東京都の中学校の評判(口コミ)

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もないと思うので、いたって普通。校庭が狭くて部活動や行事の時などはかわいそうだなとは思う。
      これも良くわからない。子どもに対する学校の評定は厳しいと思います。

学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
      ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都会の中に位置していましたが、比較的穏やかなのんびりした雰囲気の学校でした。
      生徒も先生も良い人達だったと思います。
      週に2回放課後に補習があります。
      希望者は申し込みをして補習を受けることができます。
      授業の復習や定期試験対策、分からないところを教えてもらえたり出来たそうです。
      夏季や冬季の長期の休みの時は夏期講習等の講座も開かれていました。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学から卒業まで特に問題も無く無事に過ごせていたのでそのような評価にしました。
      他の理由は見当たりません。
      可も不可もなくと言ったところでしょうか、基本的には都立に行く子供達が多かった様で全員上の学校に上がれていたようです。

進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
      子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
      コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力向上に積極的な指導をしており、生徒もそれに向けて努力している様子がよい。式典などでの立ち振舞がきびきびしており、メリハリがあって気持ちいい。
      課題や小テストなど定期試験に合わせて上手く学習していけるように設定していたように思う。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれたとても良い環境で、友達とも仲良く充実した楽しい学校生活が送れたようなので、とても安心しました
      ほかの学校と大差なく、友達とも仲良く勉強出来ていたようなので、こちらの評価です

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動では全国レベルの活動があるが、その他は一般的な公立中学校である。比較的裕福な家庭の生徒が多いため、進学実勢は中よりも上と思われる。
      通っている家庭が新興住宅街にあるため、比較的裕福な家庭が多いようで、勉強に対しては比較的熱心な子供が多いようです

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供たちの卒業したことを誇って欲しい学校です。
      部活動の顧問には大変お世話になりました。バドミントン部でした。
      卒業した後に気づいたが一部の教科はテストの問題の難易度が高いため内申点を高めるのは大変だが進学後にテストが簡単に感じている