在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
制服がかわいい。
部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
集会でたくさんの表彰を受ける。
すごく厳しい。女子は授業中でも呼んで膝立させられる。
生徒間ではないが、先生同士のトラブルが時々みられる
チャイムには厳しく遅刻がありません
どの部活も与えられる環境が良いです。たくさん表彰を受けます
毎日スタディノートがあるのでそれによって身につきます。テスト前になると色んな年の都道府県の過去問を授業中に解きます。
いまは仮校舎で不便ですが年末ごろ新校舎が建ってとてもきれいになります。交通の便がいいです
女子も男子も郡とは思われないほど制服がかわいい。
在校生 / 2014年入学
三年間、この学校で過ごし、本当に楽しかった。
たくさんの思い出が出来ました。
先生も生徒も明るい人が多いので、全体的に明るい雰囲気の中で、中学校生活を送ることが出来ました。
また、体育大会や文化発表会といった行事は、先生も生徒も一緒になって、とても盛り上がります。
放課後に学習会があったり、先生方が補習をしてくれたりと、充実した学習環境だと思います。
なにより、先生方がどんな質問にも分かるまで丁寧に教えてくれたことは本当に助かりました。
三年間、この学校で過ごし、本当に楽しかった。
たくさんの思い出が出来ました。
いたって普通だと思います。
女子はスカートは膝丈し、髪の毛をくくっていれば、なにも言われません。
男子も、ベルトの着用や、整髪料の禁止ぐらいを守っていればいいと思います。
些細なトラブルは日常茶飯事ですが、一日経てば何事もないようなことがほとんどです。
生徒同士はもちろん、先生と生徒、先生同士も仲が良いです。
どの部活動も盛んに活動しています。
中でも、ハンドボール部は、あまり大阪にハンドボール部がある学校がないというのも関係しているかも知れませんが、大会において良い成績を収めているようです。
部活動に入っている生徒は、礼儀なども正しい人が多いです。
卒業後の進路は公立高校への進学が多いです。また、部活動の関係などにより、地方の私立高校へ行く人も毎年数人います。
「いける」高校ではなく、「いきたい」高校にいかせようとしてくれます。
公立にしては、キレイで設備も整っているほうだと思います。校舎によっては、トイレが少し汚いですが、普通に使える程度です。
管理作業員さんが、植木の管理をはじめ、塗装など様々なところをキレイにしたり、壊れたところを直してくださったりしています。
学校指定の紺のブレザーに、グレーのスカート・ズボンです。
また、ベスト・セーターもあります。
靴と靴下は学校指定ではありませんが、白で統一され、靴は紐靴に限られます。
かわいいとは言えませんが、ダサくもありません。
在校生 / 2014年入学
男女仲がよく、ドームと呼ばれる雨の日でグランドが使えなくなった時のために使う場所や、新しい体育館、1階,2階に冷水機、本当に高校の私立のような広さと清潔さ、部活も豊富で、それぞれの部活がたくさん成績を残し、先生方も優しく親しみやすいです。
わたしは今3年生ですが夏服など本当に自慢です。
富津中で良かったと思えます。
補習などはやりたいと思った人がやり、学習委員会が毎月計算コンクールや漢字コンクール、あるいは毎日の学習タイムという隣の人と楽しく学習をする時間もあります。
わたしは今3年生ですが夏服など本当に自慢です。
富津中で良かったと思えます。
靴など色付きOKで、リュックサックOKで、携帯はもってきてはいけなくて、髪型も男子はツーブロ✖で女子は編み込みなど✖となっておりますが比較的厳しいとは思うのは携帯くらいです。
そういったトラブルはあまり聞いたことありません。
部活は野球部,サッカー部,バスケ部,バレー部,バドミントン部,テニス部,柔道部,剣道部,卓球部,なぎなた同好会,陸上部,吹奏楽部,合唱部,美術部などがあり、私の代の総体ではサッカー部優勝,バスケ部準優勝,バレー部優勝,バドミントン部団体優勝,柔道部団体優勝,吹奏楽部全員金賞,他も個人個人で賞を取り、サッカー部が作った応援歌をほかの部活でも使ったりしてとてつもなく感動し、どの部活も活気溢れています。
体育館は新しく工事をし、とても広く清潔です。
図書室にはコンピュータなどもあり本を見ながらコンピュータもできます。
女子の夏服のセーラー服はとてつもなく可愛いと思います。夏っぽさがでていて自慢で、男子も夏はとてもかっこいいと思いますが、冬はすこし夏に比べると…って感じです。
在校生 / 2014年入学
みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
在校生 / 2013年入学
礼儀正しくて、明るい学校です。
体育大会や、文化発表会がとても盛り上がって楽しいです。
