>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
小学校と隣接しており、兄弟がいるととてもアクセスよく学校に行けます。とても評判が良く、悪い話は聞きません
校則は厳しくも緩くもなく個性を大事にしていますが、校則違反者にはそれなりの対応をしています
子供に話を聞いても1度もいじめにあったこともなく、誰かが泣いていたこともケンカしていたことも見たことが無くとてもよい学校です
分からないことをそのままにさせないために、自由に職員室に行ける体勢です
県大会に出場出来るほどの部活動があり、とても活動は盛んです。実績もあり、年々受け継がれているようです
県立高校、私立高校共に進学率は99パーセントです。学力もあり、難関高等学校に進学している生徒も多数です
とても古く歴史のある学校ですが、エアコン、トイレのウォシュレットなどは完備されています
自然豊かで、車の往来が少ない立地にあります
可もなく不可もないですが、子供はあまり可愛くないと言っており、改善されたらいいなと願っています
地元の相模原青陵高校に進学しました
本人の学力が偏差値を超えており、家からも近いから
保護者 / 2014年入学
本来通学する学校では、希望する部活に入部拒否されるなど理解できない地域性見合いなものがあった。 そのため、学区外のではあるが部活関連で勧められた学校に転校した。 そこでは、特に分け隔てなく過ごすことができ、本人も精神的に弱っていたが新しい学校で立ち直ることができた。 先生は、聞けば答えてくれるスタイルで、変に構ってくるみたいなこともなくそれが合っていた。
部活の顧問の先生から、成績や、宿題の管理をされていてそれが刺激になって勉強してました、 文武両道な環境でした。
普通です。 学校でも、特に目立ったことはありませんでした。
いじめについては、特に聞いてません。 部活での人間関係が悪くなった場合、顧問の先生がすぐに対処してくれていたみたいです。
卒業生にプロになった方もいて、どの部活も活動は活発だった気がします。 文武両道で、部活の顧問の先生も部活+勉強をうまくつなげてくれていました。
個人の能力に合わせて進学先を決めてくれます。 面談等でも、個人差はどうしてもあるので、そこまで見極めて話を進めてくれます。
学校自体は、特に問題ないですが、学校周辺の道路が狭く、ガードレールもありません。 道は狭いですが、通行量は割と多いです。
街灯は多いので、夜でもそんなに暗くはないです。
可もなく不可もなく、普通です。 見ようによっては、ちょっと古臭いかも。
生徒はどのような人が多いか
目立ったヒトはいなかったです。
地元の公立高校へ進学した。
学力に合った学校に進学した。
保護者 / 2014年入学
体育祭などの行事を、生徒主体で行うなど、生徒たちの活気があるところが見られるところがよいと思います。
髪型はそれほど厳しいとは見られなく、服装もジャージで登下校出来たりしているので、大丈夫だと思います。
特に目立ったいじめの話は聞かないので、生徒間の雰囲気は比較的よい雰囲気の学校ではないかと思います。
夏休みの宿題が比較的多いような印象がありましたが、授業の復習になって、いいと思います。
比較的、いろいろな部活動で活動しているようなので、選択肢は多い方ではないかと思います。
受験に関しては、先生に相談も出来て、面談もあるので、たぶん合格率はそれほど低い方では無いと思います。
広い校庭があり、体育館も充分な大きさがあり、図書館も学校の中にしては、ある程度の規模は整っているのではないかと思います。
時々不審者情報がありますが、特に危険はないと思います。
ごく一般的な形なので、特に可愛いともカッコいいとも言えないと思いますが、毎日着るのでシンプルでよいと思います。
保護者 / 2014年入学
とても学生数が多く、多くの学生、教師と接する機会があるので、他人との関係性を学ぶ経験をたくさん積める点は非常に良いと思います。また、多岐に渡る部活動があり子供自身の興味に即した内容を選べる点も良いと思います。さらに、学習面では、試験の結果よりも、自主的に取り組む姿勢や学習の過程を重視して評価する点がとても良いと思います。
各授業のノートの定期的な提出させ、ノートの取り方やまとめ方について良い点や改善点を具体的に指導したり、採点され返却されたテストの自国復習した結果を提出させることで学習の仕方や自主性および習慣化を計る指導方法は良いと思います。
髪の毛の色や縮毛に関して確認を求められることはあるが、地毛であったり、親承諾での黒色や直毛への矯正であることが認められれば問題ないたく妥当と思います。
いじめがあったと聞いたことはありません。人数は多いですが、幼稚園、小学校からの友達を持つ(中学校からの転入が殆どない)子供が多く、和気あいあいとした雰囲気ときいています。
すべての生徒が部活動に参加しており、運動部、文化部ともに多岐に渡る部が存在し、活発に活動しています。特に、陸上、卓球、吹奏楽、美術は県上位の成績を収めることもあります。
県最上位の高校への進学は毎年数名程度て聞いています。先生は各生徒の希望に沿って相談に応じてくれます。
歴史ある学校なので、一通りの施設は揃っていますが、少し老朽化しており、生徒としては、少し不便かもしれません。なお、最近、大通りに面した歩道を補修しており登下校の安全面は良くなるようです。
すべての生徒が徒歩通学で、人目も多く治安は良いと思います。
男子は黒色の詰め襟の学生服、女子は黒色のスカートとベストで一般的なものです。
保護者 / 2014年入学
教育、行事、指導方針などすべてにおいて素晴らしい学校です。校舎は、古い事とグラウンドが雨が降ると水溜まりができやすい事がマイナスかな。
他校に比べて、厳しくないと思います。普段はジャージ登校しています?。
あまり、いじめがあるとは聞いたことがありません。雰囲気の良い学校ですから。
わからない事があれば、先生に質問すれば丁寧に応対してくれます、
それぞれの部活動で目標を決めて、活動しています。壮行会などあってよいです。
