東京都の私立中学校の評判(口コミ)

学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
      勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。

多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
      行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
      勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
      美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。

在校生 / 2015年入学
      行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
      受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う

在校生 / 2015年入学
      全体的に考えて入ってよかったなと思います。
      行事に関しては体育祭は盛り上がりが少し欠けて町内会運動会みたいな感じです。6年間色が変わらないので多少の結束感は生まれると思います。文化祭はアットホームですが楽しいです。ほどよくまわれるかとおもいます。合唱コンクールはパルテノン多摩で毎年あります。中1の入学式の3日目からあるオリエンテーション合宿があり友達と仲良くなれます。またこの影響でその前日にみんな仲良くなろうと頑張るので楽しいと思います!!中2はイングリッシュキャンプ(ホテル、ベットで寝れます)、中3で2週間ホームステイのニュージーランドがあります。
      あと男女は仲良く先生との距離もそこそこ近いです。威圧がある先生は50人中2、3人ぐらいです。
      恋愛はカップルがそこそこいます。すぐ別れる人もいれば続いてる人もいたり人それぞれです。
      しっかりしてると思います。が先生によります。真面目な先生がほとんどです。小テストで受かるまで再試をしたりする先生もいればしない先生もいます。どっちの先生も質問したら答えてくれます。

駅からはさほど遠くなく
      アクセスも良いです。
      入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
      一応付属ですが
      他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
      模試対策もきちんと行ってくれます。
      年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない

帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
      生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
      親身になってやってくれると聞いている。

学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
      金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
      良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
      考えるほんわか女子、
      悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
      びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
      少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
      課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。

同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2015年入学
      アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
      先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
      宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
      しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
      文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
      少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
      習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。

慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
      入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。