在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
女子の制服も女の子らしくてかわいい。
先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
全然厳しくないと思う。
他の学校と変わらないと思う。
ほんとにない。
みんな仲良し。
実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。
かなり充実しています。土日の練習もあり、県大会に出る部活動もあります。
近くの高校に行ったり、遠いとこに行ったりなど、人それぞれ。
とにかく綺麗。
治安が悪いなんて聞いたことも見たこともない。みんな優しい人ばかり。
女子はセーラー服ですごくかわいいと思います。
男子は学ランなので、かっこいいかどうかはわかりませんが…笑
個性的な先生も多いが、相談にのってくれたり、気軽に質問したり話せる いい先生ばかり。
比べようがないのでよくわかりませんが、ふつーだと思います。
なりゆきです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれです。
利用していた参考書/出版書
色々です。
どのような入試対策をしていたか
入試対策のテキストを買えます。
在校生 / 2016年入学
とても楽しい学校です!先輩方も優しい人や面白い人が多いですし、先生も気軽に話しかけられる方が多いです。何回か卒業生の方(高校生くらいでしょうか)が校長先生と談笑していたのを見たことがあります。先生同士の中はとっっってもいいです。むしろ良すぎます。
先生がいい方ばかりなのでそこそこの学力、理解力さえあれば分かりにくい授業は特にないですね。雑談を交えてくれたり、謎のギャグを入れてきたりと、面白い授業の時もありますし、私語が多すぎるとしっかりと注意もしてくださいます。
他校のことはあまりわからないのですが、厳しいと感じたことはないです。
教師とのトラブルは一切ないです。みんな個性は強過ぎますがとてもいい先生ばかりです(笑)
生徒同士でのトラブルは聞いたことがありますが、私の身に起こったことはありません。
みんな真面目に取り組んでいるし、どの部活も基本楽しそうです。あっても時々愚痴るくらいですね。吹奏楽部が最近特にすごいです。
充実はしてるんですけど体育館が冬は寒いし夏は暑いです、当たり前のことですが。
誰に聞いても、「その学校の制服かわいいよね」「うちの学校が多分この辺では1番かわいい」と言われます。
在校生 / 2017年入学
クラスは6クラスあり、たくさんの人とお友達になることができます。また、小学校、中学校、幼稚園が同じ敷地内にあるため、交流も多くあり、小学生時代から中学校のことをよく知ることができます。校庭は2つあり、グラウンドは日本一の広さです。体育祭ではどこの学校よりも本気で、先生もふざけながらばかみたいに本気です。本気すぎて楽しいです。楽しめない人は一人もいません。
とても良いです。テスト期間には寺子屋という補習を放課後にやってくれて、一人一人の質問に答えてくれます。生徒の進路のこともしっかりと考えてくれて、放課後まで残って一人一人の意見を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。とても心強いです。
正直言って少し厳しいです。前髪は眉毛にかかったらダメだし、肩に髪の毛がついたらしばらなくてはなりません。しかし、チェックもゆるいのであまり気にせず過ごせます。集会の時には注意しなくてはなりません。
全く聞いたことがありません。生徒同士のいじめは全くなくて、心広い優しい生徒が多いようです。
吹奏楽部は西関東大会まで勝ち進み、女子卓球部、陸上部の先輩は関東大会まで勝ち進みました。水泳部もかなり勝ち進みました。部活動は、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、美術部、家庭科部、書道部、囲碁将棋部 があります。
人それぞれもありますが、レベルの高い高校に行く人が多いようです。たまに芸能活動をしている人がいるので、その人は芸能人になれるような高校に行く人もいるそうですよ。ちなみに再来年に子役の子が入ってきますよ。
とても良いです。図書室も本の量がたくさんあって、ゆったりできるスペースになっています。他にも、校舎は新しくトイレも臭くないし、廊下も綺麗だし、広々としています。日本一のグラウンドと言われているグラウンドもある上に、テニスコートは5つあります。卓球台は男女合わせて25台弱、体育館も小学校の体育館を借りて部活動が出来るため、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、陸上部、サッカー部など、様々な部活で広々と使えて満足できます。
人それぞれ思うことはありますが、個人的に普通です。シンプルで良いと思います。リボンもあるため、可愛いです。ジャージはどこの学校よりもかっこいいし、すごく良いです。制服で過ごすことはあまりないので、ジャージが良ければ全然気にしません。ジャージはすごくオススメ。
在校生 / 2015年入学
いたって普通の校舎、人数、部活動の数ですがとても楽しい学園生活が送れます!!
中学生ですのでエネルギーが有り余っていてたまに羽目を外しすぎることはないことはないですが、みんな素はとてもいい子達で誰もいじめるような子はいません。
ただ、割と人に流される子が多いような気もします。私の学年だけなのかな笑笑
イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
テスト一週間前から開かれる「質問教室」以外の日にも聞けば理解するまで教えてくれるし、なにより生徒たちへ面白い授業に!!と必死です笑笑
テストは先生によって様々ですが、難しすぎることはないし、受験へのアドバイスも聞けば聞くだけ教えてくれます!
