東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学
      いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
      色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。

卒業生 / 2015年入学
      古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
      とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます
      先生はあまり良いとは言えません
      しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います

卒業生 / 2015年入学
      入学前は知的で上品なイメージの学校だと思っていましたが、良く言えば伝統を大切にする学校、悪く言えば頭が固く時代遅れな校風という印象を受けました。高校受験をしたので今はもう通っておらず、高校のことや今現在の中学での状況などはよくわかりません。
      成績が振るわない生徒は土曜日に特別授業という補習を指名制・希望制で受けられます。また、中学3年生で受ける高校進学テストの結果が悪いと、3ヶ月ほど放課後に補習を受けることになり部活動も禁止されます。
      授業に関しては、パンフレットには「塾要らず」などと謳っていますが実際は中学から授業についていけず塾に通っている子もいました。大学受験勉強を意識し国語・数学・英語は他校よりもかなり進度が速いです。授業がわかりやすい先生もいれば教科書を読んでいるだけの先生もいるし、授業内容とは関係のない話ばかりして試験範囲が終わらなくなる先生もいます。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    卒業生 / 2015年入学
      入学前は面倒見がいいことを強調していましたが成績不振だと放り出されます。
      この学校出されたら他にいくところないよと言われるのですが、行く所がない子の面倒は見ない不思議な学校です。
      毎年教科書の単元にやり残しがあり、宿題で習ってない単元が出たりします。
      先生に気に入られると放課後補習してもらえて定期テストで点数が跳ね上がります。嫌われると10点位の減点が当たり前になります。
      テストの点が悪いと教科書を20ページ位写す課題が出たりします。

卒業生 / 2015年入学
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。

在校生 / 2015年入学
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

学食がとても美味しい。普段はお弁当ですが作れない日は学食で喜んで食べてくれます??女子が少ない学校です。自転車通学しています。高校は内部進学をしますが大学は別の所に進むよていです。高校への内部進学は特にテスト等はなく進めます。おかげさまで成績は上位で塾には行っていません。
      中学3年から特進クラスが始まります。
      成績優秀の子しか入れません。やる気につながりとても良いです! 放課後補習も充実しています。 毎日記入するプランノートのようなものかがあり、先生との交換日記のようで楽しいです。
      塾に行っていないお子さんが多いように思います。

在校生 / 2015年入学
      入学して後悔しかない。
      ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
      とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
      下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
      週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある

在校生 / 2015年入学
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。