>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
弟と妹を通わせるのが少し心配です。
凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
復習に力を入れてるイメージがあります
先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
弟と妹を通わせるのが少し心配です。
校則は文面上しっかりしてますが、実際とても緩いです。スカートはほとんどの女子が3回折、長さで言うと腰から30cmくらいです
スマホは7割が持ってきてると思います。一番驚いたのは後輩が下校時に爆音で音楽を流しながら下校してることに驚きました
自分たちの代は少なかったのですが、後輩の4割はチャリ通です、多分ヤマダ電気の下で待ち伏せしたら少なくとも10人は見つけられると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした、個人個人でのトラブルはよくありましたが、いじめ等の人権について力を入れてる学校なのでいじめは少ないと思います。また、トラブルがあった時は先生が1人ずつ呼び出して真剣に話を聞いてる印象でした。
トラブルが多いので星4
教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
復習に力を入れてるイメージがあります
とても楽しかったです!ですが兄弟に聞いた話ですが来年からクラブが3つほど無くなるらしく、その中に結構強いと思ってたクラブも無くなってしまうのが残念です、なので星4です
良いか悪いかで言うと悪いと思います。良い人と悪い人の差が激しいです。正直に言うと、塾に行かないと良い高校には行けないかと
他の中学校に比べてもダントツに成績が悪いです
テストの難易度がとても易しい。
なので、他の学校の生徒もいる塾に通うことをオススメします
図書室などはあまり言ってないので分からないですが、2019年まで自動販売機が置いてました。
治安は悪いです。治安が悪いので警察も沢山います。アクセスは最寄り駅から歩いて15~20分くらいです
他の学校に比べたら凄くいいと思います、女子はスカートの柄が可愛いです。最近新しくベストとセーターが変わったらしいのですが可愛かったです
卒業生 / 2015年入学
全てにおいて中途半端と言うかまぁまぁというか...良くも悪くもない。ただ中学生らしい生活はできる中学校だった。
校則は一般的。ただ先生のお気に入りは守らなくても怒られてなかった。
どのクラスにもいじめはあった。ただ陰湿すぎて教師も気づいてるけど表面にでてなかったから無視していた。私は見物してたから知ってるけどクラスの半数くらいが関わってたりする。
これに関してはとっっても熱心だった。学力低めな人も高校にいけたらしい。
クラブ活動はとても活発だったけどここでも先輩のお気に入りしか練習できない様なことがあった。
学力高い人はいっぱいいるけどその分頭の悪い人が目立つ。
高槻1の高校にも何人も行っている。
施設自体はとても綺麗だった。エレベーターもあり車椅子や怪我人も乗っていた。
アクセスは最高。自転車で15分くらいで駅に行けて阪急JRが使えて+京阪バスに乗ると枚方の京阪電車に乗れる。つまりどこでもいける。
結構いいほうだと思う。色もおかしくない。制服は満足だけど体操服は他校からば かにされる色だった、、、変わったらしいけど色がもっと濃くなってダサさが増した、、、誰が考えたんや。
地元の高校に進学した。身バレするからふせる。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2014年入学
自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
ただ男子の服装検査は厳しいと思う
いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
ほとんど私立文系にしか行けないので
校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
ただ高校と共用なので人口密度が高い
治安はそういうことが気にならないくらいには良い
アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
卒業生 / 2018年入学
まあ校則とかは厳しいかもしれない、だが全体的に緩んできているのが現実。今年卒業したが、先生は個人的に最高だった。今は半分くらい異動したからこのコメはただの過去話やねんけどな。
最近はだんだんと治安が悪うのーとる。女子は少ない、モチベが上がらん。週に2回(月曜と学年によるけど水木金のどれかに)集会があるのがくそめんどい。まあ他の中学校はどうかは知らんけど。学力に関しては天と地の差がある場合がある。頭いいキャラはモテません。(顔と身長による) 制服もダサい。見慣れたら気にしなくなるから。言いたいことはここか他のとこあるからそこ絶対読んで
受験対策。これは先生による。以上
テスト前に外から先生らしき者が来て教えます~みたいな人が来ます
その他は自力で
自分は教えに行ったり逆にもらいにいったりという光景がよく見られるようになってました(学年上がるたびに)
びみょーやけどまあいいんじゃない?個人的な感想やけどな
外見に関することはうるさいな
受験対策。これは先生による。以上
その他は自力で
サッカー部が強いということしか知らないっす
バスケ部はびみょー(俺ベンチ)
最近運動部での人数不足が禿げしい気がする(気がするだけ)
文化部は美術の印象がつおい
ものすごくうるさいかわりに結構自分のために色々とやってくれるのがとても良いところでした。私もダメなところ。重点おくべきところを事細く教えてくれたおかげで今の自分がある!(キモ)
体育館は明るくいいけど、遠い
図書館本がいっぱいあるしスペースもある最高、だが詳しいことは入ってから
皇帝はやはり強い
えー西成だし、あいりんも近いのでたびたび授業中にうるさくなったり行きと帰りに近づかないほうがいいかもみたいな人もおるかもしれない。あと路上で寝てるやつもおるお
男子は普通の学ランだが
女子は、個人的にダッサ
卒業生 / 2018年入学
この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
特に宿泊行事では楽しいイベントがあったり、体育祭では応援旗などを自分たちで決めて作ったりできたのでとても楽しい学校生活が過ごせると思います。体育祭ではとても盛り上がりました。
また先生たちは優しい先生が多いです。私たち生徒の話をちゃんと聞いてくれたり、テストの前にはわからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださります。ここの中学校で良かったなと私は思います。
