>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
のどかで空気が良く富士山がグラントから見える所が良い学校です。学習面でも補習をやってくれて良いです。
校則では決まりを破る子たちはほとんどいない事から普通という意味で3にしました。
いじめはほとんど聞いた事がありません。トラブルも聞いた事がないです。
テスト対策の補習などしてくれているので皆参加して勉強している様です。
人数が少ないながらも、先生も気合いを入れて取り組んでくれています。
のんびりとしている雰囲気なので、学習レベルは低い様な感じは見られます。
施設環境は一般的な学校と変わりがない様な感じです。特に特別な施設はないです。
治安はとても良いです。アクセスは不便です。
女子も男子も昔ながらの一般的な制服です。男子は学ランで中学生らしいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです。 ハーフの子は数人です。
部活動が盛んで、全国大会に出場できた部活動もあります。普段の登校はジャージで制服はほとんど着ません。
服装はジャージか制服で登校で、特に厳しい決まりはありませんが、だらしないという事もありません。
特に目立ったいじめなどは聞いた事はありませんが、不登校の子も何人かいるという事は聞きます
夏休みに希望者は英語と数学の補習がありますが、3日程しかなく、もう少しやって欲しい
全国大会に出場する部活動もあります。校庭や近くの公園のグラウンドも使用できます
進学実績や学力レベルはよくわかりませんが、特別低いという事はありません
体育館、プールはあります。 校庭だけでなく、近く公園のグラウンドも使用しています。
治安は住宅街の中にあるので良い
制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーで普通です。普段はジャージ登校です
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人だけだと思われます
うちは、普通級ですが、通級指導教室も併用してます。軽度ADHDの診断、小学校でのいじめの事も理解してくれて、学年はもちろん学校全体で息子に接して見守ってくれて、手厚くしてくれます。 部活も昨年はトラブルもありこの春も保護者の過剰な口出し(息子と同級生の男子と私)があり、退部を考えてましたが顧問と同学年の保護者が注意してくれて、うちは支援が必要な子だし、辛かったら休んでいいし現実維持でとおっしゃっていただき今は前よりも参加するようになりました。昨年までの校長は素晴らしい方でした。春に校長が変わりましたがいろんな面で熱心な方で面白い先生です。 息子曰く面白いけど話が長いとこぼしてますが、悪くはないです。
夏休みに補習をしてくれます。あとはグループワークもあり、お昼は席で固まるのではなく生活班で食べてるそうです。
男子なので女子は分かりませんが私の高校よりは厳しくないです。私は公立の商業高校でしたが、カバンは指定のがあり、学生鞄を縫ってるとハサミで切られ、靴下もワンポイント禁止、スカート丈も膝下〇〇cm、髪につけるリボンの色まで指定。体育の後に爪検査というなのマニキュアチェック、引っかかったらグランド10周、服装チェックも予告なしでその間にロッカーも調べられ、教科書とか入ってたら放課後呼出、反省文。 それに比べたら全然です
うちはいじめてた子が学校にいます。クラスは別にしてもらってますが、多少、部活でトラブルがありました。解決済です。あと、父親の虐待から逃げて来たので8年経つ今も怖い先生でフラッシュバックが出たと。それは、担任に話して接し方を改善してますが息子の卒業した小学校の子がほぼ全員、在籍校に来るので小学校は学年問わずいじめ多発校なのでしんぱいはあります
陸上は個人で成績いい子がいます。息子は剣道部ですが昔は相当強かったそうで、在籍校の剣道部と言うとあそこ強いよね?と言われますが過去の栄光。うちの子が入った時は廃部危機だし、強かった時代は息子が産まれた年前後。 昨年までは顧問をなめてかかる部員もいて、呆れましたが今は3年が引退し、違う学年の部員なので先生が前と違うけどやりやすいと話してます。未だに一回戦負けばかりですが。
息子は障害のため、限られてますが担任が高校教師から中学に異動してきて、受験が終わってもすぐに進路を考える事や常に家庭で勉強をとおっしゃってくれて、息子の状態からのアドバイスもあり、面談で成績ガタ落ちでしたが、今からならまだ挽回可能と息子に強く話してくれており、担任も、どうしたら良いか悩みつつ、奮起材料を探してるようです。なので感謝しかありません。来年度も担任になって欲しいと、私やばあちゃんは希望してます
