在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
上の娘もお世話になり今は大学生になりました。娘の父親も学園中であり3世代に渡ってお世話になっています。制服は当時のままで金八先生を思い出させる感ある制服です。でも逆に新鮮さを感じるところもあります。
環境も地域のみんなが見ているという感じもありとても良いと思います
規律を的守ることは社会に出るのに必須です。普通の厳しさです
特にないと聞いてます。子供も楽しそうに通学し子供からの情報、親同士の情報でも聞きません。
これから受験になります。上の娘で見ているのでサポート体制はあると思います。ただ先生によってばらつきはあると思います。
女子バレー部はめっちゃ強いです。練馬区三連覇して都のベスト32には入っています。
顧問の先生には感謝するのみ。チーム全体がまとまっています。他の部活もそれぞれすごく陸上部もすごいです。大会記録も更新し指導も良いと思います。中距離選手は練馬区一位の子もいます。
ただこの時代のためか部活の種類が少ないようです
結局は子供の学力になりますが学校と親とタッグを組み支えて初めて結果に繋がると思います。
進学先も多様になっています。卒業生が自分の進学した学校のパンフレットなどもって来てくれるのでリアルタイムに進学した高校の情報も入ります
古い伝統もあるので施設は古さを感じます。でも学舎としては親子で姉妹で兄弟で世代を越えて共通の思いでになっているので。
郷に入れば郷に従えで不便さは感じません
親世代から変わってなく初代の金八先生を思わせます。賛否両論ありますけど親世代からは「変わってないからなつかし」と声も上がります。
子供達には不評ですが。だから高校受験進学もどの制服も良く思えるみたいです
在校生 / 2016年入学
授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
いじめもなし!
部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
今年は1位を逃した部活はあったものの全ての部活(サッカーはまだ不明)が中越地区大会出場!
授業も素晴らしく部活は強い!すごくいい先生に育てられ、地域の人も優しく、三条市の中では都会の方に住んでいるので交通も便利な方!
定期テスト前には質問教室が開かれていて授業よりもよりわかりやすく、詳しく話が聞けます
授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
いじめもなし!
部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
最近、他の教室は立ち入り禁止という校則?ができました、
三中は比較的ゆるゆるです。
先生が優しい、面白い
生徒は仲がいい、
表彰を行うときにはステージに入りきらないほどの人が毎回表彰されています。
受験生じゃないのでわかりません
しっかりしている方です。ただ、4階の女子トイレには洋式がないので、それは不便です。
ふつう。
女子はブレザーにリボン
1年は赤、2年は緑、3年は青
男子も女子もシンプルていいほう!
体操着はとてもいい!
苗字が刺繍されてあるが、その色は学年カラー!
アイディアばっちぐー
在校生 / 2015年入学
大府中は知多半島の中でも頭が良い方で、内申は取りにくいと思う。陸上部はほぼ毎回朝会で表彰を受けており県大会に出ている生徒も多い。
きびしい
スカートは膝下、靴下はくるぶしが見えない程度 髪の毛はアシメ禁止刈り上げ禁止 腕まくり禁止など色々厳しいです。なぜアシメが禁止なのかわからない
しかし、一部の生徒が校則を守っていない
目の前で悪口を言うなど、本人が気づかないうちに加害者になっている。大きいいじめがないからいいけど、そこらへんはきちんと指導してほしい
授業中にうるさい生徒がいたらきちんと注意してくれるし、ただ多少授業がわかりにくい。
陸上部はほぼ毎回表彰をうけている。
野球部もはんだ祭優勝で活気に溢れている。
しかしバレー部がきついとおもう
今は朝部が無いからいいものの朝部があった時はとても早く登校していて可愛そうだと思う。
進路の事を生徒と一緒に考えてくれている先生が多い。あなたはテストを頑張らないとダメなど、言ってくれてとてもためになるアドバイスをくれる
ボロすぎる
運動場の水はけが悪すぎて部活ができない
校内もボロい体育館は朝会がある度天井がピキピキいっている笑
ださい特にリボン
在校生 / 2015年入学
他の学校とくらべて、不良生徒が極めて少ないです。
校舎もきれいだし、開放感があります。
平均点も高いと思われます。
髪の長さ、スカートの長さはぱっと見で判断されるので、測られたりはないです。
けっこう注意点が多いので、どちらかといえば厳しめです。
でも、みんな苦には感じていないかと。
大半の人が自然と真面目な着こなしができている、という感じですね。
ドラマでよくある机や靴箱のいたずらは見たことないです。
もしあったとしても、先生が全力で解決しようとしてくれます。
強いていえば、ラインのトラブルが多いらしいですが、
私も含めて、そもそもスマホ持ちが少ないです 、、、おそらく(・ω・`)
トークがとても面白いです!
