みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
      公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
      テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
      受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      「ひきたちゅうがっこう」ではなく「ようほくちゅうがっこう」です!
      普通にいい学校です!
      私は、陽北中学校の生徒で誇りに思っています!
      テストが近づくと、テストの範囲を授業で復習したり、朝の読書の時間が勉強の時間になったりします。
      そのため、結構、点数上がります!

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      文句をつけるポイントがあまりない。
      ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
      先生もいじめに関しては見て見ぬ振りで、不登校になって初めて学級会を開く先生が多くそういった面では使えない先生が多いです。
      ほとんどの先生方が授業を面白く、わかりやすく教えてくださいます。
      テスト一週間前から部活がなくなり、早帰りになるので勉強時間もしっかり確保出来ます。
      それと、毎月 漢字か英単語の確認テストが実施されます。 合格点に満たなかった人は追試を受けることになります。
      ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。

黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
      中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。

落合中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
      教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
      全体的に見て、穏やかな良い学校。
      他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
      従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
      先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の中学校田と思ったので、この評価になりました
      子供の話から、良くもなく悪くもなくだと思うので、この評価になりました。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      場所はよいですが、評判がよくない。
      環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      日頃、特に悪い噂や事件などがないので、この評価になりました。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
      学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、色々な生徒がいます。生活面では大勢の友人と関係を作るので、いいのではないかと思いますが、大勢の中の1人となってしまう心配もある。
      基本的には授業のみ、平日の宿題がないのが学習面では大丈夫なのか心配