>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
至って普通な中学校なのでは。場所柄なのか(一部に裕福な地域があり)、外国人やハーフの子や、親や本人が有名である子が多い。
スカート丈が膝上だと注意される。アクセサリーは勿論駄目。携帯電話やタブレットの持ち込みも禁止。
噂になるようなイジメは聞きません。生徒同士のちょっとしたトラブルはあります。(どこでもあると思うが)
テスト前に補習授業はあります。が、生徒本人が希望して行かない限り、先生はあまり勧めてくれません。
社会的な顧問の過労問題により、最近はゆるくなり部活時間が少ないです。
レベルの差がかなりあります。高い子は近所の難関校を選び、中間の子は近所の無難な高校を選び、低い子はスポーツ推薦や、私立が多いです。
プールやグラウンドや音楽。体育館等、室至って普通だと思います。
大通りより一本入っていて、坂の下にあり、普通だと思います。
学年により、エンブレムと上履きの色が異なります。体操着のTシャツが水色になり、透けなくって良いかと。
自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
身だしなみや携帯電話など公立としては厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。
厳しい受験を突破した子達なので、考え方はおとなで理知的なので、大きなトラブルは聞いていません
教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。
運動部、文化部ともに一般的な部活はあり、所属率も高いです。平日は週三日に限定されていてオーバーワークには注意がはらわれています。全国に行くような強豪ではありませんが、1回戦負けばかりではない、そこそこの強さです。
中高一貫になってからは毎年数人の東大を含め、全員上位私学が狙えるレベルです。但し、推薦は少ないと思う。
メイングランドと野球場が別にあり体育館も大小2つあります。教科別の特別教室も完備しています。但し、公立ですので全て最新ではありません
最寄り駅から学校前まで路線バスで10分、徒歩20分です
男子は黒の学生服、女子は学校指定の制服です。靴、靴下、カバンは自由です
一貫の高校
一貫校だから
可もなく、不可もなく。生徒と教師はとても仲が良いです。子どもは毎日、楽しく勉強に、部活に励んでいます。
とても、ゆるいです。部活によって、厳しいところもあるみたいです。
うちは、今のところ問題はなしです。部活によっては、多少あるみたいです。
やる気があれば、学力はあがります。自分をしっかり持ってほしいです。
部活によってですが、吹奏楽部は運動部顔負けのトレーニングもしています。
学力は高くないと思います。本人のやる気次第だと、思われます。
古いですが、まあ公立の学校なので…。クーラーはついてますよ。
普通です。坂を結構上ります。なので見栄えは最高ですよ!!!!
何年か前に変わりました!とってもかわいくなりました!!!!!
学習の難易度や詰め込みかた、運動会を含む運動体育の教科、部活動の熱心さなど、活動全体のバランスが良い
通常の国公立中学校ではないため致し方ないとは思うが、校則が多くやたらに長く、生徒手帳も分厚く良いところが全く感じられない
おそらくはいじめなどを含め学校内でのトラブルはないと思っているが、実際のところは良く分からない
閑静な住宅街にあり、近くには運動公園もある。昼間は非常に静かでありバス停からも近いため良いと思う。
自身の子供も一生懸命活動しているため、勝利のために貪欲に練習をこなしていると考えている。
大学まではまだまだ時間があるため、現段階で学力に関する評価は難しいためコメントは出来ない
建物の老朽化は進んできており特に新しさは感じられない。最近は綺麗な学校が多いためそれと比べると施設は良くない
事件事故などがほぼ少ないエリアにあり、交通の便も良い
自身の子供が気に入っているので、特に外野からの意見はなく、特に高価なイメージもないため、良いと思う
生徒はどのような人が多いか
がり勉の人も運動系が得意な人もいる
大学は考えたい
やりたいことを見つける事が重要
全体的には良い学校だと思います。部活には力を入れていないと感じます。今年校長先生が変わったのでこれからどうなるか見守りたいと思います。
校則はあまり厳しくはないと思います。校則は厳しくはないようですがだからと言って服装等の乱れた生徒は見かけません。
特にいじめについては聞いたことはないですが実際には多少のいじめはあるのではないかと推測します。それはこの学校に限ったコとではありません。
一クラスの人数が多いような気がしますが一般的にはそつでもないのかもしれません。もう少し人数が少ないと良いと思います。
最近どこの学校でも同じような感じらしいですが週に2日の休みは多すぎると思います。
他の学校と比べると少し学力は落ちる感じがします。実際のところはわかりません。
伝統のある古い学校なのであまり良くはないですが耐震工事も終えています。