受験対策はとてもしっかりとしています。過去問はいっぱい揃っていました。
また、高校を迷っていたりしたら先生が私たちに親身になってくださり
一緒に考えてくれます。あとは大学生の方がきて教えてくれたりします。私のクラスでは教え合いがとても多かったです。
この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
校則は以前は厳しかったですが現在は少し緩くなったと思います。
ソフトボール、テニスが強かったです。
クラブの種類は少ないですが、ほぼどの部活でも活気はあったと思います。
学力のレベルはとても差があります。進路実績は山本、花園、八尾翠翔、みどり清朋辺りの学力の子が多いです。
図書館は何回か行きましたが、とても色んな種類の本が置いてあります。漢検や英検対策の本や、マンガなどあります。
もし入学を考えている、もしくは在校生であれば是非行ってみてください。1年、2年の教室からは少し遠いですがおすすめの場所です。
ポイ捨て、広がって歩くなどの苦情が多かったです。
制服はあまり好みではありません。あまり可愛くないなあと思いました。体操服は名前の大きさが大きすぎると思うので、
小さく刺繍された物に変えてほしいなと思います。
卒業生 / 2017年入学
少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
(先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
保護者の前だけ良い学校という感じ
例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
文化部は普通に緩かった。
英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
投稿者ID:732034
卒業生 / 2017年入学
まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
一様生徒の自主性に任せるとあったが、一時期髪のことで注意されることがあり、いかがなものかと思った。
一部のうるさい人、騒がしい人(大体インスタの垢を持っている)たちの狭いコミュニティでは普通にありました。
いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。
普通にいいと思う。弱くても熱心にしてるとこもあるし、みんな真剣にやってます。
まず三種類に分かれます。前述した通りにインスタやっているような人はかなり悲惨です。また、中位程度の人たちもいます。ここが11中のすごいところなんですが頭の良い人がけっこういます。そういう人たちと切磋琢磨できますが、僕の感想だと頭良くてもさっき言った狭いコミュニティに入ったら著しく学力が減りがちです。こんなだらだらと書きましたが、要するに自分次第です。
豊中市は生徒の数に応じてではなく、一つの学校に対する予算は決まっていて、従って11中は生徒数が多いのでめっちゃ汚いです。
治安はいいところもあれば悪いとこもある。少路、緑丘あたりはいいけど上野あたりはわるい。
私服で個人の裁量に任されますが、稀に目立とうとして痛い服で来る奴がいます。
卒業生 / 2017年入学
ルールが厳しいからみんなきちんとしてて、団体でもちゃんと動けてる。なんか徴兵の人たちみたい。1分すぎたら終わるって感じ爆笑
とりあえず校則が厳し過ぎる。自由はない感じの学校。先生は指導よりビビらせてる感じで怒ってくるし、たまに叩いてくる先生もいたから怖かったことを覚えてる。楽しい所も少しはあった。
漫画アニメみたいないじめでは無いけどハブられることがあった。
周りについていけてない子はほっとかれてる感じ笑自分で学力上げるしかない!
とりま勉強勉強
そクラブはだいぶ厳しいと思う。友達も顧問が嫌になってやめてた。
だいぶ頭いいと思う笑、毎日朝に本とか読まされるから、授業中とか寝てたらめっちゃ怒られる
まあ歴史のある学校なんだなあって思う。昔からあるって感じだなあ
治安はだいぶいいと思う。ヤンキー不良がいないし、偉い子ばっかり。
制服はまだ可愛いらしいと思う、でも校則が厳しいからスカート長すぎてスケバンみたい(笑)
卒業生 / 2015年入学
勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
校則は緩い方だと思う。
上に制服さえ着ていればなにも基本的には言われない。
カーストがとても強い学校なので、上位層にいなければいじめを受ける可能性がある。
生徒任せなので、学力が上から下までいる。
進学させたいなら塾に通わすべきである。
色んな部活動が結果を出していて、素晴らしい学校。
とても顧問などしっかりしていて良い。
府内トップの学校に行く子もいれば、府内最低レベルの学校に行く生徒もいるので、なんとも言えない。
屋根がついているので雨の日でも移動はしやすいが、古いのでもっと綺麗にして欲しい。
最寄駅の関大前などは治安が良くないので、あまり良くはない。
アクセスは駅から10分程度なのでいいと思う。
男女ともにブレザーなのでとてもかわいいしかっこよく、とても好評な制服です。
卒業生 / 2017年入学
入学してよかったと思います。周辺にある公立中学校よりはマシな中学校ということで生野区では人気です。わざわざ他の中学校から選択して入学した人も5人くらいいました。
校則は良くも悪くもなく、いたって普通の公立中学だなという印象でした。学年にもよりますが、教職員の方もあまりしつこくは言ってこなかったです。
これに関しては迷いなく星5です。みんな仲良く学校生活を送っていました。
放課後先生方が補習してくれました。3年生になると自己申告書や面接の対策もしてくれました。
大阪府大会などで頑張っている部活動は少ないですが、そのぶんみんな楽しんでいました。
学年にもよりますが、昨年の卒業生には北野高校に進学している生徒もいました。文理学科設置校への進学は上位1割くらいです。私立高校専願の生徒が多い印象です。
図書館は公立中学にしては多いほうだと思います。最新の本も連日更新されています。また、英検や漢検などの外部試験対策の本も揃っています。校庭は大阪市の中学校で最も広いと言われています。それが誇りでした笑
施設は古い部分もありますが、最近改修工事が進んでいます。
Osaka Metro千日前線北巽駅から徒歩数分。治安は悪いという噂ですが、実際行ってみるとそんなことはありません。
他校の生徒に羨ましがられてました。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