また、先輩方の覚え方を教えてくれる先生もいらっしゃり、とてもためになります。
聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
ほとんどの部活が表彰されています。
上下関係はしっかりしているし、後輩はもちろん敬語ですが、恋バナをするぐらい先輩が
フレンドリーでした。
高校の進路指導は熱心だとは思います。
でも、多くの人は塾にたよってるかな?
基町、広大付属の合格者もとても多いですが、近いという点では沼田が人気です。
1、2階にあるテラスというスペースに、三年生が集まります。
屋根があるので、雨の日も人気です。
体育祭前には、そこで先輩方がダンスの練習をしてます。
ちなみに、耐震対策はおそらくしてあるかと、、、。
津波の心配もありません。
地味と感じるひとはいるようです。
賛否両論あります。
在校生 / 2015年入学
話にのってくれる、先生が多い!
面白くなった
技術員さんがやさしい
副校長先生がフレンドリー
校長先生がいい人
通学路に人が多い・・・・・・・
基本当たり前のことしか言ってない。
よくわからないので、普通にしときました。
みんなとは、別の部屋にいるけど、各時間先生がいてくれる・・・
自分はやっていないからわからないけど、職員室前とかに、いっぱい賞状がある。
けっこう自分の努力次第でいいところも!
図書司書さんに頼んだら見たい本を頼んでくれる!
家から近くて、10~15分で着く。でも、遠い人は、40分くらいかかる人も・・・
横浜の海の色とは・・・
形は、普通・・・なんかビミョー・・・いろんな意味で・・・
みんな面白くて、いい先生。自分が3年生で学年主任がとてもいい!
払ってもらう側なのでわからない・・・
みんなここにいくから・・・
近いから・・・
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
ワークをとにかくやる。
横浜総合高等学校
よさそうだから!
在校生 / 2015年入学
タイトルにもありますが、麻生区ということもあり川崎市で学力、治安、真面目さにおいてをトップレベルかと思われます。学校としての設備や教育の質も高いので学区外通学者が多いのにも納得がいきます。
余談ですが、制服が格好良いです笑
服装にはうんざりするほど厳しいです。
聞いたことがありません。全くないと思います。
生徒は真面目で勉強熱心な人が多いのでテスト前や受験期などを落ち着いて学習できると思います。ただテスト2週間前ともなると学校全体がピリピリした雰囲気になることがあります。
近年力をつけているように感じます。吹奏楽部と卓球部とバスケ部が強くバスケ部は市で2位の実力を有しています。
自分の代は受験がまだなので確実なことは言えませんが、先輩たちの話を聞いているとわりと高いように感じます。下は生田東、上は慶應義塾だそうです。この辺の中学校では一番いいかと思います。
公立の割には綺麗だと思います。トイレは全体的に新しくなったので文句なしです小学校と繋がっている交流棟と呼ばれる施設は恐ろしい程綺麗です。
王禅寺はもともと麻生区のなかでもかなり治安の方がいいほうで、品の良い方が多くかなり安心して学校生活を送れると思います。
完璧なデザインです。この学校が誇れる要素の一つでもあります。
公立なので何とも言えないところではありますが、可もなく不可もなくといったところです。先生が三年間変わらないので当たりはずれがあります。
在校生 / 2014年入学
学習環境はこの前電子黒板に変わって、写真なども表示できるようのなった。ゴルフ部には有名な顧問がきた。
野外活動部では、府大会で優勝している。男子は8割坊主で女子は7割おかっぱと校則も厳しめ
週に1度服装チェックと頭髪チェックがある。ネクタイやリボンをつけてない子がいると、授業が止まる。
いじめはない。いじりはある。いじめといじりは紙一重ですよ。
