>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多い。学習面では人数が少ないから先生も目がいき届きやすい。色々な行事に参加しやすいし楽だと思います。
みんな伸び伸びしているので素直な性格になった。そのため制服もダサいのに文句も言わず登校した。
仲良く部活に励み、休みの日も一緒に楽しく過ごしていた。イジメをする考えは全くない。
人数が少ないのでみんなで助け合える環境です。成績の悪生徒も無理なく勉強する事が出来る。
人数が少ないのでみんなが試合に出場することができる。生徒も満足できる。
人数が少ないので争いが少ないため学力の力は余り身につかない。
それなりの設備は備えられているが、満足する機械が無いため十分体力作りや習得出来ない。
通学距離はあるので、夜遅くまで部活をしてると心配。
昔ながらの制服でダサい。ファッションセンスがなさすぎ。今時のカッコいいのにした方が生徒も喜ぶと思う。
生徒はどのような人が多いか
田舎の子が多い。2%位は外国籍がいる程度。
地元で一番通学に近い距離を選びました。
子供の意思を尊重し進路を選択。
保護者 / 2014年入学
生徒さんたちが、みんな元気に挨拶をしてくれる明るい中学校でした。先生方も熱心に指導してくださいました。
校則は一年生の時はけっこう厳しく指導がありましたが、二年生、三年生になるにつれては徐々にやさしくなってきた印象です。
いじめはなかったわけではありませんが、その都度先生方が対応していた印象があります。ただ、細かいところではやはりいじめはあったイメージです。
それなりに勉強が出来る環境はありますが、やはり公立学校なので、色々な子がいるのでその年の生徒具合によると思います。
部活動はみんな頑張っていました。多くの部活で県大会等に出場していました。環境的にも良かったと思います。
近くに学習塾もたくさんあったし、それなりの高校に進学していく子が多かった印象がありますが、やはり色々な子がいます。
格技場やテニスコート等、専用の施設などがあり部活動で利用していました。校舎もそれほど汚くはありませんでした。
アクセスは学区が広いので様々だと思います。
男子は普通のブレザーですが、女子はチェックでかわいいと好評でした。
地元の逗子高校に進学しました。
成績的にいいと思ったのでか
保護者 / 2014年入学
教員のレベルや授業内容などに関して特に良いところも悪い所もなく、全体的に 可もなく不可もなくという、
他校に比べても特に大きく変わった所もなく、極めて標準的だと思います
子供から聞いている分では 特筆するようないじめなどは無いそうです
学習環境は学校が整備する部分と学生が自ら行う部分とも標準的だと思います。
部活動は学生の自主性に任せている部分が多いと見られ、 標準的だと思います。
進学者の多くは県内の公立高等学校に進学しているようなので標準的だと思います。
校舎、設備ともに老朽化もしていませんが最新の設備ともに言えず、標準的だと思います。
丘の中腹にありますが距離的には問題無く標準的。
古くささもありませんが斬新でも無く他校と比べても標準的だと思います
地元の公立高等学校
比較的近隣にあったため
保護者 / 2014年入学
学校の授業などの進め方には、疑問がある。進学相談をしても、的確なアドバイスはなく、こちらで考えなければならない。唯一、部活動は活動している方だと思う。吹奏楽だけだが毎年評価は高い。他の部活動は今一つ
特に厳しいものは無く、妥当な内容であると思うが、進学先を考慮すれば、もう少し厳格にしても良いと思う
小学校とは違い、いじめの話を聞く回数が少ない。本当に無いのかあるのかは不明だか、学校の話題には出てこなかった
授業の内容が薄すぎる。基本、塾で教えてもらわなければ、義務教育の範囲ですら理解は難しい。 補習などをやることもなく、不明な点は塾で教えてもらってくださいと、半ば職場放棄的な発言もあった
吹奏楽だけは、毎年高評価でコンクールで表彰されている。運動系はグランドの狭さから、満足には練習すら出来ないせいなのか、少し可哀想な気がする
授業の内容が薄いので仕方がない。独自で塾で勉強しない限り、有名校への進学は無理。 また、宿題も極力出さない方向で一部の父母から申し入れがあり、学校ともしても極力宿題は出さない方針となった
一般的な施設は揃ってはいる。 特に古いという物はないが、とりあえず使えるレベル
通学路でも特に問題なく、国道から少し入ったところにある
指定制服はあるが、価格が高い割にはデザインがかなり低い。 また、機能性にも優れてない
地方私立高校に進学
部活動が盛んで、環境的にも良かったので
保護者 / 2014年入学
どの学校でもそうかもしれませんがとても熱心な教員も居ればそうではない教員もいてそれが極端な気がします。担任を選べない分熱心ではない教員に当たると面談等保護者が話す機会がとても無意味に思います
そこまでち力を入れていた様には感じませんでした。生徒から質問等あれば対応するという当たり前のサポートだったと思いますが勉強が不得意な子供が全員自主的に質問しに行く訳ではないと思うので保護者との連携も含め先生から声をかけていただけると良かったと思います
規則はあるとは思いますが普段から規則外の制服着用してる生徒はほぼ見かけません
自分の子供が特別何もなく楽しく学校生活を送っていたせいかそういった話は耳に入ってきませんでした