息子が昨年、図書委員になり、図書室に小学校より本の種類が多く、貸し出しは2ヶ月と長いよと。以来、一人でいるのが好きなので図書室は憩いの場所のようです。 本も読まない息子が本を借りて読む時間が増えました。 ただ格技場は大きい扇風機1台で下級生は遠い場所で辛いと話してます。
立地は悪くない。平坦な道でたすかる
とにかくダサい。 近隣の中学はズボンやスカートはチェック柄。息子の制服は無地の青みが強い紺。しかもワイシャツノーネクタイ。ボタンもノーマルの割に高い。せめて金ボタンとかなら良かったのに。息子もダサいと話してましたが、逆に楽そうです。ジャージはアシックスの刺繍もありブルーでカッコいい
先生によって差があるが全体的に雰囲気がよく、生徒との距離も程よいと思う 長期休みには補習や 学習支援を行っているので学力の心配がんぱいがある生徒には安心だと思う
スカートの膝下を細かくチェックはしないが短い生徒には声をかけている。無地のセーターを着てもいいが、教室外は制服のブレザーを着ないといけないなど、厳しいほうだと思う
目立ったいじめはありませんし、あっても先生方がしっかり対応してくれると思います。先日もいじめに関する授業を行っていたようです。
職員室横に質問対応などのためにテーブルと机がいくつかあります。定期テスト前や長期休みの時には補習や学習支援を行っています。
市で規定が設けられたので、その範囲で活動しています。部活により大会でいい成績を出しています。
偏差値の高い学校とらいうより、生徒が行きたい学校への進学を勧めています。
校舎は古いですが体育館は比較的新しく体育館と格技室があります。
不審者情報も時々ありますが悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子は紺色無地の普通のブレザーの制服でネクタイ、リボンはありません。
家から一時間弱で通える公立高校へ進学しました
通学時間が一時間以内で偏差値も高いので選びました
特に懸念することもなく、すごくいい!とおもえる感じもなく、普通だと思うので。 安心して通わせています。 部活に勉強に、特に困ったことはありません
白ソックスしかダメなところは、他校より厳しいとは思いますが、他は普通だと思います
あまりいじめの話は聞きません。一部で小さなものはあるのかもしれませんが、、
宿題はたまにでる程度。 塾に通っている子も多いためでしょうか、、
運動部、文化部ともに所属しているこが多いです、 外部のクラブに行っている子もいますが、みんなよく頑張ってると思います。 規定がかわり、お休みが以前より多くなったことは文武両道の面でよいと思います
高校生の兄のときは、学力レベルは横浜市でも高い方でしたが、今はよく知らないので、分かりません。 しかし、真面目なこが多いように感じますので、高めにはかわりないのではないでしょうか
校庭も広く、学校も部屋が多く、ほどほどいい感じだと思います。
治安はよいと思います 駅からは遠いですが、バス停は近い
けしてお洒落ではありませんが、シンプルです。 やや地味ですが、こんなものかなぁと思います
地元の公立高校へ進学しました
子供が自分で選び、すすんで頑張っていたため
公立なので私立と比べると生徒個人への対応がきめ細かくないと感じてしまう。三者面談の時などもあまり子供のことをわかってくれてないような印象をうける。
子供は派手な格好をするタイプではないので、校則に従って服装や生活を守っているので、そんなに大変ではないが、よその子を見るとスカートを短くしたり少しおしゃれに見えるように工夫していてそれは指導されないようなのでそんなに厳しくないと思う。
最近は表だって意地悪をする子はほとんどみかけない。うちの子はスマホを持っていないのでわからないが、ラインが原因で毎年女子の中にはいじめが起きているという噂は耳にする。
冷教室の房が寒すぎたり、トイレが古かったりと校舎の老朽化は目立つ。水泳の時、更衣室が汚かったと子供が言っていたので、授業にたいする取り組みかたも建物の新旧で変わってくるような気がする。
やる子はやるし、やらない子はやらないであまり強制力はない。本格的に野球やサッカーをする子は部活に入らないでよそのスポーツクラブに所属している。
進学に関してはあまり力を入れていないことが三者面談を受けていると伝わってくる。正直、塾に行ってないとまともな高校には行けない印象がある。