補習は一回もしたことがない。塾に通った方がいいと思われる。
野外活動部は晴耕雨読という目標を掲げていて、顧問の先生もすごい気合いの入れようがうかがえる。ゴルフ部も公立高校の中では名門らしい。鉄道研究部も外で割と活躍している。
近くの伯太高校、信太高校、和泉総合高校、都島工業高校への進学が多め。
体育館はこの前補強工事をして、新品のようになった。
トイレはほとんど和式になっていて、使いにくい。
制服は普通だが、その子の顔面によって可愛く見えるかは決まる。
すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
宿題は他の学校と比べると少ないが、校則がものすごく厳しい。。
めっちゃ充実した時間が過ごせる
先生と生徒の関係がものすごく良い。
また2週間に2回進路学習をやり、高校受験や社会についてを教えてくれる。
主に補修の時間はないが,長期休暇課題をやってないと残ってやることになっている。
高校受験対策についてはまだわかっていないが。先輩いわくすごく積極的にしてくれるらしい
すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
めっちゃ充実した時間が過ごせる
すっっっっっごく厳しい。
年に6,7回身だしなみチェックというものを行う。
行う週の月曜日はみんな髪を切ってきている。
特にいじめなどはない
生活指導の先生も特に出番が来ることなく暇そーにしているw
先生と生徒の関係がものすごく良い。
特に実績などは少ないがとにかく楽しいw。
上下関係がほぼない。
津島市内の高校に行く人が多い。
先輩も半分は市内の高校に行くと言っていた。
設備は普通にしっかりしているが?土地が低いので地震の時は津島高校に逃げ込むらしい。
学生服なので高校でも使えるらしい
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすい学校です。
多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
式典の時などにはネクタイの着用が義務付けられます。
全くないとは言い切れませんが、見かけた事はありません。
定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。
部活動加入率は85%ぐらいです。
吹奏楽部は、全国大会で優秀賞をとりました。
陸上競技部では、男子のハードルで都内第2位で、多摩市学校対抗試合では男子1位、女子1位、総合1位の実績を誇っています。また、都大会出場者率は市内トップです。
都立のトップ校や私立の名門には、毎年何人も出ています。
校庭が多少狭いと思います。サッカー部、野球部、陸上競技部が共同で使っています。
普通です。
在校生 / 2015年入学
仲良く学校生活を送りたいならここです。先生方も静かな授業ではなく、みんなが意見を出し合えるような授業をしてくれているのでとても楽しく思えます。
まったく厳しくありません。注意されるくらいです。でも不要物に関しては周りの学校にくらべて厳しいと思います。でも大して変わりはないでしょう。
上級学校調べや、進路説明などを学活の時間にしたり先生の意気込みが感じられる。先生方もとても熱心。必ず定期テスト一週間前になると補習がある。
とてもいいです。部活動ごとに目標が必ずあるようで、例をあげるなら切磋琢磨など、旗をつくっている部活がほとんどです。とくに男子、女子ソフトテニス部は全国大会などに出場しています。
部活動に熱心な子が多く、学力はそこまで身についていない人が多いため、志望校の公立校が青陵高校、鳩ヶ谷高校、川口東などの子がとても多い。
体育館は雨宿りがよくなるため、体育館部活は大変な重いをしている。それ以外は校庭の改装工事がされたので施設はよく整っている。
学ランとセーラー服。とても着やすいです!