部活動で得られる事は沢山えると思っていましたが昔と違い仲良く楽しく???がモットーな気がします。時には部活動でしか学べない厳しさももう少しあっても良いのではと思いました
私の子供は成績良い方では無いので進路などの話題はよく分からないです
特別良い所も悪い所もなく、普通の施設だと思います。テニスコートが広い位でしょうか
バス停からは近いです。
男子も女子もブレザーでした。ここ数年の間に制服かわ変わった様です
市内の高校に進学しました
自転車で通える距離だったので
保護者 / 2014年入学
とにかく見た目はキレイです。体育館をアリーナとよんじゃうのが納得できるほど。体育祭などはグラウンドが広めなので保護者が観るスペースもしっかりあります。
数年前まではユルい学校でしたが、ここ最近は特に目立つ子もいないので普通。
女の子はわからない。男の子は不登校の子はほぼ居ない。居てもイジメが原因ではない。
学生本人がやる気であれば、それに先生はこたえてくれる。やる気がなければ終わる。
強い部活は、縦社会を学べそう。弱い部活、学年関係なく楽しくやっているイメージ。
塾に通っている子がほとんどで、学力は学校に期待をしては可哀想。進路の相談にはのってくれる。
見た目はキレイ。学校に行くときスリッパを忘れると靴下が真っ黒。そこはどこの学校も一緒。
アクセスは悪いが治安はイイと思う。
女子はチェックのスカートでかわいい。男子はブレザーなので入学式はみんなダボダボでかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
今は在籍していないのでわからない。
地元の公立高校。
自分の学力内でいける一番近い学校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
保護者 / 2014年入学
荒れた時期もありましたが今は とても落ち着いていいる。校則は厳しいと思う。若い先生が増え 指導力が若干低い気がする
髪型 靴下等 非常に厳しい。登下校は許可のない日は制服で、なければいけない。
特に目立つものは無かったと思う。ただ不登校の子は数名いた。とにかく厳しく指導されているので子ども達も目立つ事はやらかさない。
授業中は静かで 挙手の回数をチェックされたりする。授業についていけないなら 個人で塾へ行くなどしなければならない。特に補習などは行われない
運動部に関しては 上手な子はクラブチームなどに所属していて学校では 適当なゆるい部活にとりあえず所属している子も多い
本当に優秀なお子さんは中高一貫校や私立へ行かれるので そこそこの成績はつきやすいが、テストの点数より提出物や授業態度がかなり成績にひびくので男の子は 成績がつきにくい
座間市自体が図書室などにはあまり力を入れてないと思う。暑さ対策で市内全校にエアコンは設置されたが まだまだ設備は良くない
坂道が通学路に多い
開校当初からの制服で女子のセーラー服はデザインも古く可愛くない。男子は詰襟なのでまあまあ
保護者 / 2014年入学
規則がとても厳しく、学力的にも高い。進学立もう高く、環境も問題あるない。いじめとかの問題もないので安心して預けられる。
校則はとても厳しい。ただし、制服はあるが必ずしも着なくてもよく、大概の生徒は私服で通学している。
生徒が全体的におったりしているのでいじめは聞いたことがない。
受験対策はみっちりやってもらえるの逆に授業についていくのが大変である。
体育系、文化系ともに大抵のクラブはある。大会でも成績もそこそこ残しており、全般的に強い。
有名高校への進学者と多く輩出している。高校進学率も高いほぼ100パーセントに近い。
敷地は広く、決して新しくはないが、施設は充実している。植物園の裏手にあるあり、静かな環境である。
大船駅から歩いて10分。周りは住宅地で静かな環境である。
基本私服である。制服はあるが、地味めである。私服の方が選ぶのに大変そうである。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした真面目な生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
3年間で悪い話は聞いたことはありません。塾に通う生徒も多かったですが、全体としての教育レベルは公立としては高い方だと思います。
校則は詳しくはないですが、あまり厳しくはないと思います。学校指定のジャージー着用の生徒もいます。
いじめについては3年間聞いたことはありません。生徒同士は男女ともに仲良くしていたようです。
公立中学としては標準かと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているので学習レベルは平均以上かと思います。
クラブ活動は普通かと思いますが、ラグビー部があるのが珍しいかもしれません。吹奏楽部は大会でよく入賞しているようです。
青葉台地区は教育熱心な家庭の子供が多く塾も生徒のほとんどは通っています。進路決定は塾へに依存が大きいかもしれません。
設備は特に新しくも古くもないと思います。校庭の広さも標準的です。
駅からは15分ぐらいかかり、ややアクセスが悪いです。
女子男子ともに一般的なブレザーです。学校指定のジャージーでも登校可能です。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外ではインド人を含め外国人もいます。
>> 神奈川県
>> 公立