東京都の私立中学校の評判(口コミ)

良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい

歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
      ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。

文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
      新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。

大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。

伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
      学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。

中高一貫の男子校です。世間の皆さんが思っているのと違い、文武両道の学校です。学校行事の体育祭文化祭は、生徒主体で、先生はほとんど関わりません。特に体育祭は、中学一年生から高校三年生が8色に分かれて戦います。学習面では、素晴らしい先生の元、学年より先を学習しています。部活も盛んで、スポーツ文化部も素晴らしい成績をあげてます。
      学年より上の授業をしています。我が家の息子は、授業を真面目にしていれば、テスト勉強はしなくても大丈夫と言ってます。先生の教え方は分かりやすいといってます。あまり結果は出てませんが。

生徒数が多すぎる。人数の割に食堂が小さくて使いづらく、中学生がほとんど使えない。
      先生が、よく子供をみてくれる。
      充実してるけれども、強制ではないので親が注意していないとあまり子供自らは行こうとしない。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      全体的にやる気のある学校です。ただ、部活で「しょぼい」部活があるようです。もう少し頑張ってほしいです。
      放課後、早朝学習等充実しているようです。クローンブック導入後の指導をもう少し徹底しないとゲームに夢中ですよ!

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
      バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
      しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
      授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
      そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。

男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
      部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
      先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
      挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。

豊かな自然に囲まれた素晴らしい環境の下で、学習できるところと通学アクセスが便利。
      少人数なクラスで仲間同士が、自主学習するイメージが強いです。