ってくださる。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、クラブ活動は盛んなので、子供は喜んでいます。受験に対し、豊富な知識をもった先生がおおいと思います。
      子供も話をしないのでよくわかりませんが、宿題も出ていて親としてはありがたいです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通学する生徒自身や保護者の心構えしだいで、いい学校にもたいしたこと無い学校にもなりうる。運動と合唱コンクールを頑張っている学校で、毎日のマラソンでは文化部の生徒も体力がつき、高校に行っても生かされている。
      充実してるとは言えないし、生徒側もそれほど先生や学校を利用しているようには見えない。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これから社会で生きていくのに最低限必要なことをきっちり指導していただけます。時間を守る。自立と自律など。
      小テストなどの出来によって課題が出されることもあります。定期テスト後は直して提出させるなどもあります。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自身で勉強でなく、まだ、勉強の仕方が確立していないので、先生から要点を教えてあげてほしい。
      勉強したい人に、パソコンでできる環境はあるが身についていない。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は昔は勉強も生活面も評判が良かったと聞いていたが、ここ何年かは問題だらけのようだ。
      勉強の熱心な生徒とそうでない生徒にわかれていて、補修授業もないらしく塾にたよる生徒が多い

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学は厳しい雰囲気では無いが、善悪や子ども達の自主性を大事にしてくれる学校で、穏やかに過ごせる環境を保ってくれているから。
      地元の小学校からのメンバーが多いので、知り合いが多い。その為、助け合いもおこなわれている。特別支援のクラスも障害別に分かれており、普通学級での活動もできるように工夫している。