>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
普通の落ち着いた中学校です。校舎は比較的きれいです。制服がありつつ、日頃は服装が自由なのが息子は気に入っていました(毎日ほぼジャージ:学校指定はないので自前)。 部活動の種類が少なすぎるのが難点です。
成績が中レベル以上の成績の生徒は授業のほかに補習などはやってくれませんでした。遅れている生徒には補習をしたり、目をかけてくださっていたようです。 受験のサポートは、私立の併願は親身になって学校を探すのを手伝ってくださいましたが、公立高校の選定には受け身の指導だと感じました。公立は塾のほうを頼っていました。
お菓子を食べてはいけない マンガを持ってきてはいけない スマホは持ってきてはいけない です。 自治の精神という名のもと、校則自体はありません。
いじめはほとんどありませんでした。ただ部活の顧問の先生とのいざこざは体験しましたし、他の部でも大なり小なりあったようです。部活になると先生方もより真剣に、熱が入るためだと思います。
なにしろ部活動の種類が少ない。水泳部も陸上部も卓球部もありません。新しく部活を作るにも壁がとても厚いようです。
よくも悪くも普通です。出来る生徒と出来ない生徒、まんべんなく存在します。
比較的きれいな校舎で、2階と3階に中くらいの広さのホールもあります。体育館は広く、広い格技場などもあります。ピロティや、校内には長いスロープもあり、放課後は部活動のトレーニングの場にもなっているようです。 慣れるまで迷子になりそうですが慣れればとても快適な環境です。
山の上の住宅地の中にあり、とても静かな環境です。
男子は黒のブレザー、グレーのズボン、エンジ系の斜めのストライプのネクタイです。 女子は黒のブレザー、かわいいチェックのスカート、リボンタイでとてもかわいいです。 吹奏楽部以外の生徒は、式典やテストのとき以外は、制服はほぼ着ません。なのでキレイな状態で知り合いから譲っていただけます。文化祭のときにPTA主宰のリサイクル制服の頒布会があります。(無料)
保護者 / 2014年入学
比較的、牧歌的な中学校です。吹奏楽部や陸上部は一生懸命やっているようです。いじめは少ないようですが、全くないというわけではなさそうです。いじめに対する学校の態度は、、、よくわかりません。
特に、娘から厳しいという話は聞きませんでした。正当化委で緩くする活動もあったようです。
少なくとも娘はいじめにあっていませんでしたが、娘の友達が部活でいじめにあったようです。ただし、その後は部活をやめ普通に学校に通っていましたから、その後のケアはうまくいっていたのではないでしょうか?
学習環境については、特に光るものはありませんでした。ただ、特定の塾に通うこともなく、無事に近隣の進学校(公立高校)に入学できたので、阻害的な要因はないと思います。
吹奏楽部や陸上部は頑張っているようですよ。また、娘が入った部活は、緩い部活でしたが3年間無事に部活動を全うできました。
学習環境で絵もかきましたが、うちの娘は塾に通うことなく近隣の進学校に入れましたが、人数はそれほど多くはなかったです。
施設は、娘が卒業した後エアコンが付いたようです。このほかにも施設改修をする予定のようです。
それほど悪い治安状況ではないです。
女子の制服は歴史のある襟なしのブレザーで、シャツは丸襟です。
生徒はどのような人が多いか
基本的には地元のお子さんが通う普通の中学校です。
厚木高校に進学しました。
娘の成績で入れそうな高校を選んだだけです。
保護者 / 2014年入学
進路指導などの学習面は可もなく不可もなくといった感じですが、学校行事の面では合唱祭など力を入れているものがあり、校風となっていました。
他校の校則の内容がわからないため比較はできませんが、服装などの乱れた生徒はいなかったので、それなりの校則あったと思われます。
特に大きな騒ぎになるようないじめがあったいう話は耳にしませんだした。
特別に感じるような指導や、カリキュラムなどはありませんでした。
運動部ではそれなりに大会で成績を残しているものもありました。
進学に関しては学校が積極的に関与するという感じではなく、塾まかせでした。
築年数がそれなりに経過しているため施設は古いですが、最低限の施設はありました。
