みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
      先生の教え方はわかりやすい。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の中学校にありがちな問題を多く抱えている印象があった。自分は三年間通っていて楽しくはなかったが、この中学校が好きだと言っている生徒も居たので人それぞれだと思う。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。

【施設】
      娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました

【治安/アクセス】
      安全...

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校中は普通だと思っていたが、高校に入学してからおかしな学校だったと気づいた、それは一部の先生によるものが多かった気がする。
      もともと勉強ができる学校ではないが、先生方はしっかりとした学習環境を提供してくれていた。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな特徴があり、のびのびしているところが良い学校 学習面では、熱心な指導が安心しています。夏休みの課外授業もたくさんしてくれました
      受験対策も、特色推薦など父兄にも分かりやすく説明してくれ、特色推薦の指導をしてくれました

南押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どの学年も仲が良く、生徒同士だけではなくて、先生方とも信頼関係が築けていたと思います。
      校庭も広く、野球のグラウンド?テニスコート4面が使えます。
      質問すれば、その人が分かるまでしっかりと教えてくれます。
      テスト前には、学習相談があり復習になります。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      延刻いらない。部活は強制。
      バンドライト取り締まり鬼。
      駅伝部信じられない。
      じゃがいも。部活動ガチ勢。
      先生運が進路に大きく関わる。
      大半の先生の授業はわかりやすい。
      しかし、部活の顧問になるために教員になった人は、先生特有の、「子供が泣くまで話題をすり替えてでも怒る」などという関係ない生徒からしたら無意味な時間が流れ、授業が全く進まず、テスト範囲が狭くなり、次のテスト範囲が広くなり、他の先生方や生徒達に迷惑をかける。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまりにも厳しすぎる。昼休みに教室は無言だとか、ジャージの腕まくりはしないだとか、集会時の整列とか、本当に宗教的で軍隊のようだった。正直早く卒業したいと思っていた。
      親身になって聞いてくれる先生はいるけど、授業が分かりにくいことが多く、先生によってテストの平均に偏りがあったと思う。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
      学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。

烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒間の仲が非常に良い学校。それが一番のいいところ
      創立140年だそうで歴史もある
      部活も盛んで サッカー部や女子バスケットボール部が
      県大会出場している(数年前に女子バスケ部は県北大会で3連覇していた記憶がある)
      また卒業生には 多方面で活躍する優秀な方々もいる。
      また、田舎ならではのゆったりとした時間を過ごせる学校だと思う。
      授業は突出している点はないかと思うが
      熱心に指導してくれる。
      進学校への進学も可能だが
      最終的には自分次第かなとは思う。