割とベテランの先生が多く中には高校教師経験者もいて、リアルな面接での留意点などをピンポイントで教えてくれます。
イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
割とゆるいです笑笑
生徒手帳には色々と口を酸っぱくして書いてありますが実際は先生たちも特にうるさく注意はしません。
制服について何か言われたことはありません。
男子でワックスなどをつけてる生徒もぼちぼち見られますが洗い流せ!なども言われず生徒にとったらラッキーかもです。
先生たちが大目に見てるところは沢山あります。!笑
特に目立ったいじめは聞きませんが、ちょくちょく喧嘩や言い合いになることはあるとは思います。
集団でいるので当たり前かもしれませんね。
殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
今年はバスケ部バレー部テニス部が都大会に出場しました!また、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞しました!!
水泳の中体連などでも1位2位を独占したり、区の陸上大会でも各部門で1位をとったりと実績を残しています。部活動が強くなったのはここ最近のことのような気がしますが、特に私たちの代はみんな一生懸命で初都大会の部活が多いです!
帰宅部の子達も外部でクラブチームや習い事をしてる人が多く、みんな一つのことに向かって文武両道を頑張っています!
世田谷区。とだけあって進学実績は高いと思います。
みんな偏差値60前後は普通の人ではあって、だいたい70以上の学校に入る人は2、3割います。
ただ、それは通塾率が高いというのが大きい気もします。
創立70年とだけあってかなり年季の入った部分もありますが、トイレはとても綺麗だし、古いかなとは思うけど教室も清潔で格技室という第2体育館的なものもあって私は気に入っています。
めっちゃ綺麗!ってわけではないけど普通の公立中学校だったらこんなもんなのかなって感じです。
めっちゃダサいです。(特に女子)男子は学ランでまぁまぁですが女子は本当にみんな「明治の女学生」と呼んでいます。
紺色のベストに紺色のスカート紺色のブラザー。リボンもなくあちゃーって感じですが、スカートの丈の指導は殆どないし、みんな頑張ってましにしようと努力してます。
投稿者ID:362042
とても充実しています
私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
補習などは特にありません
分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います
とても充実しています
自転車に関しては結構厳しいと思います
しかし、命に関わる事なので厳しいのも当たり前なのかなと思います
若干あるのではないかなと雰囲気では思ったりもしますが、基本誰か助けてくれます
しかし、みんな仲いいです
補習などは特にありません
どの部活も充実しているんじゃないかと思います
基本、どの部活も初心者がほとんどなのでどこでも入りやすいかと思います
ただ、県大会出場など、高い目標を持つのであればあまりおすすめしません
先輩も優しく、先生も面白く優しい先生が多いので充実出来ると思います
年によって行先の多さは違いますが基本は県立高校が主だと思います。
各教室冷暖房完備しています
中央の校舎(教室)は特に綺麗だと思います
ただ体育館が狭いです
正直ダサいと思います
学ランはいいですが
タイを毎回結ぶのが面倒くさいです
投稿者ID:361967
在校生 / 2016年入学
筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。
部員の仲がとても良いです。一部の部活では、敬語禁止などのルールがありますが、あいさつはきちんと、先生にはきれいな敬語など、きりかえがよくできているように見受けられました。
在校生 / 2017年入学
在校生 / 2015年入学
その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
体育祭や合唱祭は盛り上がります。
ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
補習が少なく、追試などもありません。
また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
たまに校内で教材の販売もしています。
まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
バドミントン部もそこそこ強いです。
その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
部活は活発なほうだと感じます。
進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
プールもあり、授業でも使われます。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。
在校生 / 2016年入学
生徒も先生も仲良くいい学校。ただ、私が入学した年から完全に小中一貫校になったので、小学校と中学校のチャイムがずれていて最初はなれないかも。基本的にはすごく楽しい学校です。
ピアス、毛を染める、コーンロウや細かい編み込み、携帯の持ち込み禁止です。制服の着こなしにも少し厳しい感じです。普通に過ごしていれば注意もなにもされないです。
マンガにあるようないじめは、見たことも聞いたこともないです。中学から来る人は殆どが小学校から一緒なので、少し混ざりづらいかもしれないです。ひとりぼっちの人は大体自分からなりにいってる人なので虐めはないとおもいます。
