>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、課外授業や教育が充実しいた。また、部活動も必須としていて学校生活を通して成長したと考えている。
校則がしっかりとしていて、子供にとっては家庭の教育と両立して成長したと考える。
昨今の学校・児童のいじめに対する情報に対して真摯に取り組んでいたと考えている。
学校の建物が少々老朽化していたが、自身の学校生活と比較すれば恵まれた環境だったと考えている。
部活動は入部時に大分苦労したようだが、友人たちに励まされながら三年間継続した。
先生の指導と言うよりも、本人のやる気を持たせるため親として支援した。
施設は充実しているが老朽化していた。中学生にとっては十分だとは思う。
自宅からすぐ近所で有ったので良い立地だった。
一般的な制服で、親から見ても中学生らしく行動していたと思う。
保護者 / 2014年入学
学校行事が盛んで、親も楽しめ先生と生徒の距離が近く、先生も親身になってくださるとてもいい学校でした。
校則については比較的柔軟で特に厳しいと思ったことは無い。テスト期間中には制服以外での帰宅は許されていなかった気がする。例えば体操着など
特に目立ったいじめはなかったと思われます。風通しの良い学校だった気がします
塾に通う子が多く勉強の出来る子は多いが、レベルが高い子と低い子の学力の差が激しい。
部活動は先生も積極的に参加されている。特に運動部は土日も朝早くからの練習が多くあまり休めなかった
塾に通う子が多く、レベルの高い子はやはり高校もレベルの高い高校に進学した。私立の高校に通う子も何人か見受けられた
少し古さが感じられるが掃除等が行き届いている。大掃除などは親が学校に出向いて、清掃をすることがある。年に数回程度
徒歩通学メイン。学校が丘の上にあるので坂道が多い。
制服のデザインは何年も前から変わらず、学校ができた当初から変わっていない。市内ではみだ可愛い方ですが・・・・・。
保護者 / 2014年入学
先生も個性的で良い感じではないかと思われます。個人的には体育祭くらいしか登校する機会はなかったけどお世話になりました。
ゆるすぎず、厳しすぎることもなく、ある程度生徒の自主性を尊重する
最近の子どもたちはわかりやすく(殴ったり)いじめたりしないんだろう
最近の子どもたちはほぼ塾などに通っているようで、学校に受験対策は期待していません
帰宅部の子どもの話(単に友達の中にいなかったのかもしれないが)は聞いたことがない
横浜という地域性からか、進学先が多くの選択肢がある中で希望通りの学校に進学することができました
卒業式に臨席させていただきましたが、ちょっと体育館が新しくなさめな印象を受けました
市街地から少し離れた山の上にあり、周辺も閑静な立地である
華美なものでも地味すぎるものでもなくちょうどいいかんじではありました
地元の県立高校に進学できた
大学受験に有利でしたので
保護者 / 2014年入学
特に特徴のある指導・学習方針などはないと感じた為。部活動に関しても同様であり秀でたものを感じることはなかったと思う。
これといって特に厳しくも無く、ゆるすぎることも無く。どの学校もそうだが時代に合わせた校則を考えて行くべき。
特に表面化するようないじめがあったということはなかったようだが、教師に届かないものがあった。
「友達同士で集まって勉強した。」、「協力しあって勉強した。」などの話は聞いたことがなかった。
スローガンを揚げて取り込んでいた、県下で強豪と言われるような部はなかった。
どこ高校への合格者が多い、卒業後の進路はどこが多いなどは特になかったと思う。大学入試を見据えて子供達が話すようなこともなかった。
よその学校よりもエアコンの設置が遅かったような気がしました。
警察署が近くにあるが警察官はあまり見かけなかったように思う。
男子・女子ともに一般的な感じでした。学校制服はあるのは助かる。どこが可愛い、格好が良いなどないようにできないか。
近くの高校に進学。
近くで学力的にもちょうど良かったので。
保護者 / 2014年入学
特に教育、施設などに特徴がある学校ではありませんでしたけれど、普通に安心して通学することができました。普通が一番いいのではないでしょうか。
他の学校と同じような感じの標準的な校則だと思います。 頭髪を染めてはいけないとか、パーマ禁止などです。
いじめにあった経験はないようです。そのような話は聞いたことがなかったので安心でした。場所柄、田舎なので。
学校などの見学に行くことが殆どなかったので、詳しいことは分かりませんが、他の周辺の学校と同じ感じだと思います。
特に何かの競技で有名とか、好成績を残したということは聞きませんでしたが、普通の子供が楽しんで活動していたと思います。
普通に受験をして、周辺の公立校に行くことができました。それほど熱心という感じではありませんでしたが、普通に進学できた点が評価できます。
標準的な公立校の施設、設備だと思います。予算が厳しいので最新の設備は無理だと思いますけれど、特に不満などはなかったみたいです。
