みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
      先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動部の活躍が素晴らしいです
      また、規律がしっかりとしていて
      特に運動会の入場後進は本当に良く指導
      されていると思います
      エアコンが設置されているので快適に
      勉強できる環境だと思います
      ですが、生徒の方が先生よりも強い
      というような印象を受けることもあります

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      のんびりとしていてとても良い学校です
      生徒数が少ないということもあり
      いつも廊下は賑やかであります。
      それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
      一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
      補習対象になります
      聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
      多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
      知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
      思います

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
      ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動によっては、外部講師に指導を仰いだりしているので学校自体に強いイメージが付くので頑張れれば、自分にプラスになると思います。特に可でも不可でもなく、悪いイメージはないです。
      学校として特に実施しているという事は無いようです。普通なのでしょうか。

南那須中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので
      安心して通わせることのできる学校です
      学習環境等は他の学校とあまりかわらないと思います
      テスト前などは放課後に補習授業の時間を設けてくれるので助かっています
      授業でわからなかったところも親身になって教えてもらえるので
      安心して聞くことができるそうです

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      昨年度から赴任された校長先生が、人間味があり革新的な方で、これからの学校の変化に期待できる。
      基礎を徹底的に習得出来るような工夫がある。月末のテストは合格するまで追試など。

教育目標が国際人として活躍できる真のリーダーの育成であるため、自分の意見をはっきりと述べることのできる生徒が多い気がします。そのため、海外研修に行く子や、部活に打ち込み、大会で毎年結果を残している子など、個性豊かだと思います。
      先生方が熱心に教えてくださっています。教科書に加えてそれ以上のことも教えてくださっています。問題集は学校で用意されており、それをこなしことで十分力がついているようです。生徒たちは授業を熱心に受けているように見られます。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教職員は、挨拶もできるし、全体的に熱心な方が多いと思います。なかには、すごく上目線の方もいますが、ま、しょうがないかな。
      個人対応で塾通いですね。学校として課外はありません。質問に行けば応えてくれますが。