在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。
クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
女子のスカートの長さは膝下と決まっています。他にも校則はありますが、ほとんどみんな決まりを守れていると思います。
いじめは、見たことがありません。みんな仲が良いです。
部活動はとても盛んで、陸上部やバスケ部などがとても強いです。
今年はどの部活も一番最初の大会を突破しました。
卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学です。3年生になると、先生との面談があり、色々質問することができます。
冷房は、パソコン室と保健室のみあります。他の部屋は扇風機があります。
トイレは、1・2年生の校舎は新しくてきれいです。
体育館は2つで克己館という剣道や柔道をするところがあります。
女子の制服はリボンやスカートの柄が可愛いです。冬服のほうが可愛いです。
在校生 / 2015年入学
最近はそんなに激しく荒れている人もいなくて大丈夫です。いても先生が後ろにいるので。あと以外とヤンキーって心優しいんです。見た目だけで差別しないであげてほしいです。
先生は面白い人達ばかり!毎日学校が楽しくてしょうがないです。
テスト前には対策プリントを作ってくれるのでとても助かります。
同じ教科でも先生によって面白さが全然違います。当然授業が面白い先生の持っているクラスは平均点とかもいいです。でもしっかり授業受けよう!って努力できる人ならそんなこと関係ないです。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
生徒会執行部がこの前黒と紺色の靴下の導入に成功して今では靴下が白、黒、紺の三色から好きなものをはけます。
校則は緩い方です。でも生活委員が服装チェックなども行っているので乱れてたら注意されたりするかもしれません。
女子のスカートの長さは膝がしら。とあります。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
それぞれは各部活で問題はあるようですが…まぁ、そんなことはどこの学校でも同じだと思います。
私は吹奏楽部なのでそこらへんのことを…
去年(2016年)は県大会までで、県大会では銀賞をいただきました。今年はもっと高みを目指してます。
不定期ですが、各パートごとに講師の先生が来てくださって見てくださいます。
秋頃は地域での演奏がたくさんあります。週一くらいであります。忙しいです!
人数も多く、女子も多いのでもごともよくありますが…でも、なんだかんだみんな仲良しだし。凄くいい部活です。
図書館は毎日人で賑わっています。ラノベとか多くてそういうのが好きな人にとってはいいのでは?あと部活ごとの専門雑誌などもあり吹奏楽部の私はよく見てます。
でも体育館も図書館も人数の割には小さいですね。まぁしょうがないかも。
校庭は広いと思います。
普通です。
私は普通に好きです。みんなダサいといっていますが…。
在校生 / 2016年入学
クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
スカートは立膝の時に床に付けばよし。三つ編み、編み込みはNG。ジャージはチャックをしめる。床に傷がつくので、上靴は、裏が色付きはNG。体育館とグラウンドに入るときは、一礼して失礼します。など、特に変わった校則はありません。
いじめというほどのことはありません。
英検と漢検を実施しています。
テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。
非常に盛り上がります。特に体育祭の大縄跳び、文化祭の合唱コンクールは、共に学級対抗なので、クラスの団結力が高まります。
個人差があります。といっても、大体の人が江差高校に行くので、他の高校に行く人はその人の努力次第です。
2年前に改修工事をしたので、割ときれいな方です。
ただ、理科室は、常時実験で使った液体などの匂いがします。
夏服。女子は赤のラインが3本入ってる定番のセーラー服(長袖あり)。男子はワイシャツ(長袖もOK)に冬服と同じズボン。
冬服。女子は夏服と同じで、赤のラインが3本の紺色セーラー服。男子は普通の学ラン。
どちらも、檜山の中学校とあまり変わりません。
在校生 / 2015年入学
他の学年はわかりませんが、私の学年は生徒も比較的落ちついていて先生たちもいい人ばかりです。他の学年も見てて楽しそうに過ごしていてとても良い学校です。
三年生になると進路主任の先生を中心に高校について色々チラシを貼ってくれたり進路調査を定期的に行ってくれます。でも勉強がわからない人は自分から補習に参加しないと先生はほったらかしな感じです。先生に言えばわからないところは教えてくれます。夏休みに成績などがやばい人は補習に呼ばれます。昼休みなどにも呼ばれることがあります。
校則は、学年によって違ったりするんですが、カーディガンは本当は無地でなくてはいけないのですがすこし柄が入っていても特に何も言われません。スカートが極端に短いとすこし注意されるかもしれません。ワイシャツは出してると注意されます。
いじめはまったく聞きません。他学年とも特にトラブルがなく平和です。
部活の雰囲気は学年のほとんどの人が部活に入っておりどの部活も活発です。特に陸上部がすごく、県大会に行くほどの実力です。バレーボール部も2部ととても強いと思います。他の部活も活発でおもしろいと思います!
