在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
西中は、他の学校と比べて落ち着きがあると思います!勉強と部活動の両立もきちんとできると思います!!部活動や学校行事は活発です‼︎私は、総合的にみてこの学校でよかったと思っています!
授業はみんな積極的です。自分がわからないところは、友達と教え合ったりしてみんなで学び合える環境です!テスト期間には、学習相談会があり、希望者のみ参加でき、先生に勉強の質問ができます‼︎
3年生は、夏休みに補習授業に自主参加できます!また、セミナーテキストを用いて、入試に向けて5教科の復習をします‼︎そして、定期的に、セミナー確認テストを行います!塾の先生いわく、セミナーテキストをする学校はこの辺りでは珍しいそうです!もちろん大変だと感じることもありますが、1・2年生の時に自分ができなかったところを見つけることができるので、受験勉強を効率よくするにはとても良いです!他にも3年生では、実力テストも定期的にあるので、入試対策になります!
他校に比べるとゆるいそうです。特に問題はないかと思います。
イジメはほんの少しです。ほとんどの人は心暖かいので大丈夫だと思います!
部活動はとても盛んです!運動部は野球部が礼儀正しく今治では有名です!文化部では、吹奏楽が有名で、部員は他校に比べ少なめですが、アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールで四国大会に出場したりと、今治・愛媛・四国・全国と大活躍です!
どの部活動も、熱心に取り組んでいると思います。
ほとんどの人が高校に進学し大学にも視野を入れています!進路相談にもいろいろのってもらえます。
3年生は、二学期から面接練習が始まり、一人三回します。不安な人は申し出ると、入試が近くなったら、もう一度してもらえます。
自分的に校舎と体育館は古いと思います。体育館は無意味にギシギシという音が鳴るので怖いです。あと、体育館の電気の色が不気味です。石の廊下はコケると痛いです。窓枠は木でできています、そして、滑りが悪いです。
合服のポロシャツスタイルがなんとも言えない古さです。昔の感じなんでしょうかね。冬服は、学ラン、又は、セーラー服なので無難です。
在校生 / 2016年入学
バレー部が強く高成績をおさめている
部員の中には県でトップを争う生徒がいる
先生も指導がゆき通っていて生徒同士のいじめも見られない
少し厳しめだと思う
毎朝安全委員か何かが髪型やハンカチ名札などをチェックしている
靴下の長さにはうるさい
ない
補習をしている
部活の種類も豊富
男子バレー部は大会などでとっても高成績
自慢の男子バレー部だと思う
その他にも陸上部長距離の活躍はすごい
できてる
体育館も校庭も図書室なども設備がほどこおっている
通学路で少し狭いとこがあるが他に問題は無い
徒歩などは広い歩道がある
小学校のボランティアの人がいて中学生にも横断歩道とかで渡りやすいようにしてくれているあいさつもばっちり
男子は普通だと思う
女子はセーラーで良いと思うが色がなんとも言えないでも周辺の中学よりはセーラーなので可愛いと思う少しスカートの丈がながい
ウインドブレーカーもデザインがかっこよい
冬用の制服も清潔感があっていい
指導がちゃんと出来てる
分からないことはきちんと教えているから良いと思う
よい
在校生 / 2014年入学
めちゃめちゃ楽しくて、楽しすぎて卒業したくないレベルです!学校の先生もとても優しく親しみが持てやすいです!話しやすい先生ばかりです!←わからないところを聞いたりしやすい!いじめは見たことも聞いたこともないです!ヤンキーとかそういう人はいないので、とても充実している学校です!行事も積極的に動く人が多くてとても楽しかったです!クラスの人と仲良くなれる行事や機会がとても多いので心配無用です!
そんなうるさくないと思いますが、髪の毛染めたりはダメですので染めてる人はいないです、スカート短い人は二、三人だけいます
聞いたことも見たこともありません
少しうるさい時がある
クラブはめちゃめちゃ楽しい!どの部活も楽しいって言ってます!
先生が話をじっくり聞いてくれる
図書館もひろくてソファとか個室があってのんびりできる
普通です!
まあ可愛い方です!
在校生 / 2015年入学
全体的に、皆が明るくてコミュニケーションが取れ、来て良かったと思っている人が多いから。駅前の清掃などボランティア活動もしたり、良い学校だと思います!
普通かと思います。
基本仲良しです。学年を超えて仲良い人が多い。先生はみんな明るいし、アツイし面白いです。
まあ自分でやらなくちゃいけないのは、どこでも同じだと思います。でも分かりやすい授業だと思います。
実績はすごくあります!
まだ分からないです。
改修工事したり電子黒板になったりしてます。それ以外にも先生や保護者の方々がボランティアで綺麗にしてくれました。あと用務員さんが凄いです。ありがとうございます。
冬服も夏服もセーラー。タイは式典が白、普段は紺色の二種類あります。セーターは3色の好みの色で着られます。
在校生 / 2013年入学
とてもやんちゃな生徒が多かった2013年度の卒業生がいなくなってからは七宝中学としての環境は海部地区一番と言っても過言ではないくらい劇的に改善された。
学習面も昨年度は自分も含めて明和高校に3名
地元の進学校へも多数輩出している。
部活動では男子バレー部が三年連続で県大会出場を果たしているなど盛んである。
七宝中学校からは徒歩数分の所に佐鳴予備校、スクールIE、あすなろ塾、公文、明光義塾などとても塾へ通いやすい環境が整っているので生徒の成績も上昇していると考えられる。
学習面も昨年度は自分も含めて明和高校に3名
地元の進学校へも多数輩出している。
グラウンドは野球部、ソフトボール部、サッカー部が兼用しており十分にスペースが取れている。図書館は、週二回昼放課に解放されており、定期的に新しい本が入荷されているので充実しているといえる。
在校生 / 2016年入学
校舎がピロティーになっていて珍しいと思います。
校舎、体育館、運動場それぞれわかれています。運動場は広いです。
体育館の上にプールがあります!