私語をしていたり、居眠りをしていると注意されます。分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。
そもそもの生徒数が多くないため部活も少ないです。その代わりドリームというのがあって、学校にはない部活は他校に所属することができます。あと、どの部活にも小学5.6年が入れるようになっています。
自分の成績にあわせて行く人もいますし、勉強して良いところにいくひともいます。みんな好きなところにいっています。
かなり充実している方だと思います。体育館は広く、その上にプールがあります。水泳の授業は楽しく、先生がとても丁寧に教えてくれるので、泳げない子もちょっとだけでも泳げるようになります。図書館も読むスペースが大きな机二つ分と壁際に一人用スペースもあります。本もたくさんあります。学習室もありますし、茶室もあります。学習室は主に、中3が使っています。使い心地が良く、勉強にうちこめます。
最寄りは新金岡駅です。電車で来るほどの学校ではないw登校時は保護者が学校から一番近い信号でたってくれています。下校時もボランティアの人が立ってくれているので安心です。
まあ普通だと思います。女子は特にセーラー服の方が良かったと言う人の方が多いです。ちなみに今は男女共にブレザーです。
やる気のない先生はいません。どんな些細な相談にでも乗ってくれます。ですが、小学校の先生が中学校の教員免許を持っていることもあります。その人に担当教諭があたると授業嫌いな人にとっては地獄です…(-_-;)
たぶん普通ですね。個人的には朝の学習ワークとか五教科のワークは必要がないと感じます。朝の学習ワークはしていない人が半数以上、五教科のワークは20~30ページを一気にだすだけで、負担にしかなっていません。少しずつ出すのなら話は別ですが。
徒歩五分でとても近かったから。
利用した塾/家庭教師
そんなんいらん
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
そもそも受験じゃない
在校生 / 2015年入学
2015年、平成27年度からは1年生から内申に関わるようになり、2016年、平成28年度からは給食になりました。そして2017年、平成29年度からは、学習能力向上にむけて自主学ノートというものもでき、気軽に自主学習ができるようになりました!
1年生から進路学習をしたり、放課後に学習室を開いたりするなどの中学校だけではなく卒業後について学ぶなどもしています。
平成29年度からの2年生は、職業体験が3回ありとても楽しんでいます!(以前は2回)
3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
いろいろな体験ができて楽しかったです。
平成29年度の夏休みから校舎の建て替えが始まったので運動場が狭くなったのは残念ですが新校舎になるのが楽しみです。
部活動も生徒会活動も活発です!!
総合評価に書いた通り、自主学ノートの配布などが始まり学習能力が向上してきていると思います!
放課後も毎日といっていいほど教室で勉強をしている人が1クラスで5人以上います。
受験対策の点では、プリントを配布したりワークを配布したり(希望者のみ)とことん先生がサポートしてくれます!昼休憩や放課後に進路相談とかもしているひともいます。わかりやすく丁寧に接してくれるので頑張ろうってきもちになります。w
塾の問題もわからないところは答えをいうのではなく何故そうなるのか。を一緒に考えて解き進めていきます。
先生はみんな良い方ばかりです。w
3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
いろいろな体験ができて楽しかったです。
部活動も生徒会活動も活発です!!
校則はないです。
自分でだめだなぁ。とおもうことがあれば自分でやめる。というスタイルだと思います。
一応ルール的なものはありますが(スカートの長さなど)あまり守っている方はいません。でもなんとかなります。w
ほぼほぼないです!
いじめもあまり見たことはないです。前まであったそうですが最近は見た記憶はないです。
なにかあれば、相談室にカウンセラーさんがいるので気軽に利用できます!
先生と生徒の距離が近いので先生にもいろいろ相談してる方もいます!w(恋愛相談とか。。)
先生はみんな良い方ばかりです。w
生徒の九割、みんな部活に励んでいます!
運動部は強いです!陸上部、テニス部は毎回、府大会まで行きます!バスケ部は、熊取にあるひまわりドームを目指して部活に励んでいます!
吹奏楽部も大阪のコンクールA部門で金賞をとっています。
ダンス部、吹奏楽部はイオンなど校外発表が多いです。
そして、他校にはない珍しい部活があります。それは、軽音楽部です。高校では沢山あり珍しいとは思いませんが、中学校ではなかなか無いでしょう。
中学校で軽音楽部に入って高校でも続ける方が多くいます。
部活動はとても活発です!
卒業後の進路は、ほぼほぼ自分の志望校への進学が多いです。
九学区の高校へ進学する方が多いです。
りん翔が近いので進学する方もいます。
市内へ進学する子も多いです。(公立、私立)
吹奏楽部や運動部(野球部など多々)は推薦で進学する方もいます。
体育館は綺麗です。トイレはとても綺麗です!
多分公立中学校の中で上位に入るほど綺麗です!
土足なので教室と廊下は汚いです。
移動教室もほぼほぼ汚いです。
理科室、調理室、被服室、大音楽室、図書室、保健室などは、土足厳禁なので綺麗です。
プールが汚くて、プール実習は鳴滝小学校のプールを使います。1年生の7月上旬に1回だけあります。
今年から建て替えが始まったので、これは正直どうでもいいです。。ww
女子はセーラー服、男子は普通の学ランです!
女子のセーラー服は夏服が白でかわいいです!
セーラーなので面倒くさいです。w