自宅から徒歩15分程度で、町中の立地。
特に可愛いわけではなく、ごく普通の制服です。子供に評判がよいということはなかったです。
保護者 / 2014年入学
以前は不良も多くイメージも悪かったのですが、5?6年前からはそういった問題のある生徒もほとんどいなくなり、部活動も顧問の先生の熱心な指導のもと、伸び伸びと3年間を楽しめたと思います。娘が在学中には横浜市の作文コンクールでも同級生の子と2人で受賞したこともありましたし、今年は野球部が県大会で優勝したりと様々な成果も出ているようです。
進路指導はありきたりのもので、親が積極的に説明会等に行って選ぶようにというような指導でした。
校則は厳しくなかったと思いますが、着崩した3年生もいたかもしれません、
以前在学中に一度スマホでのいじめのようなトラブル報告がありました。
大会の実績は学年で異なりますが、環境に恵まれていないため、狭いグラウンドをやりくりして日々練習に励む子供達は偉いなあと感心してました。
受験をして県立トップ校や慶應義塾大学慶應等の難関私学へ合格する子もいましたし、書類選考で書類選考で中高一貫校の私学に進学する子も多かったです。
体育館、校庭が小学校よりも狭く部活や体育祭も窮屈そうでした。
治安も良く平坦な道にあり、学区内から通うには問題なしでした。
女子は紺のジャケットと深緑のチェックのスカートで戸塚区内では可愛い方だと思いました。
保護者 / 2014年入学
勉学や部活動も有意義に過ごせる学校です。又、PTAもしっかりしていると思いました。学習面は塾に通う子供達が非常に多かったような気がします。
校則は、主旨を理解し規律を厳守すれば良いと思います。教師の指導も良いと思います。
いじめは、その時代の子供達の雰囲気だと思います。教師と生徒や父母が一致団結する事が出来ると思うので、ともかく教師に相談すれば良いと思います。
最近の傾向で、塾に通う子達もが多く見られます。学習環境は普通だと思います。教師と相談する機会も多くあります。
部活動は活発だと思います。 様々な大会に参加出来る事は素晴らしいと思いました。野球部も私立推薦実績もありました。
学力レベルは普通だと思います。卒業後の進路は様々です。教師の進路指導は熱心に丁寧だったと思いました。
校舎が古い感じはありません。体育館、グランド、プール等は充実していると思いました。
少し高台にありますが子供達の通学には不便さはないと思います。
指定の制服です。近くの大型スーパー内にも販売しており、修理も行ってくれるので助かりました。
保護者 / 2014年入学
新設校で、校舎がきれいです。 グレている子も居ないし、落ち着いていて良い学校だと思います。
スカートはひざ下3センチくらい。 短くしてる子もいる。 校則はそこまで厳しくは無いと思います。
いじめは無いが、男子が嫌いな女子の悪口を言う光景が見られる。 精神年齢が幼い子が居る感じです。
先生が忙しく、なかなか補習をしてもらえない事があった。 そこら辺がちょっと不十分でした。
全国大会に行く部活も多く、文武両道でとても活気があると思います。
成績の評定がなかなか厳しく、よい成績を貰えず、高校受験時少し苦労しました。
新設校なので、設備は充実しています。 学校がきれいです。
山の上にあるので、坂がキツイです。
私立中学のような可愛さです。 制服は人気です。
生徒はどのような人が多いか
外人も少しいる。 転勤で転校してくる子も多い。
新興住宅地にあり、ネットでもよい評判だったから。
地元の公立高校に進学しました。
レベルが合っていたから。
保護者 / 2014年入学
うーん。正直頑張っている子がかわいそうという面もある。
いろいろな人がいて、良い経験にはなるのかと思うが、どうなのだろうか。
校則が少し厳しいのは良い。ただ、それを守るか守らないかはその子次第だ。守らない人もいれば、守る子もいる。ちゃんと守れる子が、社会に出てちゃんとした人間として生きていけるのでは?とも思う。
県大会に行く部活がある。陸上部や、バドミントンが強そうなイメージ。
でも、全て(一部を除くかもしれませんが)熱心でいいとは思います。
部活がメインになってしまはないで、両立できるのであれば★5ですね。