これは、自分次第だと思います。頑張る姿勢を見せれば先生も応援してくれます、逆にやる気のない生徒はおいていかれてしまうかもしれません。
体育館はバドミントンコートで例えると6面。バレーボールコートで例えると2面ぐらいの広さがあり、他の学校に比べたら広い方ではないでしょうか。図書館はすこし狭くて本に興味がない人はほとんど行かないと思います。校庭は、上校庭とした校庭があり、上校庭はテニスコートが多分2面。下校庭はグラウンドになっています。
スカート、ズボンともにチェック柄でかわいいと思います。ブレザーもシンプルで良いと思います!
在校生 / 2015年入学
全部、全部、最高!吹田で、一番?いや、大阪で一番?の学校ですー!!
みんな、豊津中愛してます
本当にいい学校です
少し厳しいが、風紀が守られていてとても良いです、不便は特にないです!
強いて言うならスカートは、短くしないでーす!
見たことも聞いたこともしたこともないです!
断言できますー!
男女仲良くのびのびしてまーす
先生は熱心に教えてくれて、可愛くてかっこいい人がいっーぱいです!!
まさに、最高??
大会実績いっぱいあります!!
先生が熱心に教えてくださるおかげです!
先生は進路のこともよくわかっていて、入試問題を分析までしてくださっていて、合格率はとても高いと思います!先輩は北野と茨城多いです!
少し汚れていますが、トイレがとってもとっても綺麗です??
可愛い&カッコいい!
夏服はスカートがとってもとっても涼しくて、可愛いです
在校生 / 2015年入学
とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
細かなところもあるが、厳しいとは思わない。
生徒みんなの仲がそれなりにいいと思います。いじめをしない、という意識が強うのだと思います。
とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。
数は少ないけれど、盛んです。顧問の先生の指導が熱心です。
親身になって進路指導をしてくれます。面接の練習や高校の情報を詳しく親切に指導提供してくれます。
やや古いところもあるが全体として使いやすい。
住宅街で、安全な環境です。交通の便はいい方です。
デザインもよく生徒には人気があります。
やさしく、頼りがいのある先生が多い。厳しい時とやさしい時のメリハリがある。ここという時にはしっかり叱る。褒めるときや一緒に悩んでくれる時のある。
適切です。
在校生 / 2016年入学
活気があり、充実できる学校です。
休み時間には生徒たちがわいわい話したり。
先生たちもサポートしてくれて、部活とも両立出来ます。
先輩と後輩でも仲良く出来てます
そこまで厳しくはありません。
校則の厳しさについての話はほとんど聞いてないです。
一般的です。
特にいじめは聞いていません。
テストの近い日など、「先生が質問を好きにして下さい」という時間を放課後与えてくれます。
あと英語が大分厳しいです。
結構辛いですが、ちゃんと付いていけば塾など必要無いくらい。
得意になれます。
吹奏楽が強いと有名です。
体育館を二つの部活が同時に使うこともありますから、少し狭いなと感じることも。
他にも先生方もサポートしてくれます。
少しボロいなという所もあるけど、これは長年使っていたから等で仕方ないと思う。
校庭はそこまで広くないです
スカート丈が長いと初めは言ってる女子生徒も大分いましたが、入学してからは気に入ってる子も多いです。
冬はブレザー、夏はベスト。
可愛い方だと感じてる
在校生 / 2015年入学
凄い行事が盛り上がります。
部活も盛んです!
春中魂!
ソーラン節、女子のマスゲーム、男子の組体操
体育祭はとにかく迫力があります。
他にもすごく行事が盛り上がります。
この辺の公立中学では厳しいほうだと思います。
靴下、運動靴は白の無地のみ
靴下が短いと、体育の授業で減点されます
くるぶしソックス、ハイソックスは禁止
眉毛の加工禁止
女子
スカートは膝下
女子の髪の結び目は耳下
横結び禁止
前髪は目にかからないようにする
触覚ヘアも禁止
肩にかかったら茶か黒または紺のゴムで結ぶ
昔は縮毛矯正をして注意された人もいるようです。
男子
ツーブロック、モヒカン禁止
前髪は目にかからないようにする
サイドは耳が見えるようにする
など、他にも色々です。
1年生の間は、服装検査が頻繁にあります。
3年生になると、くるぶしソックスや膝が見えるスカートを履いている人は沢山いますが、合唱祭や卒業式の前などは厳しい服装検査があるので、整えた方がいいです。
昔の代はあったようですが、今は特に聞いたことがありません。
先生も熱心に教えてくれます。
特に体育の授業は素晴らしいです。
誇りに思えます。
進路に関しても、先生が親身になって考えてくれます。
部活にもよりますが、どの部活も熱心です!