昭和中の生徒は皆さん積極的に自分から挨拶をしています!
三つ編みが禁止だと思います。
女子はスカートが膝下じゃないとだめです。
他校の学校に比べて全然厳しくありません!
男女全然仲良しです!
先生方も親身に対応してくれます。そして、カウンセリングルームもあるので何かあればいつでも相談に行けます!
昭和中学校ではITCが使われていてそれを利用して授業をしたりしてとても分かりやすくできたりして、授業も楽しいです。
どの部活動もみんな熱心で頑張っています!
先生方も皆さん熱心です。
私たちの学校はあまり賞とかはとりませんが、挨拶などはすごくいいと思います!
今の高1の先輩方はすごく頭がいいひとが多いと思います。
だいたいの生徒は皆さん賢いと思います。
図書室はすごくオシャレで本の数もとても多いと思います。
校舎はピロティーになっています!
施設は綺麗だと思います!
女子は夏も冬も昔から変わらないセーラー服です!冬は寒いのでウィンドブレーカなどが着れます!
男子は女子のセーラー服に合わせて学ランです!
在校生 / 2015年入学
他に比べて良い学校だと思う。友達関係はネチネチした感じではないです。校則も緩いので縛られないし先生も面白いです。いじめには力を入れていて、私の場合はなにかあったら先生方は必死に守ってくれます。
比較的厳しくないです。
ただし生活委員のひとが口うるさいです。
でもその生活委員の声もみんな聞く耳もたずスルーです。
女子はスカートが膝までなのですが夏服はスカートが吊りで折れるので短くする人たくさんいます。折ったりしてるひともたくさん。
授業をサボる人も多々います。
反抗的な生徒が多いです。
髪の毛は生活委員にくくれといわれますが(先生にはいわれません)くくるひとは少ないです。でも運動部はそれとは関係なく運動するのでくくっているひともいます。
すぐにでてきます。
「ちゃんと勉強しとけよー」など呼びかけをするだけでとくにサポートもなにもしてくれません。授業中などはさすがにうるさけてば怒り、コソコソした私語は怒りません。でも真面目な生徒が注意してきます。
陸上、剣道、吹奏楽が強いです。
ただし全部活 人間関係がぐちゃぐちゃです。
数人はやはり志望校から落ちるようです。
比較的この学校の成績は低いのでしょうがないですね。
でも内申点はよく見逃してくれて内申点を少し上げてくれます。
不審者が入ってこないよう防犯カメラや人間を察知して音がでるものをつけたり、エレベーターや水飲み場が3つあるなど便利です。いまはグラウンドにトイレをつけるため工事中です。
ただし校舎は古いです。地震がくると潰れると先生が言っていました。
夏服
男子は胸元があいているシャツ&ズボンで特に問題ないですし爽やか系男子になります。
女子は丸襟シャツに吊りスカートにリボンです。リボンは自分で結ばないといけません。夏服の上にカーディガンを着ていいので結構可愛いと思います。
スカート&ズボンは紺色です。
冬服
男女共に紺色のブレザーで(男女で少しだけ色が違います)、ブレザーのしたにはカーディガンを着ていいのでブレザーからカーディガンを出したりして少しおしゃれです。(でも生活委員がうるさいです。)
ネクタイは自分で結ぶのではありませんので楽です。
スカート&ズボンは紺色です。
在校生 / 2014年入学
部活も強ければ設備も整っており加えて生徒の民度もとても高く感じます。進学実績も高いです。
少数ですが質の悪い先生も居ます。
すごーーーーく厳しいです。服装に関してはうんざりするくらい厳しいです。
聞いたことがないのでおそらくないかと思います。
閑静な住宅街にあって、静かで3年間勉学に励める環境だと思います。夏休みの補修などとても充実しています。
部活は全体的に強いと思います。
熱心な方だと思います。
数年進学者がいない私立でも良い対応をしてくれます。
図書室は新しい本がバンバン入ってきます。体育館は綺麗ではないですが問題ないです。
めちゃめちゃ良いです。さすが全国1位と言ったところ。
在校生 / 2014年入学
この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。
正直、かなり厳しいです。スカートやズボンの長さ、女子の前髪、男子の襟髪にうるさいです。でも、靴の色は自由なのでそれは良かったです。
私の学年にはいじめは全くありませんでした。他の学年のいじめの話も聞いたことがありません。みんな仲いいです。
部活動の種類多く、好きな部活が見つけやすいです。どの部活もしっかり取り組んでいます。
自ら勉強を行う友達がまわりにたくさんいたので、刺激を受けながら勉強することができました。
校庭がとても広いです。テニスコート3面、バスケットコート3面、ハンドボールコート2面、バレーボール、バドミントン、野球、サッカーなどが同時に使える広さです。
女子はチェック柄のスカートに赤の千鳥柄リボンです。男子はチェック柄のズボンに緑色のネクタイです。まあまあ良いです。
在校生 / 2014年入学
全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。
他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
爪は長すぎると注意されます。
スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
前髪は眉毛が見えないとアウトです。
ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています
真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが
どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。
希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…
体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです
4中の制服は可愛いと評判です☺️
女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
男子も同じ感じです。
体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。