>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良くも悪くもない。 教育の観点で考えると 希望や理想は尽きないほどあるため 叶わなかったこともたくさんあるが、公立ではこの程度だろうという感じ
特別厳しくはないが、他校の状況がわからないため比較のしようがない。 ただ ジャージ(体操服)登校がOKのため、制服を購入したがほぼ使用しなかった記憶がある。 など、だらしない、緩いイメージがある。
いじめについては 特段あがっては来なかったが 生徒達を見ても子供の教育において高い意識を持っている 親が少なく感じた。 いじめがあってもおかしくないのではといった子供たちの付き合い方でした。 そういったことに 加担したり巻き込まれたりしない様に子供たちのやりとりには気を遣っていました。
特段学習意欲が高いという印象を受けたことはありません。 学校からも生徒からも。
部活に関してはみんな熱心に熟してたイメージがあります。朝練等も盛んでした。
学力への意識は子供たち、先生共に 少ないのではと思います。 時折、熱心な家庭は目にします。
特段ポイントもなく、 良くも悪くもない。 学校の問題ではなく市の問題ですが、給食はあった方がいいと思うので、給食室や給食の受入施設などは要望したい。
特段便利ではないが公立なので仕方ないのかと思います。
男女共にかわいいと思う。 昔の公立のイメージとは違う。(ブレザータイプのため) ぢ公立なのでどこも同じと思っていました。
保護者 / 2014年入学
小学校から同じ仲間と過ごすので、9年間かけてできた仲間はすごく仲が良いです。治安もよく、熱心が保護者が多いため、安心して通わせられます。
校則はまったく厳しくありません。普段はジャージで登下校し、校内もジャージで過ごします。始業式など、イベント時のみ標準服着用ですが、スカートの長さなど決まりがあるわけではないのに、着崩している生徒はいません。
小学校から同じメンバーのため、仲間意識が強く、特にいじめのようなものがあるというのは聞いたことがありません。意見の食い違いなどが起こることはありますが、それがいじめにつながるような事態は起こっていないようです。
特別、補習などの時間が設けられているかどうかは聞いたことがありません。塾に通っているお子さんが多く、放課後の勉強は塾でしていることが多いようです。
基本的に全員参加ですが、全校生徒の人数が多くないため、部活動にも限りがあります。特に文化部が少なく、運動が苦手なお子さんは入る部活に困ることもあるようです。運動部では、陸上部がとても強いです。
教育熱心な家庭が多いです。県の難関高校へ合格しているお子さんも多数います。
市内の中学校の中では、体育館は広めです。また、生徒数に対して十分な校庭の広さがあり、充実していると思います。
治安が良く、皆さん安心して通わせられます。
女子も男子もオーソドックスなブレザーです。特別かわいいわけでもかっこいいわけでもなく、無難なタイプです。
保護者 / 2014年入学
自由な校風で適度な生徒数 小学生からの友人が多い。 運動や文化系のクラブ活動も活発、イジメなどもあまり感じられない風通しの良い学校
制服の基準は普通、髪の毛やスカート丈も特に厳しい基準はない。 カバンなども自由でアクセサリーも大きいものでなければ問題ない
特に目立ったイジメやら先生の体罰と言った事は無かったと思います。クラブ活動での体罰もない
有名受験高ではないので個人、友人通しの勉強などで補ってる。補修や受験対策もさほど充実はしてなかったように思います
運動系や文化系のクラブ活動は盛んである。地域や県レベルの生徒も良く排出して活発
進学レベルほ中程度だが教育熱心な家庭が多いので個人の学力が高い生徒もいる。 ほぼ全員が進学する
校舎や体育館が新しい 校庭も非常に広くて充実している。図書館などは良くわからない
治安、アクセスは非常に良い、自宅から10分以内で行ける
ごく普通の学ランとセーラー服で可愛くはない。 生徒にも不評だが公立だし3年間なので諦めている
私立明大明治高校に進学
大学の付属高校だし進学高校だったから
保護者 / 2014年入学
中学校なのに各学年2クラスしかないからなのか部活は活気がないか、先生たちは忙しいわりには生徒指導をしっかりしている
制服は決められた日以外着なくていい。私服が派手だと判断された時は指導される
車椅子の子もいた、肌がアトピーの子もいたが、特には言われてはなかった
生徒側も先生側も塾ありきの考え、でも少しは宿題を出してくれた
生徒が金沢一少ない中学校だから生徒が集まらない。やりたい子はクラブチームに行ってしまう
塾に行く生徒ばかり、学校よりも塾で情報を仕入れ、塾の先生に鼓舞されて受験する感じ
グランドが広く、サッカーの公式戦ができる。室内でバドミントンとう素振りができる
シーサイドライン幸浦駅が目の前。車も近くの店に止めればいい
いままでの青っぽい制服から黒っぽくなった。普段は着なくてもいい
鉄道と高校の名前につく高校
高卒で就職
保護者 / 2014年入学
先生のレベル格差が大きく、良い先生は、とても親身になって進路相談などして貰えるが、何もしてくれない担任に当たると情報収集に苦労する。
ひざが見えてなければ、大丈夫だが、ジャージ登校の為制服着用は行事の時のみ
SNSでのいじめ等があったが、特に大きな問題は無かったと聞いている。
先生によっては、授業で充分だと思うが、進学校に進学する予定なら、塾が必要
野球部、吹奏楽部は県大会に出場してるようだが、最近は分からない
学校では、余り高校の情報が得られ無い為、塾の先生が頼りだった。
古さを感じ、耐震が心配でした。体育館のトイレとかは、年期が入ってた為、女の子は不便な感じがします
通学路に危険な箇所が沢山あります。