校則もあまり厳しくないです。
また、部活動が盛んで最近は、陸上競技部が強くなっている。
女子はかたに髪の毛がついたらくくる。
男子は左右対称の髪型。ツーブロック禁止。
靴下はくるぶしが隠れる長さ。
全く聞かない。
質問には最後まで教えてくれます。
英語や社会で、テレビパソコンを使うことが多いです。
陸上部、サッカー部、水泳部、吹奏楽部がとても強い。
他にも、運動部はテニス部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、バレー部、体操部があり、文化部はEngrish部、茶道部、放送部・・・などあります。
推薦の面接練習は、いつでもしてくれる。しかし、小論文の練習は少ない。
図書室の本は、リクエストに応じて、毎月10冊ほど増えている。
昼休みに、サッカーゴールを使って遊べる。各クラスにサッカーボールと、普通のボールがある。校庭に、鉄棒と、ベンチがある。
あまり悪いことは、きかないです。
他校の子に「かわいい」とよく言われる。
話の長い先生が多い。しっかりしてるので、熱意が伝わる。
住んでるのが近いから。(きょうせいてきに?)
利用した塾/家庭教師
えでぃく安室校
どのような入試対策をしていたか
塾の教材
在校生 / 2014年入学
四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。
受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。
普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。
四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
校則はとても普通です。女子のスカートは膝下、髪は肩につくなら結ぶ、パッチンピン禁止、靴下はワンポイントまでの白といった感じです。
男子は耳が出る髪型、廊下に出る時は学ラン脱いでセーター禁止、靴下は柄物禁止など。
一年生の頃は少し荒れてたので多かったです。怒られる時には、いつも第3相談室という場所に連れていかれるのですがよくそこに同級生の男子が居ました…
学年によって多少問題の多さは異なると思いますが、一年生の時は少なくないです。三年の今は昔よりも全然落ち着きました。
受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
四中は女子バレー部 ( 男子はありません ) 、バドミントン部が強いです。
部活によってはルールがとても緩く、上下関係があまりなくタメ口で先輩に話す下級生を見て驚くことがあります。
私の部活は上下関係が激しくルールが多かったのですが、人数が多いので問題が多く本当に大変な3年間でした。正直、もう中学の部活のように揉め事だらけの部活は嫌なので高校ではこの部活は選びません。
でも何だかんだ楽しいので、入学する方は色んな部活を部活体験期間中に一通り試して決めてみて下さい。
私の学年には、国立大学附属高校進学が決まった人や、都立自校作校成に受験している人、K大学附属高校に進学が決まった人もいます。ほとんどは都立、一部私立高校といったかんじです。
この学年としての実績は高いのではないでしょうか。
アリーナ ( 体育館 ) は、小学校の体育館と比べ物にならない大きさで入学当初1番驚きました。
また、校庭も広いです。
それだけでなく、体育館の下にはミーティングルーム、格技室もあります。ミーティングルームはピアノがあって合唱練習に使ったり、普段は卓球部が使います。格技室は運動部が交代で使ったり、柔道の授業をしたりする場所です。
図書室は今年度から図書室担当の方が来て下さり、資金が増えたそうで本のリクエストに応じ毎月新しい本が入るようになりました。とても充実しています。
可愛くはないですが、ブレザーより着る速さが速く楽チンだと思います。
在校生 / 2015年入学
明るくて、挨拶をしっかりできる生徒ばかりです。
先生はしっかり相談にのってくれます。
大きなトラブルやいじめなどは特になく、みんな仲が良いと思います。
市内のほかの中学校に比べてちょっと校則がゆるいくらいだと思います。
髪型について少し厳しく、
女子は髪の長さが肩より下だったら下ろしてはいけなくて、編み込みなどは禁止です。
男子は耳に髪がかかると切らないといけなくて、刈り上げなどは禁止です。
目立ったトラブルや大きなトラブルは特にありません。
授業で分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。
テスト一週間前にはテスト計画表や予想問題が配られたり、部活が無いのでテスト勉強に集中できます。
部活の種類が豊富で、多くの生徒が部活熱心です。
上下関係はしっかりしていてトラブルなどはないです。
体育館は工事が行われ、とても綺麗になりました!
