東京都の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
      自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。

在校生 / 2015年入学
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。

学習環境はとても良いと思います。生徒も落ち着いている印象があり、先生方のサポートも行き届いているように感じます。
      10段階評価で分かりやすい。保護者会でもしっかりと説明してくれます。補習は充実しているが、参加は本人の意思に任せているが、それも良いと思う。

在校生 / 2015年入学
      キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
      また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
      生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
      生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
      各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
      みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
      大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
      毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
      英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
      実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。

在校生 / 2015年入学
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      先生方は比較的穏やかで優しく、上手に付き合えば、学習面などとても面倒見はよいほうだと思います。
      一方で、私立とはいえ、意識の低い子はいるので、流されやすい子は悪い方に流されてしまうので要注意です。
      進学クラスは授業中の私語が多く、流されやすい子は要注意です。
      落ち着いた環境の中で勉強させたい方は、苦労をしたとしても特進クラスで学習させた方がいいと思います。
      また、勉強が極端に苦手なお子さんに対しての指導は、補習は少なく、課題を増やされるだけなので、親のフォローができないご家庭は苦労されると思います。

娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。

どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
      英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。

在校生 / 2015年入学
      生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
      授業中に崩壊していることが多いです。

在校生 / 2015年入学
      明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
      補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
      授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
      授業崩壊しているクラスも見られます。