東京都の中学校の評判(口コミ)

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      細かいところを見たら色々あるかもしれないが、目立って問題はなかったように思うので。正直、コロナで行事がなくなったりして学校に行く機会が減ってしまい、あまりわかりません。
      タブレットを用いての学習は、最初使い方がわからずついていけなかつたようです。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない中学校だと思います。建物が古臭さを醸し出していると思います。なので時代に則った学校とは思えないです。
      環境的には問題ないと思いますご、特段良いことも感じたことはないです。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別にこれと言って特徴もなさそうな、可もなく不可もない、普通の学校。一時は副校長がねっしんな方がいた。
      個人でのタブレット貸しだし?がある。しかし制限はできないので手にした子供は使い放題

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数ですがその分、先生の目がいき届いて良かったこととその分、生徒と先生の距離が非常に近いので仲が良く感じられました。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景もよく見られました。わからないところなど聞ける環境です

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2年生になる前にコロナで学校へ行けなくなり、オンラインや時差登校で先生方も試行錯誤でがんばってくださっていた。生徒のことをよくみてくれて、子供達がやる気になる声かけをたくさんしてくれたと思います。
      テスト前は、お互い教えあいながら友達とのコミュニケーションもうまくいっていた。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に真面目な生徒さんが多く、安心して通うことの出来る学校です。行事なとも真剣に取り組む雰囲気の良い学校です。
      テスト前には、補習授業があります。毎日、小テストがあるので日々の学習も意識的に行います。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の煽りを受けた中では部活も最大限頑張り、志望校に進学が出来たと思います。
      後輩も同じ高校に来たいと頑張っていて顧問の先生が努力してくださっています。
      生徒数が多くレベルにバラツキがあったと思います。
      進路指導の面談は熱心さを感じました。

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
      で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
      まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
      なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
      文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
      要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
      なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
      自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
      付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
      悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
      良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。

成績不振者には指名講習があります。
      先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、一番近くの学校にしただけで特に何も有りませんが、部活動は盛んだなと思いました。また、接することが有りました担任の先生方は親身になって接してくれたと思います。
      子供はスポーツ推薦で高校に入ったので、よく分からなかったので。

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。