吹奏楽部は全国大会で金賞を受賞しています。
ほかの部活も、例えば水泳部では全国、関東、県など好成績を残しています。
まだ分かりません
今、格技室(剣道と柔道をする部屋)のトイレと外のトイレの工事をしています。
体育館は最近工事をして、水銀灯からLEDに変わったのでとても明るいです。
去年、各クラスの教室にエアコンが設置されました。
トイレも、あまり綺麗ではないですが、すごく汚いわけでもないです。
また、PCルームのパソコンも、一昨年に全て新しいものに変わりました。
耐震工事もされていますが、古い学校ということもあり、完璧ではないのかも??
そして、どこの学校にも良くあることですが、渡り廊下が全ての階にある訳では無いので移動教室には少し不便です。
いいとも言えないですが、中学の制服なんてどこもこんなもんでしょう。
在校生 / 2016年入学
先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
また、先輩後輩がとても仲がいいです。
さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
多分校則は緩いです。
靴はハイカット以外紐靴だったらなんでもOKです。
制服はとりあえず着とけばOKです。
真面目な人が多いような気がするためとくに目立ったイジメがあるとはきいてません。
また、いじめアンケートというものもあり先生に相談しやすいです。
テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
毎日楽しくやっています!
総合評価でも書いた通りバトミントン部はとても強く県内でも2位という成績です!!
部活動によって、上下関係は厳しいところもあったり、超緩いところもあったりです。
東筑も頑張ればいけないことはないです!
私立は自由ケ丘高校に行く人が多いです。
人数の割に体育館、運動場が狭い。。。
ふつーのセーラーと学ランです。
在校生 / 2015年入学
学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。
普通だと思います。生徒指導の先生は厳しく、スカート丈や、髪ゴムの色、色付きリップはダメ、化粧、アクセサリー禁止、靴下はワンポイントで柄無しなど徹底していますが2年生はメイクや髪染めなどいますが、先生が徹底してやめさせています。ですが日頃から制服を着崩して来ている生徒は見ません。
いじめの少なさは久木中学校は心配になる程ありません。生徒同士も差別もいじめもありません。よくある人をイジる事はありますが、みんな協力性と団結力はとてもあり、先生も生徒同士もいい意味で仲が良いです。
自分も在校生ですがいじめや、トラブルは噂でも実際にありません。
部活は16部活と多く、運動系の部活ではバレー、バドミントン、野球、柔道、バスケ、陸上、ソフトボール、テニス、ソフトテニスは毎回どの大会でも表彰台にのぼるという成績を持っています。毎年どの部活かは県大会に出場しています。部員の中はどの部活も良いですが、いい意味で上下関係は厳しいです。吹奏楽部も毎回大会に出ていたり、部員数もとても多く充実しています。
体育祭ではどのクラスもチームもみんな楽しく参加していて、誰も体育祭が嫌。など思う人は1人もいません。逆に先生も生徒同士も本気過ぎて親御さん方が驚くぐらいです。合唱発表会では各クラスで曲を決めて、クラスで改善をしながら良い会にしています。
卒業後の進路は進学率は高いです。また、大学への進学率も高いです。先生達も定期テスト後の三者面談で一人一人の希望を聞いて、改善した方が良い所はちゃんと言ってくれる所はとても生徒思いで、またアドバイスを凄くしてくれるので前向きに受験について取り組めます。
体育館は十分な広さです。換気も十分にされており、図書室は少し狭いですが、その分本の量は充実しています。校舎は少し古いですが耐震対策はしているそうです。
5.6年前に校舎の目の前に新しい校舎が出来て、教室は4つほどその中にあり、学校では「新棟」(しんとう)と呼んでいます。
女子は緑と紺のチェックスカート、男子はグレーのズボンと一般的なものです。校章はシンプルで制服にリボンやネクタイは無く、靴も運動靴だけと少しダサいです。自分的にはローファーなど履きたいです。上履きは指定の物がある訳ではありませんが絶対に学年のカラーの上履きを履かなければいけません。体操着は上下自分の名前の名字を刺繍してくれる物を購入します。