徒歩で普通に通学できて、治安の面では安心な地域です。
周辺の学校同様に標準的な公立の学校の無難なデザインの制服になっていました。
生徒はどのような人が多いか
周辺に在住の生徒ばかりです。
地元の公立校です。
地元で通学に便利だったので。
保護者 / 2014年入学
良い子と悪い子の差が大きいと思います。最近は、以前よりかなり良くなりましたが、もう少し良くなるといいと思います。
以前よりはかなり良くなったが、悪い子たちの指導がもう少し徹底してほしい。
やはり良い子と悪い子の差が大きいので、もう少し生徒を見てほしい。
以前よりはかなり良くなりましたが、他と比べるともう少しよくなってほしい。
部活も活発に活動しているので、このまま進んでほしいです。良いクラブとの格差が大きい。
これも、以前よりはかなりよくなったが、他と比べるともう少し頑張ってほしい。
体育館や校舎などちょっと古い感じがします。そろそろ建て替えしたほうがいいかも。
昔から治安が良くないところなので、しょうがないかな。
ちょっと前に制服が変わって、生徒の雰囲気も良くなった気がします。
生徒はどのような人が多いか
地元の子が多い感じがします。
保護者 / 2014年入学
とくにりゆうはないのです かなりじゆうなこうそくでした、
細かいチェックはそれなりに厳しかったみたいです、常識なレベルです
特に聞こえて来なかったですな、いい先生ばかりじゃなかったかな
うちの子供に限っては特になかったかなよく勉強してたかなと思います
成績のいい部活はあまりなかったと思います、でも問題もなかったかな
学校全体のレベルが引くかったと思います、もう少し全体のレベルを
全体的に古い校舎ですね途中で体育館をリフォーム工事してましたが
地元の人が多くて駅からはかなり時間のかかる場所にありました
少しダサかったかなうちの子は女の子なのでもう少しかわいい感じがいいですな
麻溝台高校に行きました
少しレベルの高いところということで
保護者 / 2014年入学
部活がさかん。校庭が広い。 生徒数は多いが、活気がある。 川崎市の中では有名で、出身として誇れる学校。
特段に校則が厳しいとか言う話は無く、ごく一般的だと思う。問題は聞かない。
イジメで大きな問題になった事は無いと思う。部活では厳しい指導もあると思うが、イジメにつながる事は無い。
部活をしながらしっかりと勉強する子も多く、先生によるサポートも手厚いと思う。
言うまでもなく部活は活発。市ではもちろん、神奈川県でもトップクラスの生成を残す部活が多い。
部活の盛んな学校に行く子も多いですが、毎年、進学校にも多く進学しているようです。
とにかく校庭の広さが自慢です。公立の学校でココ以上の広さの学校は見た事がありません。
中原自体が治安が良いですが、駅から10分の校舎の周辺も静か。
制服には、特段に特徴的なポイントはありません。ごく普通の学生服です。
川崎市立の高校に進学しました。
通いやすく、部活も勉強も頑張る高校だったため。
保護者 / 2014年入学
引っ越してきたばかりで、あまりよくわからない。 長男が通っていた中学校だが、あまり良い評判は聞いていない。
長男が通っていたが、あまり詳しいことは聞いていない。すみません。
特に目立ったいじめがあったという話は聞いてませんが、座間小が荒れていると聞いてるので心配
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見受けられます。
息子によると、多くの生徒が部活に励み、受験勉強に集中する生徒がほとんどだったという話です。
高校への合格者が多く、卒業後の進路は公立の高校が多いようです。教育熱心な家庭の子供が多いようです。
校庭はとても部活で賑わっていて、車で横を通った時に見ています。ボルダリング施設が出来ると聞いた。
通学路は、狭く死角になる箇所があるので少し心配。
制服は、男女共に良くも悪くも…といった感じです。3年間大事にきてほしい。
他市の高校へ受験。
行けるところがそこだったから。
保護者 / 2014年入学
学校の教育方針がはっきりとしている。また、生徒会が盛んで、部活動も生徒一人ひとりが積極的に活発に行われている。
校則は他校のことはあまりよくわからないが、常識の範囲で制定されている。
あまり、いじめで不登校になったとか、自習になったというような話は聞かない。
周りが積極的に勉強に取り組んでいるため、やらなきゃという意欲げ目覚めてくる
部活動もは部ごとに目標をかかげて、それぞれに真面目に取り組んでいる。
トップ高校への進学実績もある。教育環境が整っているからだと思う。
校舎や設備が古く、なかなか最新のものがないため、評価は普通。
どこの駅からも15分ほどで不便。周囲に駐車場も少ない。
この辺では珍しく女子はセーラー服、男子はブレザーでしっかりした印象。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子どもたちがおおい。
県内公立高校
自由なところが魅力的