東京都の私立中学校の評判(口コミ)

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      概ねいい学校と思います。校則も厳しいため、子供には不満があると思いますが、正直厳しいくらいがいいです。1組から3組とありますが、1組は優秀な集団で担任の力の入れようは尋常ではないです。2組3組はノンビリしています。
      毎朝のテストや課題提出も多いです。やるかやらないかは子供次第ですが・・。親としては行かせて良かったと思います。母親と娘、息子で代々の人がとても多い。御坊さんご子息が多く異常なほどのお金持ちが何十人もいる。子供の金銭感覚がおかしくなりそうです。
      入学当初、塾に行かなくてもいい学校。といわれて安心しきりだった。
      しかし、、PDCAノート、小テストは毎日、コツコツ積み上げの学習方法ですが、身になってるのは上層だけかも・・。先生も口うるさい先生ならイヤイヤでも提出するけど、そうではない場合、たるみっぱなし。おかげで成績が下がりまくりでした。講習や補修、合宿など勉強eventはかなりあります。

卒業生 / 2015年入学
      ※あくまでも私たちの代の話です。
      学年全体で皆仲が良く、運動会は女子校ならではの盛り上がり方で毎年楽しみでした。
      在学中は校則に対して自由を求める会話をを友人とした事もありましたが、卒業して思うのは校則は未熟な子供達には必要だし、必要最低限のルールを守ればとても楽しめる学校でした。
      部活でもクラスでも信頼のできる友人ができ、この学校に入って良かったの思える理由の1つにもなりました。
      中学、高校と六年間通いました。
      塾に行かずに学校に通って受験勉強をしたのですが、先生に英作文の添削して頂いたり、親身になってくださる方が多いと思います。

進学クラス、特進クラスがあるが、特進クラスは大したことはない。中3で高校範囲を学習するほどのスピードの速さだが、ただ学習スピードが早いだけで身になっていない。毎週土曜日は授業がある。補習もしてくれるが学力は大して上がらない。進学クラスと特進クラスのテスト内容は違う。公立中学校でしっかり学んだほうが身になるしもっとレベルの高い進学先に進めると思う。教員もひいきが激しく(一部良い先生もいる)、例え成績優秀でも成績表の評価は下げられる。本当に頭の良い子は見切りをつけて、高校は外部へ進む。英検、漢検、数検はほぼ強制的に受けるように言われる。いじめは多少なりあるが、先生はこちらが言わない限り対応しない。私の前ではいじめなどないですけどね。と言う。設備は私立だけあって綺麗。体育館も運動場も広く整っている。合唱コンクール、体育祭は学校内で行わず、外部の施設をかりて行われる。掃除は清掃員が行ってくれるので、生徒自身での掃除はない。
      補習などを行ってくれる。

卒業生 / 2015年入学
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。

入学して3年が経ちましたが、身体・精神どちらも鍛えられて強くなりました。伝統的な大菩薩峠越えや巣園流、班活動、寒稽古など、息子にとっては楽しみな活動となっています。教材や教具など、使うものも精選されているので、上質なものを知るということも教養の一つであり、保護者としては満足しています。ふんだんに木を使い建てられた校舎も、まだ新しく雰囲気もいいです。
      中学入学時の偏差値は、30年前と比較すると大幅に下がっています。昔は開成の併願校でした。現在は、難関校というよりも入りやすい学校とも考えられます。しかし、巣鴨高校の偏差値を見ると、15ポイント程度の上昇が見られるので、これは在学中の生徒たちの頑張りによるものと考えます。息子は中学入試の時に、偏差値の高いところに無理に入るというよりも、ゆとりをもたせて入ったつもりだったのですが、入学してみたら中位程度の成績しか取れていません。入学後も試験前には勉強しないとついていけません。学業、運動もしっかりと教えてくれますので、子どもが鍛えられるという面ではありがたい学校です。

卒業生 / 2015年入学
      校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
      さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。

満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
      伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
      世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
      高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
      中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
      学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。

卒業生 / 2015年入学
      この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
      この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
      中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。

卒業生 / 2015年入学
      入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
      成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。