女子は上下別々のセーラーの為高校生になって、スカートの使い回し、男子はボタンを替えて使い回しが出来るのが助かると聞きました
生徒はどのような人が多いか
数名他国の子がいました。
卒業後は、県立平塚江南高校に進学しました
他に行きたい学校が無かったから
保護者 / 2014年入学
テニス部に所属していたのですが、顧問の先生にも良くして頂き三年間楽しく過ごせました。先生同士の仲も良さそうで楽しい雰囲気の学校でした。
挨拶や服装などは1年生の時から厳しく指導がありましたが、あくまで常識の範囲内でおかしな指導などはありませんでした。
いじめは程度の差はあれど、少なからずあったように思えました。
頑張って勉強している子もいるのですが、そうでない子もいるので、クラス分け次第です。
未経験で始めたのですが、丁寧に指導して頂き最終的には県大会にも出場できました。
先生方はとても熱心に指導していただいていますが、進路的にはすごく良いとは言えない感じでした。
校庭も綺麗でテニスコートや格技場など充実した施設だと思います。
駅からは少し距離があると思います。
男子は一般的なブレザーですが、女子はチェックのかわいい制服でした。
生徒はどのような人が多いか
横須賀という土地柄かハーフの子なども多いです。
学区内の逗子高校に進学しました。
学力テストの結果を見て決めました。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなかった。授業も普通に行われており、安定した学校生活を送れた。部活動も適度に行われており、負担にはなっていなかった。
甘くもなく厳しくもないといった感じ。生徒の制服の着こなしは、普通であった。
多少はあったかと思われるが、保護者会が開かれるほどの案件はなかった。
進路指導は、塾任せであまり熱心ではなかった。ほとんどの生徒が塾に通っている。
部活により熱心さに差はあるが、楽しく活動している部が多く見られた。
年度のより異なるが、塾を中心に学習している生徒が多く見られた。
特徴的な施設はなく、ごく一般的な古い校舎の公立中学と言った感じ。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内である。
ブレザーの襟がなく、特徴的ではあるがあまり見栄えはよくない。色も明るい青で、いまいちである。
私立高校に進学した。
公立高校に不合格だったため。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校としてはあまり悪いうわさもなく、私立の中学校ほど優れていることもない。一般的な公立中学校だと思います。
校則はあるが、それほど厳しくもなく。生徒も真面目な子が多いので、服装や髪型の乱れもないので4と評価しました。
うわさとうは聞いたことはないが、表面化していないだけかもしれないので、3の評価をしました。
公立のため、校舎や設備が古いので私立の中学校ほど環境も進学の為の補習や受験の対策は、期待できないので3と評価しました。
部活動は、盛んで大会等の実績があるようで学校の壁面に???さん、???大会で?位等の幕が掲載されています。
公立の中学校より、私立の中学校へ進学する人が周囲に多いので、私立と比べると平均の学力は劣っていると思われるが、公立の進学校へ進む人も多いので、一般的だと思います。
校舎が古いので、設備や校舎は、私立の中学校と比べると劣っています。給食もないので、学食や食堂があれば親や子供にとって便利だと思います。
住宅街に立地しているので、治安はいいと思います。
一般的な学生服なので特別なものはありません。ボタンが指定のボタンをつけるくらいです。
生徒はどのような人が多いか
転勤族の家庭が多いので、転校生が多い
保護者 / 2014年入学
小規模な学校であるが先生方が担任以外の生徒も知っていて安心です。周りが山に囲まれていて校舎もまだ新しいのでとても落ち着いて勉強や部活に集中出来る環境が気に入っています。
ベストとセーターの色が決められている。体育時の靴下を白に履き替える。
とくに目立ったいじめはないようです。小学校からほとんどが持ち上がりなので親と子供同士の深まりがあり交流もあるのであまり心配ないです。
お互い意識が高いので表には出しませんが皆競争心があるようです。
部活によって活気があるところとないところの差があるように思います。
進学校への合格者も少なからずいますがレベルは上から下までと幅が広いようです。
新校舎にしてまだ数年なのでとても気持ちいいです。センサーや雨水などエコを利用しています。
山の上にあり住宅街の奥にあるので夕方は少し心配です。
男子は学ランではなくブレザーなので一見私立に通っている感じに見えます。女子も上下が違う色なので可愛いです。
横浜の総合高校に進学しました。
自由な校風が良かったようです。
保護者 / 2014年入学
クラス数が少ないので先生の目が行き届いていると思う。 あとは特に思い当たるようなことはありません。
特に厳しいと思ったことはありません。 普通の学生の校則だと思う。
在学中の時にいじめの話しは聞かないかったのでたぶんなかったと思います。
放課後友達と一緒に勉強をしてたので協力しあえる良い環境だったと思います。
子供が部活動に入ってなかったなであまり部活動についてはわかりません。
特別に学力が高い学校とは思わないので学力レベルを3にしました。
学校の校舎や校庭はあまり綺麗と思いません。 もう少し綺麗になれば良いと思います。
駅からだいぶ遠いいしあまり良い治安とは言えないと思います。
見た目が全然可愛くなかった。 女子の制服がもう少し可愛くして欲しいと思った。
生徒はどのような人が多いか
普通の良い子供が多いと思います。
横浜の高校に進みました。
子供の成績に合ってる高校だったので。
>> 神奈川県
>> 公立