図書室は本館4階の端にあり、人通りが少ないので静かで落ちついて本を読めます。
グラウンドはとても広くて、試合などがよく行われています。
制服は男女ブレザーで、ちょっと高校っぽくて可愛いです。
セーターは指定で、紺色のセーターです。
在校生 / 2015年入学
行事にとても力が入っています!
体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
半端じゃないほど緩いと聞きます。
自分達はよくわかりませんが、特に厳しい
規則はありません。
日進中には心に闇を抱える生徒も少なくありません。
しかし、その心の闇をさらけ出せるとても良い学校です。その闇を光に変えようと先生方も全力でぶつかってくれます。
先生はとても熱心に教えて下さり、
わからないところは分かるようになるまで
教えてくれます。
吹奏楽部…全国金賞
サッカー部…愛日大会出場
男子バレー部…愛日大会出場
卓球部…個人・愛日大会出場
剣道部…個人・愛日大会出場
ソフトボール部…愛日大会出場
美術部…コンクール各賞受賞多数
自分の努力次第でどんな高校にも
進学することができます。日中ではヤル気のある
生徒をどんどん推してくれます。
少し、ボロいところもありますが
体育館は県内でも有数の立派さです。
高校の体育館よりも大きくきれいです。
普通の学ラン
普通のセーラー服です。(リボンは紺色)
在校生 / 2015年入学
まだ、卒業してないのではっきり言えませんが今は楽しいです
厳しいです。慣れれば楽ですが、袖はめくらないなど耳上以上はくくらないなど中学なのでそれくらい普通なのかなと思いながらやってます。
不登校の人がチラチラと、ないとは言いきれません
先生によって違いますが怖い先生はすごく静かです。ただ女の人は舐められてすごくうるさいです。テスト前は補充に呼んだり自習の時間があるのでその点ではすごく嬉しいです(>
ラグビーと吹奏楽と合唱は強いと聞きます
ヤンチャする人も意外に頭が良くて特に悪いイメージはありません。
見た目などはすごく綺麗ですが細かいところが汚い気がします…
去年から可愛くなりました…羨ましいです。
在校生 / 2015年入学
授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
部活動も活発です。
先生も面白くて良い先生ばかり。
生徒の事を本当によく考えてくださってます。
クラスメイトや先生がよく話しかけてくれるので、話しかけるのが苦手でも大丈夫。
楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
わからない子の為に、放課後に教えてくれる塾を定期的に開いてくれる先生がいます。
授業終わりにわからない所を質問すると、
わかりやすく教えてもらえます。
とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
部活動も活発です。
先生も面白くて良い先生ばかり。
生徒の事を本当によく考えてくださってます。
楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
厳しいめかもしれません。
「風紀チェック」があるので違反してる人はあまり見ません。
無いです。平和です。
平和過ぎるので、他の所で心が折れてしまわないか心配になるくらいです。
授業終わりにわからない所を質問すると、
わかりやすく教えてもらえます。
とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
基本的にみんな仲がいいです。
挨拶もしっかりしてます。
その年のメンバーにもよりますが、楽しいです。
先生がたくさん相談に乗ってくれます。
自分が行きたい場所がわからなくても、
「こういう学校があるよ」「ここはどう?」と
最終的には自分が行きたい高校が見つかる子がほとんどです。
みんな掃除を真面目にするので、「汚い」と思うことはありません。
みんな「ダサい」と言ってます。