東京都の私立中学校の評判(口コミ)

小学校からの内部進学です。小学校での厳しさを中学校でも期待していたのですがかなり生活面では緩くなったような気がしています。学習面では自主学習が求められるため、生成の差がかなり出てくると思います。外部から入学してくる生徒もいますが、暁星という独特の雰囲気は小学校から継続されていて、なじむことができると上品さが維持できる点はとても満足しています。
      使用している教材は暁星独特のものが多く、進み方も中高一貫校らしく公立校とは異なるため一般の参考書では補いきれない点があります。また、学習塾も通常コースに通うのは難しいと思います。中学から第2外国語の選択があり、英語のほかにフランス語に自然になじめてことはうれしく思います。授業をしっかりと聞いて予習復習をしていると成績上位にいることは可能ですが、維持するための自己努力が相当に必要で、親にも協力が強く求められる学校です。

英語教育に熱心で、礼拝が毎日行われる静かな、環境です。クラブ活動も活発で、先生方がとても熱心です
      英語のクラス分けなどもあり、レベルレベルに応じた対応があること。補講や無料セミナーも多いです生徒が気軽に使える自習室があり、チュウターが在籍してわからない所等の対応が出来てます

学校に通っている生徒はほとんど素朴な感じの生徒さんが多いので目立ったトラブルもなく穏やかな学生生活を送っています。もしトラブルなどがあれば、生徒指導の下、しっかりとした指導がなされますのでその点はとても安心しています。成績不良の場合などに補習があるので、学業もフォローがあるところがメリットです。
      敷地内に大学まで併設されているので施設は古いですが色広々としていて、雰囲気が良く、のびのびとできる環境ではあります。

学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
      まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している

勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
      図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。

設備・公社共に新しく積極的に最新の設備を入れている感じがします。セキュリティ面や子供の学習状況の管理といって面でも入退校管理ツールや学習状況管理ツールといったものもあり好印象です。でも学習面では一人づつに区画された自習室がかなりあり自学ができる子ならばお勧めできます。
      補習等の学校が手取り足取りやっていただけるというイメージで入学させましたが、現状そこまでの対応は感じられません。

私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。

厳しいが、ミッションだから仕方ないと思う。 いじめが少ないのはよいと思うが、不登校や保健室登校の子がどんどん増えている
      少人数なのでよいと思う。宿題が少ないので自宅学習の習慣がつかない。 もっとテストを増やし、常日頃から勉強をする習慣をつけてほしい

一応進学校ですが、雰囲気はのんびりしており、厳しく勉強するという感じはありません。ただし、なまけているわけでもなく、子供のやる気が引き出してくれているようで、自分で勉強するようになりました。
      試験の際は順位を張り出して生徒同士をそれなりに競争させてはいます。ただ、それほど厳しく指導している感じもなく、それとなく生徒のやる気を出させていると思います。その辺がよいと感じています。

小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
      クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる