>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
スポーツに力を入れている、創立の古い中学校である。バレーボールと剣道が強い。駅から遠いため、近くの中学校よりは、生徒数は少ないが、6クラスある。比較的平和な中学校だと思う。
部活で校外に出かけるとき、スマホ無し。運動靴は白地など、古い校則がある。
どこにでもいじめはあると思うが、悪質なことは耳にしない。部活が熱心なので、いじめを行う暇がないのではないかと思う。
普通の公立中学校だと思う。塾に行かないと、良い受験は出来ないように思う。
伝統があるため、越境してくる学生もいるくらい。運動会では、部活対抗のリレーが面白い。
学生ごとに、成績の差が結構あるように思う。他の学校はしらないが、先生の問題ではなく、家庭の熱心さに差があるように思う。
校舎が古く、増設で歪な形である。グランドはそのせいで長方形ではなく、サッカーは一面とれず、野球も出来ない。
駅から遠く、岡の上にあり、自転車は押して上がる。
学ランは良いが、女子のセーラー服は、地味でやぼったい。その上、靴は白しかダメなので、スニーカーを買うときに、機能性の高いものは、買えない。
クラブ部活は盛んであり、先生方も熱心に指導しており、生徒たちも、一生懸命取り組んでいるように見受けられた。
他校の校則を詳しくわからないが、比較的緩いのではないかと思われる。
特に目立ったいじめに関する話を聞いたことがない。雰囲気はいいのではないか。
良くもなく、悪くもなくという感じだと思われる。特に問題はないかと思われる。
まあまあ盛んに行っているように見え、活気もあるように思われる。
先生方が一生懸命に指導しているように見え、生徒に親身に対応している。
特に問題はないかと思われる。ある程度不便なのは仕方ないと考えている。
駅からやや距離があり、アクセスがバスなので、やや不便
特に問題はないかと思われる。学校が定めた制服、服装に従うべきである。
生徒、先生が一体になって、運営されている感じがしている。 特に、いじめの話も聞かない。 運動会などを見に行ってもあまり、そのような感じはしない。 男女の仲も良いように感じる。
あまり、問題となっている生徒を聞かず、子供も不満を言っていない為。 学校の考えと生徒たちへの強制といったネガティブな問題がないのだと、感じている。
いじめの話は聞かない。小さな学校なので、周りの目が行き届いていている証拠かと。
学習のサポートは、行っていただいているようですが、補習などの対応はあまり聞かない為。
子供が毎日継続して部活に参加しているため、良い状態かと理解している。 大会でもよい成績を残している。 ただし、県のトップや全国レベルではないようです。
あまり把握していないため。勉強は、学校だけでなく、塾にも行っているので。
前は、クラスが3クラスだったが、最近は、5クラスなど増えている。(たしか?)
問題となる人物や事件の話は聞かない。交通量の多い道もない。
学校特定の制服を着ているが、そんなに 時代に遅れている感じはない。
学校の雰囲気は可もなく不可もなくだが、成績のよい部活がある。制服はあるが、ほぼ体操服なジャージで生活しており、全体的に子供っぽい印象がある。
風紀的に取り締まりの対象になる制服をほとんど着ていないので、校則違反は少ない。
今通っている下の子の学年ではイジメの話は聞かないが、上の子が通っていた時は聞いた。
定期試験が入試を意識してなのか、難易度が高い。平均点がひくいきがする。
数年前には女子ソフトテニスが県大会上位な入る程度に部活にちからをいれていた。
進学に特別ちからを入れているわけではないが、定期試験の難易度を上げて学力を維持しようとしている。
特に取り立てて特徴のある施設はない。校舎も古すぎる訳ではない。
周辺の地理的には高台に位置し通学は少し大変だが津波は大丈夫
入学後に指定の制服を買ったが定期試験と式以外はジャージなので、可愛くはない。
地元な高校
自由な校風
昨年度から赴任してきた校長先生がとてもフレンドリーで親身になってくださいます。困ったことがあったらいつでも校長室に来てください!とおっしゃってくださり心強いです
電車通学なので、体操服登校やカーディガン登校が不可。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいと決まっていますが、高校受験の時の面談を考えたらそれでもよいかなと思います。
ちょこちょこ。話は聞きますが、その都度先生方同士が話し合ったり生徒の話を聞いてくれたりと対応はしてくださってるようです。
授業はテレビ学習やスライドなどを使ったり英語の授業で月ごとに先生が決めた歌を歌います。テイラースイフトとかQueenとか今時の歌なので喜んで歌っています。
昨年度から公立中の部活動時間が短くなってしまい、子供たちは残念がっています。強い部活もあれば、ラクな部活もあります。
比較的塾率が高いので、進学実績も良い方だと思います。近くの川和を希望する生徒が多いようです。
校庭は野球部、サッカー部、ソフトテニス部が使用しています。三部活で使用することもあります。テニスコートは8面たてられるので、よく公式戦の会場校になります。
藤が丘駅からの徒歩約13分。近所にもえぎ野公園があります。
女子は白ワイシャツにグレーひだスカート。男子は 紺のブレザーにグレーのズボンです。夏は上は白のポロシャツを着ている子が多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国の子がいます。一緒に授業も出ています。
先生方がみな若く、やる気があり熱心な先生が多いです。いじめの対応も素早く、きちんと話を聞いてくれます。 生徒主体の行事もあり、先生達が、優しく見守ってくれるので生徒達ものびのび楽しく活動しています。 学習面は本人次第というところもありますが、夏休みには補修が少しあります。自由参加ですが。 ペイフォワード(恩送り)という自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があり、いじめが減ったように感じます。