毎年、十数名は厚木高校に進学しています。伊志田高校は一番近い学校なので多いです。
ごく一般的ですよね。可もなく不可もなく。公立なのでしょうがないです。
地元の子しか行けないので良い。
男子は詰め襟で、女子はセーラー服です。ごく一般的だと思います。
保護者 / 2014年入学
特にこれといった良いところや悪いところを感じなかったのが3を付けた理由。 すなわち、少なくとも良い印象を受けている。
校則に関しては、他地域の学校ほど乱れていないので校則にに違反に該当することが少ない。
いじめに関しては、目立った話は聞かなかった。むしろ聞いたことがなかった印象がにこっている
やはり今の学校に受験に関しての期待は、あまりなかった。受験対策は塾でする!が普通
相対的に部活動の対外的成績は良くなかったですね。やはり先生の情熱、力の入れようで活気や実績が伴いそうです
正直よく分からない。印象は、良いと言われる学校に進学する生徒が多かった。
校庭も広いし設備面も充実していると思います。 トイレ問題は未だあるようですね
やはり郊外にある学校なの通学にかかる時間、距離は長い。
男女とも一般的な制服。 入学時にかかる学校指定のものは出費が大きい。 値段の選択肢は勿論無い
生徒はどのような人が多いか
地域柄か素直で明るい子供が多かった気がする。
少林寺拳法部のある公立高校に進学
少林寺拳法部があった
保護者 / 2014年入学
取り立てて特徴があるわけでもないですし、問題児もそれほど多くないですし、可もなし不可もなしと云ったところでしょう。
服装が乱れている生徒も見かけませんので、学校の指導もうるさくないと思います。
いつの時代でもいじめはあると思いますが、刑事事件につながるような事案はないと思います。
学習環境についてはよくわかりませんが、ふつうに宿題もでておりますし可も無し不可もなしといったところではないでしょうか。
部活動に関しても、とりたてて良い成績の部もありませんが、ふつうに朝練、休日のやっておるようです。
私立に進学する比率はそれほど多くはありませんが、塾へ通っている子供がほとんどだと思い貸す
校舎が新しいですし、これといった特徴はないと思います。校庭は広い方だと思います。
学校の数も多いのでアクセスは良好だと思います
女子の制服は胸まであるスカートなのであまし可愛くありません。
入れる高校に進学しました
総合的に見て判断しました
保護者 / 2014年入学
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、割りと落ち着いた雰囲気だったと感じていた。 立地は住宅街の一角で、駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。 クラブ活動は目立った成績を残せる部はないが、明るくのびのび活動している印象をうけた。
他行と比べた事がないので詳しくはわからないが、制服の着崩しなどほとんど見た覚えがない。
陰湿ないじめなど聞いたことがない。学校行事でもそんな感じは受けたことがない。
住宅街の一角に立地しており、比較的静かな環境である。駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。
目立った成績を残せる部はないが、その分、のびのびと活動していた印象がある。
進学先のことはよくわからない。しかし希望する進学先がある場合などはそれに向けて親身に導いていただいたと感じている。
創立90年以上の古い学校で、比較的新しい住宅街に出来た新設学校に比べるまでもなく狭く、老朽化が目立った。
比較的落ち着いた住宅街の一角に立地し通学の心配はない。
男女共に着用の指定セーターやベストの色が水色で清潔感があります。 また特に女子のスカートのチェックの色味も落ち着いていてかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
比較的おとなしい生徒が多かったと思う。
保護者 / 2014年入学
まだ開校して間もないので、校内の施設はとてもキレイです。部活動の種類は少なめ。グランドが狭いです。校則は特になく、割と自由な感じです。
生徒手帳に特に校則の記載がなく、割と自由な感じですが、乱れている感じはないです。
周りの話を聞く限りでは、大きなイジメなどはないです。先生との関係も話しやすく良好です。
授業参観などに行っても活気があり、環境はとても良かったです。ただ、成績の付け方ば、他の学校に比べて厳しい気がしました。
部活動の種類が少なめだと思います。ですが、生徒のほとんどが何かの部活に入っており、活動していました。グランドが狭いので、外の運動部は交代でしか使えません。
進学校への合格者も毎年コンスタントにでているようです。成績の付け方が少し厳しい気がするので、頑張らないと内申点に響きます。
アリーナ(体育館)は素晴らしくキレイでひろいです。武道場もあります。その分グランドがとっても狭い!!運動部はホームグランドが自校のグランドではなかったです。
周辺は住宅街で、遊歩道が隣にあったりして、とても静かです。
まだ新しいがっこうなので、デザインはとてもかわいいです。子どもたちもとても満足していました。
保護者 / 2014年入学
一般的な公立中学である すべて可もなく不可もなく、進学に関しては塾通いしている場合がほとんどである
細かく規定がなかったと記憶している 極端に弾けた生徒はいなかった
昔は悪い噂を聞いたことがあるが、最近は聞いたことがない。起きていないと思われる
一般的な公立中学である。 多くの生徒は塾に頼って進学対策をしている
部活は盛んだと思っているが、ずば抜けた成績をあげているものはないと思う
一般的な公立中学である。多くは塾にいっており、学校の進路指導力は怪しい
体育館もプールもあるが、古い。 新しい設備はない。 校庭は一般的な広さ
地域の治安は良い。駅から10分程度でこられる。
男子は学生服。女子はブレザーで、特別にかわいいものではない。 学生服は一般的なものでよく、ボタンを変えれば良い
難関公立高校に行けた
新しく、設備が整っていた
>> 神奈川県
>> 公立