アクセスは悪く治安は普通だと思います
女子の制服はセーラーで人気があるようです。男子は普通の学ランです
生徒たちは落ち着いています。いわゆる「不良っぽい子」はいないように見えます。ただ、先生は学習面をあまり重視していないように見えて、不安です。
校則のことはよく知りませんが、生徒たちは落ち着いています。例えば、短いスカート丈の子はいません。
いじめについては聞いたことがありません。いじめとは関係なく、不登校の子がぱらぱらといるようです。
定期テストで低い点をとったとしても、特別なサポートはないように思います。公立の学校はそんなものでしょうか。
部活動の実績はよくわかりません。熱心な部活とそうでもない部活があるようです。吹奏楽は厳しそうです。
よくわかりませんが、先生が志望校を選ぶ指導をしていなさそうです。塾に行かないと受験情報が得られない、という噂はしばしば耳にします。
校庭が三角形で、狭いです。更衣室がなく、体育のある日は体操服を中に着て、登校します。
学校や公園がまわりに多く、大通りに面し、安全です。
男子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーの長ズボン。女子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーのプリーツスカートです。普通だと思います。
先生方の雰囲気がとてもよいです。 子どもたちが気持ちのいい挨拶をしてくれます。 定期的に学校を評価する機会があります。
校則が厳しいと感じることはほぼありません。 校則に違反していると思う生徒はいないように思います。
学校の立地も関係しているのか、穏やか空気の流れる環境です。知る限りではいじめはありません。
先生と生徒、先生と保護者、の面談があり先生方が生徒個人個人の学習状況をよく把握していると思います。
鎌倉市は生徒全員が部活動へ入部します。必ず入らなけばならないので、中には好きでやっているわけではない子もいると思います。
定期テストの際、平均点も出なければ、自分の得点が学年またはクラスのどのあたりの位置なのか全くわかりません。
とにかく校舎が古いです。 まずはトイレだけでも全箇所修繕をお願いしたいです。
学区がとても広いので、通学に40分くらいかかる生徒もいます。
式典など特別の日にだけ着用ですが、えんじ色のネクタイがどうも...
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです。
旧学区公立トップ校に進学しました。
実際に見学に行き、説明会に参加して決めました。
生徒間のトラブルはあまり聞かず穏やかな雰囲気です。 体育祭・合唱祭には皆で団結して取り組んでいると思います。 ただ学習面はあまりレベルが高いとは言えないです。
色々と細かく規定があるようですが、乱れた服装の子を見かけないのでそれなりに厳しく指導されているのだと思います。
子どもからは、特に嫌な事をしたり、言ってくる子はいないと聞いています。 割とみんな穏やかだと思います。
宿題はほとんどないので、自らやろうとしなければ学習しません。
運動部は活気があり、バドミントン・ソフトテニスは強いですと聞いています。
県内トップレベルの高校へ合格するには、塾に通わないと難しいです。勉強内容も簡単なのか内申が高くても、高校に入ってから苦労する事もあるようです。
校舎も体育館も古いです。校庭の広さは普通ですが、別にソフトテニスコート・外バスケコートがあります。
学区が広いので遠い子には自転車通学が認められています。
30年近く変わっていない、ブレザータイプの制服ですが紺ではなく青で変な色です。
生徒はどのような人が多いか
各クラスに外国籍の子がいます。
勉強熱心な親が多く、塾に通う子の割合は多いと聞いている。テストの結果をグラフにして、個人ごとに中央値、順位を配ってくれる
いくつか決まり(靴下の色、体操着のワンポイントまで)などあるが、特に気になることはない。
スマホの使い方など、議題にあがることもあるが、子供からも大きなトラブルやどはないと聞いている。
テストの結果をグラフにして、個人ごとに順位、中央値を記載した資料をくばってくれる。勉強熱心な親、子も多い
全国の部活の方針が変わってから、だいぶ変わったが、少ないが、全国に出場する部活もある。
勉強熱心な親も多く、塾に行く子の割合もかなり高いので、市内でも進学率は高いらしい。
数年前に体育館を改修して、武道場もできたが、その分、校庭が狭くなった。敷地は狭い。
二駅から近く、隣は進学校でもあるので、治安は良い
ブレザーだか、色もマークもカッコ悪い。ジャージはダボダボで形が悪く、色は学年で別れるが、青はまだ良いが、エメラルドグリーンは酷い。
まだ進学していない。
まだ進学していない。
雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
駅から遠いのが難点。
せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと裕福な家庭が、多い
そのまま高校へ
中高一貫校なので