先ほども書きましたが、校舎が全体的に老朽化してきている。さすが公立なので、私立がうらやましく感じるが、実際に過ごすのは子供たちなので、ハード面よりソフト面の方が子供にとっては大事なのかなと思う。
いくつかの小学校が集まっているので、立地的に結構遠い。
可愛いくなく、本当にただの制服。せっかくの中学生生活をもっと楽しく過ごすように制服の改善はしてもらいたい。
まだ卒業してない。
まだ卒業してない。
普段はジャージ登校。部活の種類は少ないが、先生が熱心 教育相談で、わからないところを教えてくれる。
あまりチェックをしているようには、感じないが、極端な生徒はいない
いじめの話は聞いたことはないし、先生もよく話を聞いてくれる。
教育相談でわからないところを教えてくれるそうです。試験後はできないところを中心に教えてくれる
市大会や県大会は校長先生が応援にきてくれる。先生も熱心な人が多い
公立や県立に行く人が多い 2年からエントリーシートの練習をしている
あまり新しくはないが、エレベーターは付いている。校庭は広いようだ
へんな人はたまにいるみたいだがまちこみメールで注意喚起
朝会や試験は制服登校 ほかはジャージ登校でオッケー名前付き
知らない人にでも挨拶をしっかり出来る礼儀正しい生徒ばかりの中学校で先生と生徒の距離も近く生徒の悩みにはすぐに対応してくれます。
通常はジャージや体操着での登校なので、厳しくチェックしてるかどうかは分かりません。
子供通しの小さなトラブルもすぐに対応してくれるので目立ったいじめにならずにいると思います。
テスト前や夏休みなどの長い休みには希望者に勉強出来る時間を作ってくれます。出た方がいい人には声かけもしてくれます。
生徒や先生の人数が少ないので吹奏楽、英語、美術、バドミントン、卓球、バスケットボール、野球の7つしかえりませんがそれぞれ大会に向けて一生懸命に活動してます。
学力レベルは他の中学校に比べたら低いように感じますが、やる気が出るような声掛けをしてると思います。
体育館は今年床の工事をし使いやすくなっています。校庭は狭いですが、離れにもう一つ広いグランドがあり体育祭はそこでやります。
民家の中にあり近くの人は通いやすいです。
男女共に紺のブレザーで女子には指定のベストがあります。女子はスカートかスラックスか選べます。
子どもが嫌がらずに学校に通っているので、いいことだと思う。先生が目立たぬ生徒にも目をかけてくれる姿勢を感じる。
他校の校則を知らないので比較はできない。ただ、校則により困ったことはない。
以前に子どもに学校でのいじめについて聞いたところ、嫌いな人はいるけれど、いじめがあるとは思わないと言っていた。
提出物の忘れ物があるときには、先生から直接電話があるので、先生が生徒を見ているという実感がある。
部活動で市内優勝をはたした。子供たちが楽しそうに部活に出かける。
他校との比較がないのでわからない。ただ、子ども自ら塾に通いたいと言い出したこともあり、勉強への取り組みが上手なのだろうと思う。
可もなく不可もなくといったところだと思う。校庭はひろくていいが、他校でナイター設備があるが当校にはない。
特別いいところもないが、悪いところもない。
学ランなので、標準だと思う。普段はジャージ登校なので、制服は気にしたことはない。
生徒はどのような人が多いか
生徒全体が思い合う子が多いと思う。仲がよい。
校則はいたって、普通の中学校とおなじです。式はあるときは靴下は黒、紺、白。普段はくるぶし靴下でも構わないが、派手なものは禁止
いじめ…こればっかりは本当にわかりません。あるかもしれないし、ないかもしれない。本人からしか聞けないし、聞いたところで嘘か本当かわからない。これは難しい問題です。
学習環境…授業参観を拝見したときは静かにやっていましたが、もしかりに授業参加以外の時の授業が見れたら…
部活は基本的に少ない方だと思います。9個しかないので(^_^;)本当は剣道をやってほしかったのですが…
ん…どうなんでしょうか。学力レベル…全体的にみたら普通かと思います。ずば抜けて頭いいかっていわれると…普通?
施設は隣に養鶏所があるので、窓を開けると最悪です。虫もあっちこっちで死んでるし。喘息もちの子は辛いかも。
治安は昔よりはましになったかと
女子はブレザー、男子は学ランといたって、普通の制服です。半袖の子は少ないかな?
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人で、外国人は二、三人ぐらいかな
>> 神奈川県