学力のいい子はいい。悪い子は悪い。だが、ずば抜けている子がいない限り「クラス1位」は、全国では中の中か、中の下あたりなのでは?と思ってしまうこともあります。中間テストの平均点は低いし…。というか中間テストの3日前になっても、友達かな?と駅などでずーっと迷惑な声の大きさで、話して遊んでいましたし…意識が少し低い子もいるんだな。と感じました。
綺麗だと思う。図書館が特に
ダサい。男子は学ランで、まぁいいと思うが
女子はほんとにダサい。デザインを変えてもいいと思ってしまう。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと感じます。授業によってはもうなにがなんだかわからないような授業をされている先生もおられたし、非常勤講師はiPadを使って独特な授業だし
きびしいとかゆるいとかいうことはないようです。だらしなさ過ぎたり着崩したり、という生徒はいません。卒業すると一気に変わります
悪いことをしたそうな生徒は普通にいますが、執拗な特定の弱い者いじめはないように感じました。適用が困難な生徒には皆暖かく接していましたし、先生もそのように指導されていたようです
授業は先生によります。崩壊してしまって授業中ずっと騒いでいる学級もあり、そんなクラスにいて勉強を頑張りたい生徒にとっては地獄だと思います
指導の先生次第で天国と地獄です。2年までいい先生でしたが、3年になってとつぜん変わってしまい、それからはめちゃくちゃな感じでした。バスケ部でした。
中学校ですから全ています。湘南高校が通学圏ですので、勉強のできる子の進学先として他の学校より多いかもしれません。
歴史の浅い学校ですので建物はそこそこです。古すぎるものは無く、いいと思います。運動場は1箇所です。ですから部活はサッカーとテニスが交代、体育館は剣道とバスケが交代で、そんなかんじです
街外れの山の上で冬など部活の帰りは真っ暗になります
特別かわいい服ではないですが、丈夫で長持ちしますし、3年間着れます
保護者 / 2014年入学
施設面は校庭もあまり広くなく、立地も観戦道路近くで治安はよくないが、部活動や校外授業が活発で、子供はよろこんで通学していました。
それほど厳しくもなく、中学生として常識的なきな範囲の校則が設けられています。
自分の子供の周りでは少なくともなかったと思います。不良もいなかった気がします。
先生にもよりますが、比較的静かにまじめに授業を受けていると子供からは聞いています。
比較的活発で、テニスや陸上が盛んだったと思います。ただグランドは広くないです。
高級住宅地から通っている生徒が多く、高いレベルと言われています。
どこもそうでしょうが老朽化がお進み、頻繁に設備の不良があるとのこと。
幹線道路から一本松入った道沿いで、通学時は交通量も多く心配
今どきの紺色のブレザーで、これといった特徴もありません。普通です。
地元の公立高校に進学しました。
子供のレベルと合致していた。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く、いい場合と悪い場合がある。いじめは3年間聞いたことはなかった。学習面では先生方も頑張っているなという印象。部活に関してはとても厳しかった。
特に厳しかったという印象はない。もう少し厳しい方がいいと思ったが、厳しすぎると反感をかいそうなので、ほどほどでいいのかなぁとは思う。
特には、いじめについて聞いたことがないため、ほとんどなかったと思う。
学習環境についても子供から何か聞いたこともなかったので、まあ良かったのかと思う。
かなり厳しかった様子で、もう二度と部活には入らないと言って本当にどの部活にも入っていない。
進学実績はいい方なんだと思う。学力も高かった方だと思う。皆んな真面目に取り組んでいた。
体育館、校庭も広く良かったと思う。あまり、学校にいくことがなかったので施設については詳しくわからない。
駅からも近い。警察が目の前だったので治安も良かったです。
制服は子供から人気があったと思う。ただジャージで毎日通学していたので、制服を着ることは少なかったです。
生徒はどのような人が多いか
勉強もスポーツもできる人が多い。
東京の私立高校に進学した。
特にはなく、ここにしか入れなかったから。
>> 神奈川県
>> 公立