テスト前に友人と勉強会をやったり、先生への質問ができる質問日が用意されています。 夏休みには少し補修があります。
あまり校則は厳しくありませんが、普段の服装もだらしないと注意を受けたりします。 式典などでは事前に指導があります。
ペイフォワード(恩送り)自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があるせいか、いじめは少ないと思います。
バドミントンや剣道部が実績を残しているようです。あまり部活の種類はありません。
例年、翠蘭高校に7、8人合格しています。公立に進学する子供か多いです。 生徒の考えをきちんと聞いてくれる先生が多く、志望した学校に行ける生徒が多いように感じます。また、教育熱心な家庭が多いです。
体育館がひろいです。 校庭はせまいですが、交代で上手く部活利用しています。
山の上にあるので登りが大変です。回りは畑や住宅街で静か。
制服は今時のよくあるものです。バザーなどで中古の制服を安く売っていたりします。 子供の多い地域なので、制服の譲り合いができます。
第一志望の公立高校に進学した。
子供が、気に入り行きたかった学校だったから。
校舎が改修されたのできれい。校庭が広い。先生達は行事に対し熱心な指導をしている。学習に対する指導は少ない。
校則は厳しいとは感じない。登下校は基本制服着用で、部活の移動も制服を着ることが多い。
いじめの話はほとんど聞かない。生徒会が中心となって、いじめのない学校生活を目指している。
受験指導ができる先生がほとんどいない印象。塾に行かないと情報が得られないと良く聞く。
国の方針に従い、部活動の時間は以前より減っている。男子バレーボール部、卓球部がない等、種類があまりない。
難関校への進学は、毎年数える程度。地域柄、教育にそこまで熱心ではない家庭が多い印象を受ける。
校舎の改修を終えているのできれい。校庭が広い。駅からのアクセスが良い。
治安が悪い印象はない。最寄り駅から徒歩10分ほど。
歴史が古い学校なので、制服のデザインも歴史を感じる。シンプルなデザイン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
平均的な日本の学校です。
面倒見がよい中学校です。生徒の自主性に任せるところと、学校が管理するところが明確に別れており、保護者としては安心できます。
校則は普通で特に厳しいとか緩すぎるということはないとは思いますがよかわかりません。
当然いじめはあると思いますが、特に目立ったいじめがあるという噂などは聞いたことがありません。
学校の面倒見ががよくフォローも適切です。生徒同士の連携はよくわかりません。
部活動は盛んなようですが、他校もそれなりに盛んなはずで、当校の特色と言えるかはよくわかりません。
ぼちぼちの進学実績でよくも悪くもなく、といった感じです。生徒のレベルも幅広いので当たり前、といった感はあります。
施設は古いが充実しています。80年代風の雰囲気が強いです。これから更新されていくのでしょう。
田舎にありアクセスは悪いです。生徒居住地には偏りがあります。
ごく一般的で特段の特徴はありません。ねだんも相応だったと記憶しています。好みの問題ですが制服がウリになるとは思えません。
内部進学です。
当たり前だったからです。
特にないが、自由にやらせていただいてる。 本人の人格を尊重されていただいています。 楽しく自由にやらせていただいている
厳しい校則的なものがある。 乾燥の為のリップクリームをカラーリップだと言われる。 野球部の子が顧問にペナルティの為に、髪の毛を五厘刈りにさせられたとの噂を耳にした。時代錯誤も甚だしいことに思う。
実際はあるようだが、 面倒なことにはあまり関わりにならないような傾向にある。 よってこちら側も、そもそも全く期待していない。
そもそもあまり期待していないので 適当に対策やサポートをしているように 上手くやっていただきたいです。それだけ。
教えている顧問も一流ではないので実績など出ませんよ。 適当に中学生青春ドラマの演出をしていただけばいいです。
もともと成績の良い子、もともと成績の悪い子 それに合わせて、教育熱心な親 そうでない親が いるだけ。おのずと進路は決まってくると思います。 特別なことをしているわけではない。 淡々と業務をこなしているだけ。 自分自身の生活の為だけに。
新しい古いは 色々あると思いますが どうやら、夏の1番暑い時期に、エアコンの涼しい教室と エアコンの不良で異常に暑い教室があるようです。 点検だけはしっかりとやられた方が良いのでは。 何かあってからの方が面倒ですよ。
アクセスなど家の距離次第 学校には期待はしていません。
男子の制服は、至って普通。 女子の制服は、センスがない。 あまりにもダサいので自分でアレンジすると「校則が」となる。 そもそもセンスの無いものを無理に着せる側に問題があるのでは。 どうせお金のかかるものであれば、もっとまともな制服にしてあげた方が学校のイメージも上がるのでは。
地元の高校に進学しました。
偏差値にあわせて選びました。
いじめ、あります。上の子の時も耳にしましたが、下の子の時もまだ有るようです。
さすがに突飛な恰好をすれば何か言われると思いますが、子供たちは真面目な方だったので、校則違反を指摘された事は無いようです。
毎年大小のいじめの話を耳にします。あまり良くない環境のようです。
補修授業はやってくれているようですが、学校としての取り組みより、子供同士で集まって自主的に勉強会をやっているようです。
特に成績について耳にしたことが無いので、そこまで実績のある部活はないと思います。
公立なので、学校の取り組みよりも、塾などで底上げして、進学しているようなので、各家庭でのサポートは必須です。
創設以来、耐震工事以外で手を入れていないようなので、設備はかなり古いです。
アクセスはしやすいです
一般的な制服で昔から変わっていないようなので、良くも悪くもないです
地元の公立高校に進学希望
記入していないので、無回答。
>> 神奈川県